1257 просмотров
1257 просмотров

В Нацбанке рассказали, от чего будет зависеть размер базовой ставки

Базовая ставка, по словам главы Национального Банка Казахстана, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики

Фото: Олег Спивак

Глава Нацбанка РК Ерболат Досаев отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики, сообщили в пресс-службе НБ РК.

«Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Национального Банка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Е. Досаев.  

Базовая ставка, по словам главы Национального Банка Казахстана, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Национальный Банк Казахстана будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

Глава финрегулятора напомнил, что 4 марта Национальный Банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%.

«Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики», - проинформировал председатель Национального Банка Казахстана. 

Также Ерболат Досаев уточнил, что увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов.

«Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - подчеркнул он.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер