Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3343 просмотра

Нацбанк применил шесть санкций в отношении коллекторских агентств

Казахстанцы жалуются на действия коллекторов

Фото: Shutterstock.com

В Национальный Банк поступают обращения заемщиков касательно неправомерных действий коллекторов. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

Отметим, что основные жалобы связаны с нарушением порядка взаимодействия с должником. По итогам выявленных нарушений в отношении коллекторских агентств применено шесть санкций и ограниченных мер воздействия, в том числе 2 санкции в виде наложения и взыскания штрафов; 4 ограниченные меры воздействия в виде письменных предписаний.

Результаты проведенного анализа показали, что коллекторскими агентствами были допущены нарушения следующих требований законодательства:

- подпункта 14) пункта 1 статьи 15 Закона, согласно которому коллекторское агентство обязано фиксировать процесс взаимодействия с должником с помощью средств аудио- или видеотехники в помещениях коллекторского агентства (филиала, представительства) по месту его нахождения и хранить материалы аудио-и (или) видеозаписи в течение шести месяцев с даты взаимодействия с должником и (или) его представителем);

- порядка взаимодействия с должником в части  непредоставления по требованию должника информации и копий документов, подтверждающих полномочия коллекторского агентства по осуществлению коллекторской деятельности в отношении задолженности, а также направления в адрес должника ложной информации по задолженности.

В Нацбанке напомнили, что законом запрещены следующие недобросовестные действия коллекторских агентств:

  • распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, либо разглашение сведений, которые могут причинить имущественный вред интересам данных лиц;
  • совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, а также повлекшие причинение данному лицу имущественного и иного вреда;
  • оказание давления путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника и (или) его представителя, и (или) третьих лиц, оскорбления, мошенничества, подлога документов, шантажа, принуждающее должника к выполнению обязательств по ДБЗ или договору о предоставлении микрокредита;
  • введения лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности;
  • принятие коллекторским агентством денег (в наличной или безналичной форме), а также иного имущества в счет погашения задолженности;
  • требования со стороны коллекторского агентства о погашении задолженности иным имуществом, кроме денег;
  • разглашение коммерческой или иной охраняемой законами РК тайны, полученной от кредитора и (или) его представителя, и (или) третьих лиц.

6196 просмотров

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций