877 просмотров
877 просмотров

В Костанайской области растет задолженность по отчислениям в Фонд обязательного медстрахования

С начала 2019 года долг вырос на почти 1 млн тенге

Фото: Shutterstock

На начало 2019 года задолженность по взносам и отчислениям в Фонд социального медицинского страхования в Костанайской области составляла 3 млн тенге. Однако за первые 3 месяца этого года, долг вырос до 3,8 млн тенге. Этот факт вызывает беспокойство у чиновников. Об этом рассказала на совещании в акимате директор Костанайского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова.

«Анализ показал, что в 6 регионах области задолженность отсутствует. Наибольшая задолженность сложилась по Наурзумскому, Аулиекольскому, Костанайскому и Карасускому  районам, а также г.Рудному, г.Костанаю. В соответствии со статьей 5 Закона «Об ОСМС» в случае неуплаты отчислений или взносов лица получают медицинскую помощь в системе ОСМС не более 3-х месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений, взносов. При этом сумма задолженности должна быть обязательно погашена. В связи с этим, чтоб не допустить проблему по получению медицинской помощи в 2020 году по работающим гражданам, работодателям необходимо контролировать ежемесячное перечисление отчислений ОСМС», - подчеркнула она.

Напомним, что отчисления в размере 1,5% от дохода работников за счет собственных средств сейчас производят работодатели. Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников. 

За два года работы Фонда перечисления в него  от Костанайской области составили 6,7 млрд тенге за 323 тыс. человек. В текущем году констатируется увеличение количества участников системы медстрахования, прежде всего, за счет плательщиков единого совокупного платежа.

«В Костанайской области Единый совокупный платеж   заплатили уже почти 2300 человек на сумму 8 млн 475 тыс. тенге. Наибольшее количество плательщиков в г. Рудном, Костанайском и Федоровском районах. Наименьшее количество плательщиков в Тарановском, Амангельдинском, Наурзумском и Камыстинском районах. В Джангельдинском районе  с начала года нет ни одного плательщика ЕСП. Проведен анализ соотношения количества граждан, за которых поступают взносы и отчисления по ОСМС со статистическими данными по численности населения. Средний областной показатель составляет 36%. Согласно анализу наибольший показатель сложился по г. Костанаю г.Рудному, Алтынсаринскому и Аулиекольскому районам – по 38%. Наименьший показатель в Амангельдинском, Джангельдинском районах г.Лисаковск, Аулиекольском районе», - добавила Сауле Аймухамбетова.

Хотелось бы отметить, что ежемесячный платеж размером в 1 МРП или 2525 тенге для городских жителей и 0,5 МРП или 1263 тенге для сельских жителей совмещает в себе одновременно четыре платежа. 10% отводится индивидуальному подоходному налогу в размере 252 тенге для городских жителей и 126 тенге сельчан, обязательный пенсионный взнос в 30% – 757 тенге и 379 тенге соответственно, отчисления в государственный Фонд социального страхования –20%: 505 тенге и 253 тенге. Остальные 40% или 1010 тенге и 505 тенге в зависимости от территории проживания отправляются в Фонд социального медицинского страхования. В госказну при этом поступает лишь индивидуальный подоходный налог. Остальная сумма копится в фондах на имя каждого участника системы.

Под уплату ЕСП подпадают исключительно физические лица, оказывающие услуги другим физическим лицам или реализующие сельскохозяйственную с собственного подсобного хозяйства. ЕСП не для индивидуальных предпринимателей и тех, кто оказывает услуги в коммерческих целях или сдает частные, грузовые машины в аренду. Да и размер ежегодного дохода плательщика нового налога ограничен 2,9 млн тенге. Те фрилансеры, которые хотят и дальше работать с юридическими лицами, должны будут зарегистрировать ИП. Оплатить ЕСП можно в любом банке второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo