nedvijimost-v-krizis.png

868 просмотров
868 просмотров

Руководители госорганов в Казахстане будут нести ответственность за неосвоение бюджетных средств

Данную норму хотят ввести депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock

Персональную ответственность первых руководителей адмпрограмм или госорганов за неосвоение бюджетных средств хотят внести в Казахстане. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил необходимость такой нормы в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» до второго чтения. 

На эту проблему указал депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.

«Мы в Мажилисе неоднократно поднимали вопрос об ответственности должностных лиц при некачественном планировании, неэффективном расходовании бюджетных средств. На практике же к ответственности привлекаются рядовые специалисты госорганов, а должностные лица никакой ответственности не несут. А в связи с увольнением виновных лиц, ответственность вообще никто не несет. Депутаты предлагают установить административную ответственность должностных лиц за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств», - сказал Мейрам Пшембаев.

Заместитель председателя Агентства по госслужбе и противодействию коррупции Олжас Бектенов выступил в поддержку данного предложения.

«Мы неоднократно этот вопрос поднимали и полностью поддерживаем необходимость ужесточение ответственности. Вы правильно отметили, что расхищение и разбазаривание государственных средств у нас довольно часто встречается», - сказал он.

В свою очередь вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что на сегодняшний день ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств предусмотрена в Законе «О государственной службе». Согласно документа, первый руководитель госорганов несут ответственность, вплоть до увольнения за некачественное исполнение своих должностных обязанностей. 

«Что касается внедрения административной ответственности, то здесь давайте подумаем. В чем беда? На сегодня в законодательстве нет определения «Неэффективное планирование бюджетных средств», и поэтому в первую очередь мы должны устанавливать четкие обстоятельства, при которых наступает дисциплинарная ответственность или административная. Вопрос требует тщательного изучения», - отметил Баедилов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что необходимо определиться с понятиями и сформулировать редакцию для внесения в закон.

«Мы видим, что сегодня у нас нет никаких препятствий и проблем, для того чтобы определить чётко нормы ответственности, в том числе первых руководителей за все финансовые нарушения в тех государственных органах которые они возглавляют. Для этого давайте договоримся в рабочей группе совместно с разработчиками, со всеми заинтересованными госорганами до второго чтения отработать все критерии и понятия не эффективного использования бюджетных средств для того, чтобы мы могли сделать следующий шаг, и очень четко определить персональную ответственность в рамках этого кодекса первых руководителей административных программ или госорганов при освоении бюджетных средств», - резюмировал Нигматулин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif