Перейти к основному содержанию

2756 просмотров

Парламент принял поправки в бюджет на 2019-2021 годы

Закон направляется на подпись главе государства

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты 10 апреля согласились с поправками, внесенными сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

«Сенатом парламента РК в данный законопроект внесены поправки, направленные на исполнение поручений Главы государства по переносу сроков повышения зарплаты отельных категориям гражданских и госслужащих с 1 июля на 1 июня текущего года. Всего предлагается увеличить затраты республиканского бюджета на 38 млрд тенге», - сказал депутат мажилиса Серик Кусаинов, представляя законопроект на на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Уважаемые коллеги, комитет по финансам и бюджету считает возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента РК в законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Заключение по законопроекту у вас имеется. Прошу поддержать», - добавил он, после чего законопроект был поддержан депутатами.

Депутаты сената в ходе пленарного заседания палаты 4 апреля рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и вернули его в мажилис.

Поправки в бюджет сформированы с учетом текущей ситуации в мире, конъюнктуры на внешних рынках и итогов экономического развития за 2018 год, уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2019 год в рамках прогноза социально-экономического развития республики на 2019-2023 годы. Так, в базовом сценарии цена на нефть сохранена на уровне $55 за баррель в 2019 году. Номинальный ВВП в 2019 году оценивается в объеме 64 335,0 млрд тенге, что на 323,5 млрд тенге выше относительно одобренного в ноябре 2018 года показателя. ВВП на душу населения составит $9 409,2. Реальный рост ВВП прогнозируется с сохранением на уровне 3,8%.

Также сохранен на прежнем уровне прогноз роста отраслей экономики. При этом Национальным банком сохранен целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах 4-6%.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз бюджетных параметров на 2019 год. Поступления увеличатся в республиканский бюджет на 821 млрд тенге и составят 10 569 млрд тенге.

Увеличение доходной части достигнуто за счет увеличения налоговых поступлений на 200 млрд тенге за счет усиления таможенного администрирования, гарантированного трансферта из Национального фонда на 250 млрд тенге и целевого трансферта на 370 млрд тенге.

Прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 6 986,3 млрд тенге с увеличением на 200,4 млрд тенге. Прогноз по налоговым поступлениям в целом определен в сумме 6 859,6 млрд тенге, по неналоговым поступлениям – в сумме 119,8 млрд тенге. Поступления трансфертов на 2019 год предусматриваются в общей сумме 3 466,1 млрд тенге с увеличением на 621 млрд тенге.

Резерв правительства предлагается установить в сумме 67,8 млрд тенге или с уменьшением на 9,1 млрд тенге.

Дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 347,6 млрд тенге и составил 1 326,6 млрд тенге или 2,1% к ВВП. Ненефтяной дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на сумму 987,9 млрд тенге и определен в сумме 5 407,6 млрд тенге или 8,4% к ВВП.

Между тем проектом предусматривается увеличение расходов с 10 трлн 727 млрд тенге до 11 трлн 895 млрд тенге или на 1 трлн 168 млрд тенге.

Средства планируется направить на реализацию новых социальных мер «Алеуметтик камкорлык» в сумме 444,3 млрд тенге, указа президента от 30 января 2019 года «О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности» для создания фонда прямых инвестиций в сумме 370 млрд тенге, мероприятий в рамках Года молодежи в сумме 24,6 млрд тенге, мер по развитию региональной инфраструктуры и ранее принятых обязательств страны.

Вместе с тем, на проведенном 20 марта текущего года совместном заседании палат парламента были приняты важные решения и президентом Республики Казахстан даны ряд поручений, требующих внесения изменений и дополнений в данный законопроект в части переименования столицы в город Нур-Султан, создания нового государственного органа – канцелярия первого президента Республики Казахстан – Елбасы, переноса срока повышения заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий государственных служащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года.

Для реализации указанных поручений потребуется 38,8 млрд. тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

«В этой связи предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу и направить в мажилис парламента изменения и дополнения в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы», – предложила депутат сената Ольга Перепечина.

234 просмотра

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif