1 просмотр

Минфин: Дефицит госбюджета в первом квартале оказался почти вдвое меньше планируемого

Расходы госбюджета в первые три месяца 2019 года превысили доходы менее чем на 100 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Дефицит государственного бюджета Казахстана в январе–марте 2019 года сложился на уровне почти вдвое меньшем прогнозируемого, сообщил 16 апреля министр финансов республики Алихан Смаилов.

«Дефицит государственного бюджета составил 94 миллиарда тенге, это на 162 миллиарда тенге меньше плана», - сказал Смаилов на заседании правительства.

По его словам, в первом квартале текущего финансового года планы по доходам на всех уровнях бюджета перевыполнены, также улучшилось исполнение по расходам по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Поступления государственного бюджета за отчетный период составили 2,9 триллиона тенге, расходы были произведены на сумму 3 триллиона тенге, на контрольном счете наличности сформирована кассовая наличность в сумме 285 млрд тенге», - уточнил министр.

По его данным, доходы государственного бюджета перевыполнены на 5,6% к плану отчетного периода, республиканского - на 2,1%, местных бюджетов - на 16,6%.

«Темп роста доходов государственного бюджета, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 15%, республиканского - 20,6% и местных - 2%», - добавил глава минфина.

По его сведениям, доходов в республиканский бюджет поступило на сумму 1 трлн 567 млрд тенге, что на 33 млрд тенге больше плана отчетного периода и на 268 млрд тенге больше поступлений в аналогичном периоде прошлого года.

«Перевыполнение плана по доходам сложилось за счет налоговых поступлений - 20 миллиардов тенге и неналоговых поступлений - 10 миллиардов тенге», - уточнил Смаилов.

По его словам, в отчетном периоде в бюджет собрано налогов на сумму 1 трлн 532 млрд тенге с ростом на 1,3% к плану плана. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года сбор налогов вырос на 264 млрд тенге, темп роста составил 20,8%.

«Это достигнуто, в основном, за счет налога на добавленную стоимость, корпоративного налога и налогов на международную торговлю и внешние операции», - заметил министр.

По его оценке, на перевыполнение плана по налогам повлияло улучшение макроэкономической ситуации и рост курса доллара к тенге.

Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на сумму 81 млрд тенге и составили 571 млрд тенге, 88% суммы перевыполнения приходятся на налоги. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Расходы республиканского бюджета составили 2 трлн 705 млрд тенге, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 440 млрд тенге или 19,4%, при этом 47% бюджетных средств направлено на социальную сферу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo