6376 просмотров
6376 просмотров

Названы причины, по которым не развивается рынок лизинга в Казахстане

В Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП

Фото: Shutterstock, Олег Спивак

Три фактора оказывают негативное воздействие на развитие казахстанского рынка лизинга. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал глава АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

Сегодня лизинговые услуги в стране предоставляет 21 лизинговая компания. Три из них занимают большую часть рынка - АО «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг», АО «КазМедТех». Все эти структуры принадлежат государству. 

«Отсутствие государственных программ лизингового финансирования через частные лизинговые компании, а сами лизинговые проекты в рамках государственных программ финансируются через квазигосударственные компании. Участие всех лизинговых компаний наравне с государством. (…) Хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам с другой стороны», - упрекнул чиновников председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

IMG_3551.JPG

Он напомнил, что основные фонды большой части предприятий реального сектора экономики нуждаются в переоборудовании. Из-за технического прогресса каждые 3-5 лет компании должны менять производственную линейку. 

«Мы предоставляем более выгодную линейку продуктов, чем банки: оборудование уже зарегистрировано и застраховано, но развитию лизинга мешает отсутствие дешевого фондирования для лизинговых компаний и нормативные ограничения по льготному фондированию от материнских компаний», - рассказал подробности руководитель направления бизнес-продаж АО «ForteLeasing» Бауыржан Сагиндыков. 

В настоящее время основные клиенты лизинговых компаний – это средние предприятия. Пока продукт популярен, в первую очередь, в АПК, горнодобывающей промышленности и перерабатывающем секторе.

«Низкая осведомленность бизнес-сообщества (МСБ) о преимуществах лизинговых инструментов перед другими видами приобретения основных фондов тоже мешает», - отметил глава АО «ForteLeasing».

Спикер отметил, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер