2373 просмотра
2373 просмотра

Нацбанк объяснил продажу ГЦБ Республики Азербайджан

Решение о продаже было принято в целях снижения риска концентрации, а также с учетом наличия благоприятной рыночной конъюнктуры

По состоянию на 1 марта из инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ были проданы ГЦБ Правительства Республики Азербайджан на общую сумму 1,68 млрд тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Единого накопительного пенсионного фонда. 

«В целях снижения риска концентрации, а также с учетом наличия благоприятной рыночной конъюнктуры, Национальным банком было принято решение о частичной реализации из портфеля пенсионных активов ГЦБ Правительства Республики Азербайджан», - пояснили в ЕНПФ. 

ГЦБ были реализованы на общую сумму 1,68 млрд тенге по цене 87,75% от номинала, что превышает покупную стоимость данных ценных бумаг.

Напомним, указанные ценные бумаги были получены в результате обмена имевшихся в портфеле пенсионных активов облигаций Международного банка Азербайджана, приобретенных в 2014 году, на ГЦБ Правительства Республики Азербайджан в рамках добровольной реструктуризации. На дату обмена суммарная текущая стоимость облигаций Международного Банка Азербайджана составляла 71,37 млрд тенге, а стоимость ГЦБ Правительства Республики Азербайджан на дату постановки на учет составляла 75,97 млрд тенге. 

«Положительный эффект от сделки обмена в виде дохода от реструктуризации составил 4,6 млрд тенге или 13,65 млн долларов США. На дату признания в учете пенсионных активов АО «ЕНПФ» цена ГЦБ Правительства Республики Азербайджан составила 87,26% от номинала», - пояснили в ЕНПФ.

По состоянию на 1 января в портфеле пенсионных активов числились ГЦБ Правительства Республики Азербайджан, номинированные в долларах США, в количестве 258 307 штук с суммарной текущей стоимостью 83,48 млрд тенге.

«После продажи по состоянию на 1 марта в портфеле пенсионных активов числятся ГЦБ Правительства Республики Азербайджан в количестве 253 307 штук с суммарной текущей стоимостью 84,92 млрд тенге», - заключили в пресс-службе структуры. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo