Перейти к основному содержанию

4585 просмотров

Названы причины, по которым не развивается рынок лизинга в Казахстане

В Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП

Фото: Shutterstock, Олег Спивак

Три фактора оказывают негативное воздействие на развитие казахстанского рынка лизинга. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал глава АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

Сегодня лизинговые услуги в стране предоставляет 21 лизинговая компания. Три из них занимают большую часть рынка - АО «КазАгроФинанс», «БРК-Лизинг», АО «КазМедТех». Все эти структуры принадлежат государству. 

«Отсутствие государственных программ лизингового финансирования через частные лизинговые компании, а сами лизинговые проекты в рамках государственных программ финансируются через квазигосударственные компании. Участие всех лизинговых компаний наравне с государством. (…) Хотелось бы, чтобы государство повернулось к нам с другой стороны», - упрекнул чиновников председатель правления АО «ForteLeasing» Талап Рахманов.

IMG_3551.JPG

Он напомнил, что основные фонды большой части предприятий реального сектора экономики нуждаются в переоборудовании. Из-за технического прогресса каждые 3-5 лет компании должны менять производственную линейку. 

«Мы предоставляем более выгодную линейку продуктов, чем банки: оборудование уже зарегистрировано и застраховано, но развитию лизинга мешает отсутствие дешевого фондирования для лизинговых компаний и нормативные ограничения по льготному фондированию от материнских компаний», - рассказал подробности руководитель направления бизнес-продаж АО «ForteLeasing» Бауыржан Сагиндыков. 

В настоящее время основные клиенты лизинговых компаний – это средние предприятия. Пока продукт популярен, в первую очередь, в АПК, горнодобывающей промышленности и перерабатывающем секторе.

«Низкая осведомленность бизнес-сообщества (МСБ) о преимуществах лизинговых инструментов перед другими видами приобретения основных фондов тоже мешает», - отметил глава АО «ForteLeasing».

Спикер отметил, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в сопредельных странах он заметно выше – например, в России около 4,7% от ВВП.
 

7702 просмотра

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance