Тенге может укрепиться в мае

В «ВТБ Капитал» считают, что благодаря налоговым выплатам ожидается укрепление нацвалюты к рублю и к доллару

Фото: Shutterstock.com

Национальный банк Казахстана не будет резко менять денежно-кредитную политику. Регулятор и дальше намерен следовать курсу инфляционного таргетирования. Такой прогноз сделал старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

«НБ будет придерживаться осторожной политики, удостоверившись, что рост цен находится в диапазоне 4-6%, и во втором полугодии возможно смягчение монетарной политики. Конечно, это произойдет на фоне отсутствия каких-либо шоков. Уверен, регулятор и дальше будет двигаться в направлении инфляционного таргетирования», - прокомментировал соглашение старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Финансист уверен, что целесообразность нынешней монетарной политики обусловлена необходимостью поддержания максимальных темпов экономического роста. Сейчас базовая ставка в реальном выражении составляет 3-3,5%. 

По словам эксперта, нефтегазовые доходы составляют около 1/3 в общей структуре доходов государственного бюджета. Стабильный приток денег в страну позволяет финансистам прогнозировать курс национальной валюты. 

«Благодаря налоговым выплатам в мае ожидается укрепление нацвалюты к рублю на уровне 5,6 тенге, а к доллару – 370 тенге. Кроме того, в краткосрочной перспективе возможно некоторое ослабление рубля. В целом, прогноз по курсу тенге оценивается как положительный», - заключил г-н Коровин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg