Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


447 просмотров

Руководители госорганов в Казахстане будут нести ответственность за неосвоение бюджетных средств

Данную норму хотят ввести депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock

Персональную ответственность первых руководителей адмпрограмм или госорганов за неосвоение бюджетных средств хотят внести в Казахстане. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил необходимость такой нормы в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» до второго чтения. 

На эту проблему указал депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.

«Мы в Мажилисе неоднократно поднимали вопрос об ответственности должностных лиц при некачественном планировании, неэффективном расходовании бюджетных средств. На практике же к ответственности привлекаются рядовые специалисты госорганов, а должностные лица никакой ответственности не несут. А в связи с увольнением виновных лиц, ответственность вообще никто не несет. Депутаты предлагают установить административную ответственность должностных лиц за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств», - сказал Мейрам Пшембаев.

Заместитель председателя Агентства по госслужбе и противодействию коррупции Олжас Бектенов выступил в поддержку данного предложения.

«Мы неоднократно этот вопрос поднимали и полностью поддерживаем необходимость ужесточение ответственности. Вы правильно отметили, что расхищение и разбазаривание государственных средств у нас довольно часто встречается», - сказал он.

В свою очередь вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что на сегодняшний день ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств предусмотрена в Законе «О государственной службе». Согласно документа, первый руководитель госорганов несут ответственность, вплоть до увольнения за некачественное исполнение своих должностных обязанностей. 

«Что касается внедрения административной ответственности, то здесь давайте подумаем. В чем беда? На сегодня в законодательстве нет определения «Неэффективное планирование бюджетных средств», и поэтому в первую очередь мы должны устанавливать четкие обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная ответственность или административная. Вопрос требует тщательного изучения», - отметил Баедилов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что необходимо определиться с понятиями и сформулировать редакцию для внесения в закон.

«Мы видим, что сегодня у нас нет никаких препятствий и проблем, для того чтобы определить чётко нормы ответственности, в том числе первых руководителей за все финансовые нарушения в тех государственных органах которые они возглавляют. Для этого давайте договоримся в рабочей группе совместно с разработчиками, со всеми заинтересованными госорганами до второго чтения отработать все критерии и понятия не эффективного использования бюджетных средств для того, чтобы мы могли сделать следующий шаг, и очень четко определить персональную ответственность в рамках этого кодекса первых руководителей административных программ или госорганов при освоении бюджетных средств», - резюмировал Нигматулин.


6196 просмотров

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций