2396 просмотров
2396 просмотров

Нацбанк может создать ценные бумаги для хеджирования курса тенге

Такое заявление сделал председатель правления НБ РК Ерболат Досаев

За последний год национальные валюты всех развивающихся стран обесценились к доллару США. И хотя ослабление тенге было намного меньше, чем обесценивание российского рубля или турецкой лиры – тем не менее тема защиты (хеджирования) валютных рисков актуальна для Национального банка. Такое заявление сделал председатель правления НБ РК Ерболат Досаев. 

«Мы завтра утром проведем обсуждение с банками и биржей о подходах формирования прозрачной политики между участниками валютного рынка и Нацбанка. Сегодня механизмы хеджирования тенге отсутствуют, поэтому мы рассматриваем вопросы создания вторичного рынка производных ценных бумаг», - сообщил Ерболат Досаев. 

В настоящее время участники валютного рынка на площадке Казахстанской фондовой бирже могут приобрести валютный фьючерс сроком 7, 90 и 182 дня и валютный своп сроком 1,2,7, 30 и 90 дней.

«Сейчас KASE проводит работу над запуском валютного свопа сроком 180 и 360 дней с механизмом центрального контрагента, что позволит предоставить на местном рынке рабочий механизм хеджирования валютных рисков сроком до 1 года. На внебиржевом рынке заключаются сделки с производными финансовыми инструментами, в том числе поставочный/безпоставочный форвард, валютный своп, опцион», - пояснили в пресс-службе регулятора.

Участники рынка со свободной тенговой ликвидностью, такие как, например, ЕНПФ, заключая валютные свопы, получают дополнительную возможность краткосрочного инвестирования свободных средств по конкурентным доходностям. С другой стороны, участники рынка с валютной ликвидностью, такие как банки, импортеры или экспортеры, посредством валютных свопов могут временно обменять иностранную валюту на тенге и использовать полученные тенге для своих операционных нужд. Продавая валюту по свопу, такие участники рынка получают право приобрести ее обратно в этом же объеме по заранее фиксированному курсу и, соответственно, могут не опасаться негативного движения валютного курса.

Также глава Национального банка пояснил риторику «предсказуемости курса тенге».

«В рамках заключенного с Правительством РК Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования, что подразумевает проведение политики свободноплавающего курса тенге. В этой связи «предсказуемость курса тенге» не предполагает введение валютного коридора, существовавшего до августа 2015 года. Предсказуемость курса тенге будет достигаться через повышение стабильности валютного рынка, в частности, за счет углубленной координации Национального банка с правительством», - заключил г-н Досаев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo