4184 просмотра
4184 просмотра

Минфин: Всеобщее декларирование придет одновременно со «всеобщим» интернетом

По данным и.о. заместителя председателя КГД министерства финансов Талгата Мамаева, около 80% казахстанцев хотят сдавать декларацию в электронном виде

Основной причиной инициативы по переносу сроков всеобщего декларирования в Казахстане является недостаточный охват территории страны широкополосным интернетом, сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Талгат Мамаев.

В Казахстане предполагалось ввести всеобщее декларирование доходов с 1 января 2020 года. Однако в начале апреля этого года министерством финансов внесено предложение в правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования с переносом сроков собственно всеобщего декларирования на 1 января 2025 года.

«Если говорить конкретно уже о тех проблемах, с которыми мы столкнулись в ходе пилота по декларированию, то мы опросили наших респондентов по нескольким вопросам, в какой форме они хотели бы сдавать, и 78% населения изъявили желание сдавать в электронном виде подотчетность, чтобы не ходить в ЦОНы и Управление государственных доходов. И мы увидели, что есть проблема с покрытием интернета», - сказал Мамаев в ходе онлайн-конференции.

Соответственно, пояснил он, у многих из этих 78% казахстанцев возникнут проблемы по реализации их желания сдавать декларации в электронном виде. Ранее озвучивались планы властей по охвату широкополосным интернетом до 83% населенных пунктов Казахстана к 2022 году, к 2025 году правительство планирует обеспечить полный охват населенных пунктов страны.

При этом, желая сдавать декларации в электронном виде, то есть заполняя их самостоятельно, многие участники пилотного проекта испытывали затруднения с пониманием предоставленного проекта декларации, продолжил представитель КГД.

«При сдаче отчетности мы столкнулись с тем, что большинство населения не смогли самостоятельно заполнить эту декларацию, то есть, есть вопрос по повышению финансовой грамотности сельского населения», - сказал он.

Ранее министр финансов Казахстана Алихан Смаилов признал, что 80% участников пилотного проекта (он проводился в Оскаровском районе Карагандинской области) отнеслись к процедуре декларирования своих доходов негативно, прежде всего, из-за проблем с пониманием, как нужно заполнять эти документы. В результате были внесены изменения в Налоговый кодекс в части упрощения налоговой декларации, которая сократилась с 15-ти до 2 листов.

«И третий вопрос - при сверке баз данных, мы увидели, что есть расхождения по фактическим имуществам и сведениям с базы данных, есть устаревшие сведения. Мы проводили эту работу по актуализации, но все же остались сведения, когда необходимо участие самых физических лиц. И все эти проблемы требуют дополнительного времени, чтобы их исправить и действительно сделать процесс всеобщего декларирования эффективным для населения», - добавил Мамаев.

В настоящий момент минфином предложен следующий порядок введения декларирования: на первом этапе с 1 января 2021 года сведения начнут предоставлять государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним и их супруги.

На втором этапе с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги. На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. На четвертом этапе с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo