3006 просмотров
3006 просмотров

Казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления депозитам

Из всех 28 банков в стране в плюсе всего 13 банков

Фото: Shutterstock

Динамика развития банковского сектора указывает на то, что обычные розничные вклады становятся всё менее интересными населению. Из десяти крупнейших банков объемы розничных депозитов за месяц увеличили всего 4 банка. Об этом сообщает Ranking.kz.

Месячный рост депозитной базы ЖССБ составил сразу 34,4 млрд тг (+5,4%), до 674,2 млрд тг по итогам февраля. За год объём розничных вкладов банка вырос на 125,5 млрд тг, или на 22,9%. Также в плюсе среди десятки лидеров Kaspi Bank (+26,1 млрд тг за месяц), Bank RBK (+8 млрд тг) и ForteBank (+5,6 млрд тг). Из всех 28 БВУ в плюсе всего 13 банков.

Заметим, в общем за месяц розничные вклады в ТОП-10 банков сократились на 0,8%, в прочих БВУ — на 4,9%. За год общий портфель вкладов населения в БВУ РК увеличился лишь на 5,1%.

Розничные вклады находятся в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. Так, к весне их объём составил всего 8,54 трлн тг, против 8,63 трлн тг месяцем ранее и 8,77 трлн тг — в начале текущего года. В то же время именно население обеспечивает банкам необходимую ликвидность. Так, несмотря на спад, вклады физических лиц составляют 50,4% всех вкладов БВУ РК, против 49,3% годом ранее и всего 26,3% — в аналогичном периоде 2010 года.

Напомним, с октября прошлого года Национальный Банк РК ввёл новую систему привлечения депозитов физических лиц в национальной валюте. Теперь розничные вклады классифицируются как срочные, несрочные и сберегательные. Дочерняя организация регулятора — Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) — установила предельные ставки по каждому из видов вкладов. Сегодня для депозитов со свободным снятием средств предельная ставка — всего 10,5% годовых, для срочных вкладов с возможностью пополнения — 11%, для самых «строгих» и высокодоходных сберегательных депозитов — 12%.

В качестве альтернативной модели накопления казахстанцы выбирают вклады в жилищные строительные депозиты. Эффективная ставка по вкладам у ЖССБ достигает 13% годовых, за счёт ежегодной премии государства до 20% от депозита. Вклад в Жилстройсбербанке также застрахован КФГД, как и у прочих банков РК, входящих в систему гарантирования депозитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo