Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


282 просмотра

Руководители госорганов в Казахстане будут нести ответственность за неосвоение бюджетных средств

Данную норму хотят ввести депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock

Персональную ответственность первых руководителей адмпрограмм или госорганов за неосвоение бюджетных средств хотят внести в Казахстане. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил необходимость такой нормы в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» до второго чтения. 

На эту проблему указал депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.

«Мы в Мажилисе неоднократно поднимали вопрос об ответственности должностных лиц при некачественном планировании, неэффективном расходовании бюджетных средств. На практике же к ответственности привлекаются рядовые специалисты госорганов, а должностные лица никакой ответственности не несут. А в связи с увольнением виновных лиц, ответственность вообще никто не несет. Депутаты предлагают установить административную ответственность должностных лиц за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств», - сказал Мейрам Пшембаев.

Заместитель председателя Агентства по госслужбе и противодействию коррупции Олжас Бектенов выступил в поддержку данного предложения.

«Мы неоднократно этот вопрос поднимали и полностью поддерживаем необходимость ужесточение ответственности. Вы правильно отметили, что расхищение и разбазаривание государственных средств у нас довольно часто встречается», - сказал он.

В свою очередь вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что на сегодняшний день ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств предусмотрена в Законе «О государственной службе». Согласно документа, первый руководитель госорганов несут ответственность, вплоть до увольнения за некачественное исполнение своих должностных обязанностей. 

«Что касается внедрения административной ответственности, то здесь давайте подумаем. В чем беда? На сегодня в законодательстве нет определения «Неэффективное планирование бюджетных средств», и поэтому в первую очередь мы должны устанавливать четкие обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная ответственность или административная. Вопрос требует тщательного изучения», - отметил Баедилов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что необходимо определиться с понятиями и сформулировать редакцию для внесения в закон.

«Мы видим, что сегодня у нас нет никаких препятствий и проблем, для того чтобы определить чётко нормы ответственности, в том числе первых руководителей за все финансовые нарушения в тех государственных органах которые они возглавляют. Для этого давайте договоримся в рабочей группе совместно с разработчиками, со всеми заинтересованными госорганами до второго чтения отработать все критерии и понятия не эффективного использования бюджетных средств для того, чтобы мы могли сделать следующий шаг, и очень четко определить персональную ответственность в рамках этого кодекса первых руководителей административных программ или госорганов при освоении бюджетных средств», - резюмировал Нигматулин.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций