Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2464 просмотра

Названы причины, по которым не развивается рынок лизинга в Казахстане

В Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП

Фото: Shutterstock, Олег Спивак

Три фактора оказывают негативное воздействие на развитие казахстанского рынка лизинга. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал глава АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

Сегодня лизинговые услуги в стране предоставляет 21 лизинговая компания. Три из них занимают большую часть рынка - АО «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг», АО «КазМедТех». Все эти структуры принадлежат государству. 

«Отсутствие государственных программ лизингового финансирования через частные лизинговые компании, а сами лизинговые проекты в рамках государственных программ финансируются через квазигосударственные компании. Участие всех лизинговых компаний наравне с государством. (…) Хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам с другой стороны», - упрекнул чиновников председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

IMG_3551.JPG

Он напомнил, что основные фонды большой части предприятий реального сектора экономики нуждаются в переоборудовании. Из-за технического прогресса каждые 3-5 лет компании должны менять производственную линейку. 

«Мы предоставляем более выгодную линейку продуктов, чем банки: оборудование уже зарегистрировано и застраховано, но развитию лизинга мешает отсутствие дешевого фондирования для лизинговых компаний и нормативные ограничения по льготному фондированию от материнских компаний», - рассказал подробности руководитель направления бизнес-продаж АО «ForteLeasing» Бауыржан Сагиндыков. 

В настоящее время основные клиенты лизинговых компаний – это средние предприятия. Пока продукт популярен, в первую очередь, в АПК, горнодобывающей промышленности и перерабатывающем секторе.

«Низкая осведомленность бизнес-сообщества (МСБ) о преимуществах лизинговых инструментов перед другими видами приобретения основных фондов тоже мешает», - отметил глава АО «ForteLeasing».

Спикер отметил, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП.
 


2986 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций