799 просмотров
799 просмотров

В Узбекистане запустят новую систему контроля за освоением иностранных инвестиций

В рамках более 3,2 тыс. проектов планируется освоить капиталовложения на сумму почти $14 млрд

Фото: Shutterstock

Новая система контроля за освоением иностранных инвестиций появится в Узбекистане. Теперь все проекты с участием прямых иностранных инвестиций будут разделены на четыре перечня, которые будут контролироваться по отдельности. Кроме того, со следующего года инвестиционные программы будут формироваться на 3 года, а не на год как раньше.

Такое решение принято по итогам совещания под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, где обсуждалось реализация проектов с участием прямых иностранных инвестиций в первом квартале текущего года. 

Так, в первый перечень будут включены 27 важнейших стратегических проектов, предусматривающих освоение $3,6 млрд иностранных инвестиций в 2019 году. Их реализация будет находиться под постоянным контролем президента страны. 

В свою очередь, второй перечень будет состоять из 65 крупных проектов на общую сумму $1,3 млрд, а их реализация будет под контролем премьер-министра Абдуллы Арипова

В третий перечень, который будет контролироваться заместителями премьер-министра, включаются 65 проектов, предусматривающих освоение $407 млн иностранных инвестиций. 

И, наконец, контроль за реализацией проектов в четвертом перечне возлагается на руководителей закрепленных за регионами центральных ведомств и хокимов областей.

Как было отмечено в совещании, согласно Инвестиционной программе на 2019 год в рамках более 3,2 тыс. проектов планируется освоить капиталовложения на сумму почти $14 млрд. В частности, намечено освоить свыше $4 млрд прямых иностранных инвестиций по 320 проектам. Причем, половина осваиваемых в текущем году прямых иностранных инвестиций приходится на долю регионов. 

Кроме того, для мониторинга реализации инвестпроектов в отраслях и регионах будет внедрена электронная информационная система по оперативному выявлению и решению возникающих проблем. 

Напомним, что в 2018 году в Узбекистане была создана новая система разработки и реализации инвестиционных проектов, согласно которой, инвестпроекты в регионах реализуются с выездом министров и руководителей отраслей в регионы страны.   

По данным Министерства по инвестициям и внешней торговли, объем освоенных иностранных инвестиций в экономику Узбекистана в 2018 году составил $2,4 млрд против $3,7 млрд  по итогам 9 месяцев 2017 года.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo