nedvijimost-v-krizis.png

2412 просмотров

В России ввели лимиты на отправку денег в Казахстан и Кыргызстан

Для Казахстана ограничение составляет 150 тыс. рублей в месяц

Фото: Shutterstock.com

Центральный Банк РФ добился от систем денежных переводов установления лимитов на отправку денег в ряд государств, а именно Китай, Вьетнам, Казахстан и Кыргызстан, передает РБК со ссылкой на «Ведомости».

Сообщается, что лимиты вступили в силу с 16 апреля. Для Казахстана они составляют 150 тыс. руб. в месяц, для остальных стран – 100 тыс. руб.

Эту меру финрегулятор ввел в целях борьбы с теневыми операциями, включая ведение предпринимательской деятельности без регистрации. По словам одного из источников газеты, иностранцы, торгующие на российских рынках, с помощью переводов направляют наличные на оплату товара, не создавая юрлиц и не регистрируясь в качестве ИП.

Больше всего переводов совершается в направлении названных четырех стран, поэтому лимиты введены именно для них.

Центробанк России указывал на эту схему в январе текущего года, поясняя, что при надзоре за банками была обнаружена схема с сомнительными денежными переводами за границу без открытия банковского счета. В частности, такие переводы осуществлялись из крупных торговых точек или из мест рядом с ними, проводили переводы одни и те же люди несколько раз в день с короткими временными интервалами.

Сотрудник одного из банков пояснил «Ведомостям», что по товарам, за которые поступают расчеты в таком виде, не подавалась таможенная декларация, в Россию они поступают в том числе через Кыргызстан.

По объему отправленных из России денег с помощью платежных систем лидирует Узбекистан (показатель составил почти $1,3 млрд в 2018 году), на втором месте – Кыргызстан ($1,3 млрд). Китай занимает четвертую позицию ($675 млн), Казахстан – седьмую ($392 млн), а Вьетнам – на 12-м месте ($175 млн).

В прошлом году трудовые мигранты во всем мире перевели в свои родные страны рекордные суммы денег, сообщал ранее Всемирный банк. Согласно его отчету, показатель достиг $529 млрд, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 9,6%. Аналитики связывали рост с улучшением экономической ситуации в США и увеличением занятости в этой стране, а также восстановлением объемов переводов средств из стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif