2289 просмотров
2289 просмотров

Нацбанк снизил базовую ставку до 9%

В финрегуляторе объяснили свое решение

Фото: Офелия Жакаева

Сегодня, 15 апреля 2019 года, Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с неизменным коридором процентных ставок +/-1%, передает пресс-служба НБ РК.

В Нацбанке рассказали, что инфляционные ожидания продолжили снижение. Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках

«Годовая инфляция в марте сформировалась ниже середины целевого коридора. Инфляционные ожидания продолжили снижение. Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках. Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными. Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6% и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста», - говорится в сообщении НБ.

По данным финрегулятора, внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения (на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении), а также сохраняющейся тенденцией расширения портфеля потребительских кредитов в банковском секторе (на 13,5% в феврале в годовом выражении). 

Кроме того, цены на непродовольственные товары демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6,0% в годовом выражении по итогам марта текущего года (6,4% в декабре 2018). Цены на продовольственные товары выросли в марте 2019 года на 6,7% по сравнению с мартом 2018 года (5,1% в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года), обеспечив наибольший вклад в рост инфляции. Годовой прирост цен и тарифов на платные услуги населению замедлился до 1,2% (4,5% в декабре 2018 года), что связано с принимаемыми мерами по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 4 марта 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на прежнем уровне - 9,25%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки фингрегулятором.

В Нацбанке отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года.

Безымянный_19.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo