740 просмотров
740 просмотров

В Узбекистане зафиксирован рост поступлений в бюджет после снижения ставки некоторых налогов

Поступления в бюджет от налогов за I квартал 2019 года составили $2,1 млрд

Фото: Shutterstock.com

По данным Государственного налогового комитета, поступления в бюджет от налогов за I квартал 2019 года составили 18,4 трлн сумов (более $2,1 млрд по текущему курсу ЦБ РУз), что в 1,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета (ГНК) Республики Узбекистан.

Так, по данным ГНК, в первом квартале текущего года в два раза возросли показатели поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС, 20%), а количество плательщиков НДС возросло в 5 раз до 35 тыс. субъектов предпринимательства.

В свою очередь, по итогам прошедшего квартала поступления налога на прибыль вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество уплачивающих данный налог предпринимателей возросло в 5 раз, перейдя отметку в 32 тыс.

После введения с 1 января 2019 года единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12% (ранее – от 7,5% до 22,5% в зависимости от размера заработной платы) за счет понижения ставки налога нагрузки на фонд оплаты труда на доходы физических лиц в распоряжении предприятий остались средства в размере 169 млрд сумов ($20 млн), а в распоряжении работников остались 1,7 трлн сумов ($201,9 млн), ранее поступавших в бюджет в виде подоходного налога на доходы физлиц.

«В целом за квартал количество физических лиц, уплачивающих налог на доходы, достигло 4,8 млн, то есть по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло на 450 тысяч, на 10% соответственно», - говорится в сообщении ГНК.

Напомним, что Налоговый кодекс Узбекистана в новой редакции планируется принять до 1 июля 2019 года. С 1 января 2019 года в Узбекистане были обновлены ставки многих налогов для физических и юридических лиц. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo