3003 просмотра
3003 просмотра

В Казахстане нет точной статистики по рынку лизинга

Финансисты считают, что отсутствие регулятора не позволяет собрать точные данные о рынке

Фото: Олег Спивак

По словам финансистов, сегодня никто в Казахстане не сможет назвать точное количество сделок и общий объем рынка лизинга. Дело в том, что здесь нет регулятора. 

Примерно до середины нулевых лизинговые компании находились под надзором Национального банка страны. Позже был принят документ, который, с одной стороны дал свободу финансистам, а с другой лишил их дешевого фондирования. 

«Сегодня лизинговые компании регулируются Законом «О лизинге», а наша материнская компания регулируется Национальным банком, который предъявляет жесткие требования по финансированию любых структур. В итоге, наш банк не может предоставить своей дочерней компании льготное фондирование, и мы получаем финансовые ресурсы на общих основаниях», - объяснил председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.   

Отсутствие регулятора не позволяет собрать точные данные о рынке. «Аналитики как таковой нет. Цифры не совсем точные, но мы взяли их из Статагентства. Инвестиции в основные фонды в стране составляют порядка 11 трлн тенге, из них порядка 200 млрд – это лизинговые компании. Но львиная доля – это БРК-Лизинг, строительство вагона-ремонтного завода (150 млрд тенге). Остальные 50 млрд распределяются на 10-15 частных компаний», - привел данные рынка лизинга за 2018 год спикер. 

Напомним, с целью преодоления правовых и финансовых трудностей топ-менеджеры ForteLeasing предложили создать собственное общественное объединение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo