Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1249 просмотров

Нацбанк снизил базовую ставку до 9%

В финрегуляторе объяснили свое решение

Фото: Офелия Жакаева

Сегодня, 15 апреля 2019 года, Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с неизменным коридором процентных ставок +/-1%, передает пресс-служба НБ РК.

В Нацбанке рассказали, что инфляционные ожидания продолжили снижение. Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках

«Годовая инфляция в марте сформировалась ниже середины целевого коридора. Инфляционные ожидания продолжили снижение. Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках. Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными. Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6% и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста», - говорится в сообщении НБ.

По данным финрегулятора, внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения (на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении), а также сохраняющейся тенденцией расширения портфеля потребительских кредитов в банковском секторе (на 13,5% в феврале в годовом выражении). 

Кроме того, цены на непродовольственные товары демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6,0% в годовом выражении по итогам марта текущего года (6,4% в декабре 2018). Цены на продовольственные товары выросли в марте 2019 года на 6,7% по сравнению с мартом 2018 года (5,1% в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года), обеспечив наибольший вклад в рост инфляции. Годовой прирост цен и тарифов на платные услуги населению замедлился до 1,2% (4,5% в декабре 2018 года), что связано с принимаемыми мерами по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 4 марта 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на прежнем уровне - 9,25%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки фингрегулятором.

В Нацбанке отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года.

Безымянный_19.png


4480 просмотров

В России отозвали лицензию у банка, которым руководил Жомарт Ертаев

Второй банк, где казахстанский банкир также занимал должность председателя правления, будут спасать

Фото: из открытых источников

Банк России отозвал лицензию у московского Тройка-Д Банк, председателем правления которого до ноября 2018 года был известный казахстанский бизнесмен Жомарт Ертаев. Он же владел пятипроцентной долей в этой кредитной организации. Как сообщает российский финрегулятор, причиной аннулирования лицензии послужили многочисленные нарушения, допущенные руководством банка. 

Среди них нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. «Кредитная организация не обеспечивала своевременное представление в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», - отмечается в официальном сообщении Банка России. 

Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Как следует из сообщения ЦБ РФ, Тройка-Д Банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. 

«В деятельности Тройка-Д Банка имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы»,- резюмировали в пресс-службе регулятора.  

Сегодня же Банк России утвердил план по спасению дочки Тройка-Д Банка, нижегородского Волго-Окского коммерческого банка, председателем правления которого также являлся Жомарт Ертаев. В банке введена временная администрация -  Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. «Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», - сообщает финрегулятор. 

Напомним, что в марте прошлого года Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK». Уже в мае российские силовики задержали его в Москве. Несколько месяцев он провел под домашним арестом, но затем был отпущен на свободу. Однако уже в декабре его снова задержали и поместили в СИЗО. Господин Ертаев безуспешно пытался добиться получения российского гражданства. В марте этого года он был экстрадирован в Казахстан. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank