Перейти к основному содержанию
1317 просмотров

КГД объяснил ситуацию на казахстанско-кыргызской границе

Директор департамента администрирования таможенных операций КГД рассказал, что с 27 марта были усилены контрольные меры на границе

Фото: Shutterstock.com

При ввозе и транзите грузов из Кыргызстана в/через Казахстан сохраняются многочисленные нарушения действующего законодательства, сообщил и.о. заместителя председателя комитета государственных доходов министерства финансов Куат Рахимов.

«С 27 марта мы усилили наши контрольные меры на границе. С 27 марта по 4 апреля у нас было перемещено порядка 1 080 транспортных средств. При этом 114 машин сразу же развернулись. Они сказали, что они отказываются от того, чтобы провели контрольные мероприятия по товаро-сопроводительным документам, соответственно, они признали то, что у них на сегодняшний момент по грузу, товарам и документам идет полное несоответствие», - сказал он на пресс-конференции 5 апреля, посвященной ситуации в пункте пропуска «Қарасу» на казахстанско-кыргызской границе.

Рахимов отметил, что по товарам, произведенным непосредственно на территории Кыргызстана или надлежаще оформленных, вопросов при ввозе или транзите через Казахстан нет, и время перемещения через границу составляет 15-20 минут.

По его словам, прошло две встречи с руководством таможенной службы Кыргызстана, где была достигнута договоренность проводить совместно все контрольные мероприятия. При этом Рахимов сообщил, что кыргызская сторона признала вероятность занижения стоимости и других моментов.

«В первую очередь это вопросы, касающиеся уплаты косвенных налогов. К примеру, если товары перемещаются из Кыргызской Республики к нам в Казахстан, то они должны у нас платить НДС. Есть факты, когда товары заявляются к транзиту из Кыргызстана в Российскую Федерацию, но по факту эти грузы не перемещаются на казахстанско-российском участке и остаются у нас. Соответственно, эти товары растворяются на наших рынках, и очень большой и открытой остается проблема взыскания наших косвенных налогов», - сказал он.

Кроме того, есть вопросы по товарно-транспортным накладным.

«К примеру, основная масса товаров, которые перемещаются через нас, в накладных указывается одни виды товаров, а по факту перемещаются совсем другие. Занижается количество товаров, занижается стоимость товаров, объем товара и, соответственно, это количество, объем и стоимость являются основой для обложения товаров здесь косвенными налогами», - отметил Рахимов.

Проведенный мониторинг в отношении товаров, импортируемых в Кыргызстан из третьих стран, показал изменения структуры импорта, а также большую разницу в декларируемых ценах.

«Сильно изменилась структура импорта товаров, которые перемещаются (из третьих стран) в Кыргызстан. Здесь у нас есть опасения, что есть большое занижение контрольной таможенной стоимости товаров. К примеру, если взять последние проведенные анализы, то в структуре импорта увеличился объем неналогоемких товаров. К примеру, грецкие орехи были завезены в первом квартале этого года на 9 тыс. тонн в Кыргызстан при стоимости в пределах 40 центов (за 1 кг). Те же товары за этот период у нас составили порядка 90 тонн при стоимости порядка 90 центов за 1 кг», - привел он пример.

По его словам, у КГД много вопросов к заявляемым к ввозу в РК товарам.

«У нас есть вопросы, что заявляются не те товары, которые по факту перемещаются, и потом эти товары затем перемещаются на рынке Казахстана, России и Беларуси», - сказал Рахимов, отметив, что некоторые грузоперевозчики пытались проходить границу по другим документам.
 

Также он сообщил, что 150 транспортных средств находится в очереди для прохождения поста «Карасу» на казахстанско-кыргызской границе.

«Я думаю, что в целом, что ситуация, которая сегодня имеет место на нашей казахстанско-кыргызской границе, в ближайшее время стабилизируется… Что касается «Карасу» - по нашей информации на сегодняшний день в очереди находятся порядка 150 транспортных средств, но я еще раз повторю, что мы увеличили количество людей, которые участвуют непосредственно в этих мероприятиях. Мы максимально стабилизируем ситуацию по «Карасу», - сказал Рахимов.

По его словам, те грузовики, которые везут товары из Кыргызстана в или через Казахстан в Россию или Беларусь с соблюдением всех норм законодательства, проходят осмотр за 15-20 минут. При этом задержка у других грузоперевозчиков происходит при несоответствующих заявленному объему, количеству грузах, а также при наличии вопросов по декларируемой стоимости товаров.  

«С 27 марта мы усилили наши контрольные меры на границе. С 27 марта по 4 апреля у нас было перемещено порядка 1080 транспортных средств. При этом 114 машин сразу же развернулись. Они сказали, что они отказываются от того, чтобы провели контрольные мероприятия по товаро-сопроводительным документам, соответственно, они признали то, что у них на сегодняшний момент по грузу, товарам и документам идет полное несоответствие», - отметил Рахимов.

Он также сообщил, что до сих пор сохраняются расхождения в таможенной статистике по прохождению грузов из Китая, затруднившись сообщить цифры за 2018 год.

Что касается причин задержек при прохождении грузов через границу Рахимов также указал и погодные условия.

«У нас есть случаи, когда заторы происходят из-за непогоды. Если помните, на казахстанско-российской границе, когда были сильные бураны и метели, у нас встали порядка 300 транспортных средств со стороны Российской Федерации», - сказал он.  

banner_wsj.gif

117 просмотров

Шілде айында жинақ депозиттер бойынша мөлшерлеме қандай болмақ?

Депозиттерге кепілдік беру қоры мөлшерлеме бұрынғы деңгейінде қалады дейді

Фото:shutterstock.com

Қазақстанның депозиттерге кепілдік беру қоры теңгелік депозиттер бойынша шілде айына ұсынылатын ең жоғары сыйақы мөлшерлемелерінің бекітілгендігін хабарлайды. 

12 және 24 айға қабылданған жинақ депозиттер бойынша ұсынылатын шекті мөлшерлемелер бұрынғы деңгейінде қалады, яғни толықтырылатын түрі - 12,9% және сәйкесінше толықтырылмайтын түрі - 14,9%. Бұл ретте осы мерзімдерге ашылған мерзімді депозиттер бойынша мөлшерлемелер толықтырылатын түрі бойынша 0,1 пайыздық тармаққа және толықтырылмайтын түрі бойынша 0,3 пайыздық тармаққа азаяды. 

Айта кетелік, 12 және 24 айға арналған мерзімді және жинақ салымдар бойынша ұсынылатын максималды мөлшерлемелер орташа алынған нарықтық сыйақы мөлшерлемелері негізінде есептеледі. 
  
ҚДКБҚ қысқа мерзімді салымдар бойынша сыйақы мөлшерлемелерін баяу төмендету туралы бұған дейін қабылдаған шешіміне сәйкес базалық мөлшерлемеге қатысты спредті 1 п. тармаққа төмендетті. Осылайша 9,5 пайыз болатын қазіргі қолданыстағы базалық мөлшерлеме мен жеке тұлғалардың салымдары бойынша бұған дейін бекітілген мөлшерлемелер арасындағы алшақтық біртіндеп азайтылды.
 

tablicha_node_173188.JPG

Соның нәтижесінде теңгедегі мерзімсіз депозиттер бойынша ең жоғары мөлшерлемелер жылына 10,0 пайыз деңгейінде бекітіледі. Толықтыру құқығы бар, 3 және 6 ай мерзімге арналған мерзімді депозиттер бойынша мөлшерлемелер – 10,0 пайызды, толықтырылмайтын түрі бойынша - 10,5 пайызды құрайды. Осы мерзімге арналған жинақ депозиттер бойынша мөлшерлемелер, толықтырылатын түрі бойынша – 11,0 пайызға, ал толықтырылмайтын түрі бойынша 11,5 пайызға тең.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png