Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2775 просмотров

Каким будет рынок онлайн-платежей в Казахстане

Несмотря на позитивный тренд, кэш в стране по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами

Фото: Shutterstock.com

Представители платежных систем, финрынка и регулятор ведут борьбу с кэшем, всеми способами агитируя население за безналичную оплату картой. Но часть специалистов само существование пластиковых карт уже считают бессмысленным. 

Доля безналичных платежей в Казахстане продолжает расти – треть всех оплат мы делаем безналичным способом. 611,5 млрд тенге составил объем безналичных платежей по карточкам в январе 2019 года, и это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51%.

Несмотря на позитивный тренд, кэш в Казахстане по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами, говорит начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов. Плюс состав оплачивающих безналом неоднороден: кто-то только начинает осваивать карточную оплату, другие отходят от пластика, кому-то пластик вообще не нужен. Пока в масштабе республики происходит борьба с кэшем, в более узком сегменте пластик вступает в противоборство с Apple Pay и QR-платежами. Справедливости ради надо заметить, что в последних двух случаях речь идет преимущественно об Алматы. Из общего объема безнала в 2018 году (5,4 трлн тенге) более 64,1% (3,5 трлн) пришлось на один город.

Пластиковыми картами в регионах по-прежнему платят заметно реже, чем в столицах, но, с другой стороны, сложившаяся ситуация дает шанс для рывка в развитии не карточных, а QR-платежей в регионах. «Сейчас нет длительного периода адаптации. Сейчас идут квантовые скачки… Чем проще, чем бесшовнее ты делаешь опыт для клиента, тем выше будет индекс платежей», – считает директор представительства MasterCard в Казахстане Геният Исин

Простор для продуктовой фантазии

Банки все еще по большому счету не цифровизированы, отмечает генеральный директор Mplace Вячеслав Семенихин. Относительно малое количество финансовых интернет-продуктов он объясняет ограниченностью подхода организаций, привыкших зарабатывать традиционным способом. 

«Засилье международных систем для нас как для пользователей, с одной стороны, чрезвычайно негативно. С другой стороны, это приводит к маркетинговой недоделанности с точки зрения продвижения карточных продуктов в банках… Банк получает, скажем, 1% с карточных транзакций и таким образом прямо бюджетирует свои программы по продвижению карт. Сегодня, когда пластиковая карта не нужна, эти программы тоже являются излишними и ненужными. Но они заставляют банковских маркетологов не пользоваться маркетинговыми инструментами в прямом смысле, а находиться в шорах этой однопроцентной ерунды», – считает он. 

Специалисты полагают, что простора для фантазии в области развития мобильных платежей в казахстанских банках сейчас достаточно. Принято приводить в пример проект Kaspi.kz, однако формирование подобных экосистем – это далеко не единственная ниша и лишь способ развития бизнеса. 

«Экосистема – это один из способов развития бизнеса. Кто-то продолжает выстраивать обычные банковские услуги, другие привязываются к какой-то индустрии, перспективным видится направление партнерских программ», – говорит генеральный директор Markswebb Алексей Скобелев. Среди направлений с хорошим потенциалом развития называют и сегмент кредитных карт. «Рынок по кредитным картам свободен, и анализ рынка показывает, что ни один банк не может похвастаться, что у него самая лучшая кредитная карта», – говорит управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Всем быть мобильнее

На конференции MoneyDay агентство Markswebb, специализирующееся на исследованиях в области интернет-продуктов, представило результаты Mobile Banking Rank 2019 Казахстан. В исследовании приняли участие 20 мобильных приложений. В большинстве из них уже реализованы переводы по номеру карты, по номеру телефона, между произвольными картами. Так, Евразийский банк, Хоум Кредит Банк и Банк ЦентрКредит добавили переводы между произвольными картами. В Halyk Bank, Kaspi Bank, Евразийском банке и Банке ЦентрКредит появились переводы внутри банка по номеру телефона. 

Помимо этого в мобильном приложении Банка ЦентрКредит имеется возможность открыть текущий счет в тенге или валюте, в Kaspi Bank, Банке ЦентрКредит и Хоум Кредит Банке можно открыть депозит, в Евразийском банке, Сбербанке и Банке ЦентрКредит – открыть дебетовую карту. Altyn Bank – единственный банк, который полностью удаленно идентифицирует клиента, а также позволяет удаленно получить банковские карты и кредит наличными в приложении. К слову, совсем недавно банк на правах непрямого участника (через мажоритарного акционера China CITIC Bank Corporation Ltd) также присоединился к китайской трансграничной платежной системе Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Она позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

Руководитель аналитической группы Markswebb Михаил Козис уверен, что в ближайшем будущем в Казахстане будет активным тренд на упрощение переводов, в частности – по номеру мобильного. «Сейчас три банка уже объединились: Евразийский, Altyn и Банк ЦентрКредит, и межбанковский перевод стал доступен по номеру телефона без каких-то дальнейших идентификаторов», – пояснил он. Собеседник предположил, что даже если не будет организована какая-либо надбанковская система, произойдут дополнительные объединения между банками.


107 просмотров

Какие изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО

Условно новое регулирование можно разделить на две части - «горькие пилюли» и «бонусы»

Фото: BestPhotoPlus

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций поделился подробностями, какие конкретно изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО. О планируемом ужесточении требований к небанковским кредитным компаниям «Курсив» сообщал в апреле, в июле президентом был подписан соответствующий указ. Теперь рынок в ожидании постановления НБ РК.

В беседе с журналистами глава Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Ербол Омарханов предупредил, что документы носят неокончательный характер и в настоящее время находятся на стадии доработки и согласования. Условно новое регулирование МФО можно разделить на две части – «горькие пилюли» и «бонусы», которыми лекарство для рынка подсластили.

Горькие пилюли

По данным Национального банка РК, в начале октября в Казахстане активно работала 171 микрофинансовая организация. Их количество может сократиться из-за изменения требования регулятора к минимальному размеру уставного капитала. 

«Предполагается, что до 2022 года этот показатель вырастет с 30 до 100 млн тенге. Увеличение уставного капитала может привести к слиянию некоторых небольших МФО или уходу их с рынка», – предполагает Ербол Омарханов.

По статистике АМФОК, сегодня только 49% микрофинансовых организаций страны обладают уставным капиталом в размере 30–50 млн тенге. «Я не верю в идею поголовного слияния МФО, это тяжелый процесс. Все будет зависеть от материальных возможностей учредителей. Если они не справятся с требованиями Нацбанка, то всегда смогут пере­регистрироваться в ломбарды или уйдут на рынок онлайн-кредитов», – делится мнением член совета директоров АМФОК Жанна Жакупова.

К горькой пилюле можно отнести и поправку Нацбанка, которая отменяет все комиссии, вознаграждения и иные платежи, связанные с выдачей микрокредита. При этом предельная ставка стоимости займа в 56% годовых остается неизменной. «Отличие в формуле расчета годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ): если по методу МФО рассчитывается просто доходность, то по формуле НБ РК производится дисконтирование всех будущих потоков, что делает ГЭСВ выше, – объясняет глава ассоциации. – Так как МФО не могут превышать ставку 56%, выплаты клиентов уменьшатся». 

«Это правильная идея Нацбанка. Регулятор приводит всех участников рынка к одному знаменателю, – констатирует г-жа Жакупова. – С точки зрения людей, это хорошо, они смогут сравнить цены, у них снизятся выплаты». 

Но при этом и брать в долг в МФО тоже станет сложнее. Предполагается, что клиенты МФО будут обязаны подтверждать доход выше прожиточного минимума. Сейчас эта норма необязательна. «Если человек хочет получить кредит, он должен подтвердить свои доходы. В предложениях Нацбанка предусматривается возможность МФО самостоятельно определять долговую нагрузку заемщика на основании собственной системы оценки кредитоспособности», – поясняет детали Ербол Омарханов. Например, подтверждением стабильных денежных потоков клиентов МФО могут стать объекты движимого и недвижимого имущества.

Подсластили

Национальный банк предлагает сразу несколько опций для дополнительного заработка микрофинансовых организаций. В частности, МФО смогут работать как платежные агенты. «Это даст возможность проводить операции по оплате коммунальных платежей, налогов и штрафов. Также МФО смогут выдавать кредиты электронным способом посредством сети Интернет. Но скоринговые модели большинства организаций предполагают личное общение с заемщиками», – рассказывает собеседник. 

Еще один плюс нового регулирования – это возможность преобразования микрофинансовых организаций в акционерные общества. В настоящее время их статус ограничен ТОО. По оценке экспертов, новая форма позволит МФО выпускать ценные бумаги на фондовой бирже, инвестировать собственные активы в ЦБ и другие финансовые инструменты, так как для этого сектора много лет актуальна проблема фондирования. Из-за нехватки средств большая часть успешных МФО стала реципиентом международных финансовых организаций. 

«С введением новых поправок, предоставляющих возможность осуществлять деятельность в форме акционерного общества, МФО станут более публичными, а их структура – прозрачной. Это большой плюс для иностранных инвесторов. Кроме того, доступ к рынку ценных бумаг позволит увеличить финансирование», – уверенно заявляет глава АМФОК. 

С 1 января 2020 года микрофинансовые организации смогут стать участниками любых юридических лиц. Например, лизинговых компаний. Сейчас ТОО в этом ограничены: они могут иметь только коллекторские и инкассаторские структуры. «Конечно, расширение деятельности может дать дополнительный доход. Но всегда все зависит от стратегии компании. Если МФО работает в сельской местности, выдает небольшие кредиты, для чего открывать лизинг?» – задает риторический вопрос Жанна Жакупова. 

Несмотря на автоматизацию многих процессов, финансистам все еще выгоднее выдавать крупные займы – себестоимость большой ссуды дешевле нескольких микрокредитов. Учитывая это, НБ РК предложил увеличить максимальную сумму ссуды до 20 тыс. МРП (50,5 млн тенге) с нынешних 8 тыс. (20,2 млн тенге). 

«Такая опция существенно расширяет круг потенциальных клиентов МФО, в который будут входить субъекты среднего и даже крупного предпринимательства. Уже сейчас постоянные клиенты МФО обращаются с просьбами об увеличении размера кредитов», – констатировал Ербол Омарханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций