Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2444 просмотра

Каким будет рынок онлайн-платежей в Казахстане

Несмотря на позитивный тренд, кэш в стране по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами

Фото: Shutterstock.com

Представители платежных систем, финрынка и регулятор ведут борьбу с кэшем, всеми способами агитируя население за безналичную оплату картой. Но часть специалистов само существование пластиковых карт уже считают бессмысленным. 

Доля безналичных платежей в Казахстане продолжает расти – треть всех оплат мы делаем безналичным способом. 611,5 млрд тенге составил объем безналичных платежей по карточкам в январе 2019 года, и это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51%.

Несмотря на позитивный тренд, кэш в Казахстане по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами, говорит начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов. Плюс состав оплачивающих безналом неоднороден: кто-то только начинает осваивать карточную оплату, другие отходят от пластика, кому-то пластик вообще не нужен. Пока в масштабе республики происходит борьба с кэшем, в более узком сегменте пластик вступает в противоборство с Apple Pay и QR-платежами. Справедливости ради надо заметить, что в последних двух случаях речь идет преимущественно об Алматы. Из общего объема безнала в 2018 году (5,4 трлн тенге) более 64,1% (3,5 трлн) пришлось на один город.

Пластиковыми картами в регионах по-прежнему платят заметно реже, чем в столицах, но, с другой стороны, сложившаяся ситуация дает шанс для рывка в развитии не карточных, а QR-платежей в регионах. «Сейчас нет длительного периода адаптации. Сейчас идут квантовые скачки… Чем проще, чем бесшовнее ты делаешь опыт для клиента, тем выше будет индекс платежей», – считает директор представительства MasterCard в Казахстане Геният Исин

Простор для продуктовой фантазии

Банки все еще по большому счету не цифровизированы, отмечает генеральный директор Mplace Вячеслав Семенихин. Относительно малое количество финансовых интернет-продуктов он объясняет ограниченностью подхода организаций, привыкших зарабатывать традиционным способом. 

«Засилье международных систем для нас как для пользователей, с одной стороны, чрезвычайно негативно. С другой стороны, это приводит к маркетинговой недоделанности с точки зрения продвижения карточных продуктов в банках… Банк получает, скажем, 1% с карточных транзакций и таким образом прямо бюджетирует свои программы по продвижению карт. Сегодня, когда пластиковая карта не нужна, эти программы тоже являются излишними и ненужными. Но они заставляют банковских маркетологов не пользоваться маркетинговыми инструментами в прямом смысле, а находиться в шорах этой однопроцентной ерунды», – считает он. 

Специалисты полагают, что простора для фантазии в области развития мобильных платежей в казахстанских банках сейчас достаточно. Принято приводить в пример проект Kaspi.kz, однако формирование подобных экосистем – это далеко не единственная ниша и лишь способ развития бизнеса. 

«Экосистема – это один из способов развития бизнеса. Кто-то продолжает выстраивать обычные банковские услуги, другие привязываются к какой-то индустрии, перспективным видится направление партнерских программ», – говорит генеральный директор Markswebb Алексей Скобелев. Среди направлений с хорошим потенциалом развития называют и сегмент кредитных карт. «Рынок по кредитным картам свободен, и анализ рынка показывает, что ни один банк не может похвастаться, что у него самая лучшая кредитная карта», – говорит управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Всем быть мобильнее

На конференции MoneyDay агентство Markswebb, специализирующееся на исследованиях в области интернет-продуктов, представило результаты Mobile Banking Rank 2019 Казахстан. В исследовании приняли участие 20 мобильных приложений. В большинстве из них уже реализованы переводы по номеру карты, по номеру телефона, между произвольными картами. Так, Евразийский банк, Хоум Кредит Банк и Банк ЦентрКредит добавили переводы между произвольными картами. В Halyk Bank, Kaspi Bank, Евразийском банке и Банке ЦентрКредит появились переводы внутри банка по номеру телефона. 

Помимо этого в мобильном приложении Банка ЦентрКредит имеется возможность открыть текущий счет в тенге или валюте, в Kaspi Bank, Банке ЦентрКредит и Хоум Кредит Банке можно открыть депозит, в Евразийском банке, Сбербанке и Банке ЦентрКредит – открыть дебетовую карту. Altyn Bank – единственный банк, который полностью удаленно идентифицирует клиента, а также позволяет удаленно получить банковские карты и кредит наличными в приложении. К слову, совсем недавно банк на правах непрямого участника (через мажоритарного акционера China CITIC Bank Corporation Ltd) также присоединился к китайской трансграничной платежной системе Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Она позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

Руководитель аналитической группы Markswebb Михаил Козис уверен, что в ближайшем будущем в Казахстане будет активным тренд на упрощение переводов, в частности – по номеру мобильного. «Сейчас три банка уже объединились: Евразийский, Altyn и Банк ЦентрКредит, и межбанковский перевод стал доступен по номеру телефона без каких-то дальнейших идентификаторов», – пояснил он. Собеседник предположил, что даже если не будет организована какая-либо надбанковская система, произойдут дополнительные объединения между банками.


1197 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций