Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1669 просмотров

Каким будет рынок онлайн-платежей в Казахстане

Несмотря на позитивный тренд, кэш в стране по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами

Фото: Shutterstock.com

Представители платежных систем, финрынка и регулятор ведут борьбу с кэшем, всеми способами агитируя население за безналичную оплату картой. Но часть специалистов само существование пластиковых карт уже считают бессмысленным. 

Доля безналичных платежей в Казахстане продолжает расти – треть всех оплат мы делаем безналичным способом. 611,5 млрд тенге составил объем безналичных платежей по карточкам в январе 2019 года, и это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51%.

Несмотря на позитивный тренд, кэш в Казахстане по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами, говорит начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов. Плюс состав оплачивающих безналом неоднороден: кто-то только начинает осваивать карточную оплату, другие отходят от пластика, кому-то пластик вообще не нужен. Пока в масштабе республики происходит борьба с кэшем, в более узком сегменте пластик вступает в противоборство с Apple Pay и QR-платежами. Справедливости ради надо заметить, что в последних двух случаях речь идет преимущественно об Алматы. Из общего объема безнала в 2018 году (5,4 трлн тенге) более 64,1% (3,5 трлн) пришлось на один город.

Пластиковыми картами в регионах по-прежнему платят заметно реже, чем в столицах, но, с другой стороны, сложившаяся ситуация дает шанс для рывка в развитии не карточных, а QR-платежей в регионах. «Сейчас нет длительного периода адаптации. Сейчас идут квантовые скачки… Чем проще, чем бесшовнее ты делаешь опыт для клиента, тем выше будет индекс платежей», – считает директор представительства MasterCard в Казахстане Геният Исин

Простор для продуктовой фантазии

Банки все еще по большому счету не цифровизированы, отмечает генеральный директор Mplace Вячеслав Семенихин. Относительно малое количество финансовых интернет-продуктов он объясняет ограниченностью подхода организаций, привыкших зарабатывать традиционным способом. 

«Засилье международных систем для нас как для пользователей, с одной стороны, чрезвычайно негативно. С другой стороны, это приводит к маркетинговой недоделанности с точки зрения продвижения карточных продуктов в банках… Банк получает, скажем, 1% с карточных транзакций и таким образом прямо бюджетирует свои программы по продвижению карт. Сегодня, когда пластиковая карта не нужна, эти программы тоже являются излишними и ненужными. Но они заставляют банковских маркетологов не пользоваться маркетинговыми инструментами в прямом смысле, а находиться в шорах этой однопроцентной ерунды», – считает он. 

Специалисты полагают, что простора для фантазии в области развития мобильных платежей в казахстанских банках сейчас достаточно. Принято приводить в пример проект Kaspi.kz, однако формирование подобных экосистем – это далеко не единственная ниша и лишь способ развития бизнеса. 

«Экосистема – это один из способов развития бизнеса. Кто-то продолжает выстраивать обычные банковские услуги, другие привязываются к какой-то индустрии, перспективным видится направление партнерских программ», – говорит генеральный директор Markswebb Алексей Скобелев. Среди направлений с хорошим потенциалом развития называют и сегмент кредитных карт. «Рынок по кредитным картам свободен, и анализ рынка показывает, что ни один банк не может похвастаться, что у него самая лучшая кредитная карта», – говорит управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Всем быть мобильнее

На конференции MoneyDay агентство Markswebb, специализирующееся на исследованиях в области интернет-продуктов, представило результаты Mobile Banking Rank 2019 Казахстан. В исследовании приняли участие 20 мобильных приложений. В большинстве из них уже реализованы переводы по номеру карты, по номеру телефона, между произвольными картами. Так, Евразийский банк, Хоум Кредит Банк и Банк ЦентрКредит добавили переводы между произвольными картами. В Halyk Bank, Kaspi Bank, Евразийском банке и Банке ЦентрКредит появились переводы внутри банка по номеру телефона. 

Помимо этого в мобильном приложении Банка ЦентрКредит имеется возможность открыть текущий счет в тенге или валюте, в Kaspi Bank, Банке ЦентрКредит и Хоум Кредит Банке можно открыть депозит, в Евразийском банке, Сбербанке и Банке ЦентрКредит – открыть дебетовую карту. Altyn Bank – единственный банк, который полностью удаленно идентифицирует клиента, а также позволяет удаленно получить банковские карты и кредит наличными в приложении. К слову, совсем недавно банк на правах непрямого участника (через мажоритарного акционера China CITIC Bank Corporation Ltd) также присоединился к китайской трансграничной платежной системе Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Она позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

Руководитель аналитической группы Markswebb Михаил Козис уверен, что в ближайшем будущем в Казахстане будет активным тренд на упрощение переводов, в частности – по номеру мобильного. «Сейчас три банка уже объединились: Евразийский, Altyn и Банк ЦентрКредит, и межбанковский перевод стал доступен по номеру телефона без каких-то дальнейших идентификаторов», – пояснил он. Собеседник предположил, что даже если не будет организована какая-либо надбанковская система, произойдут дополнительные объединения между банками.


204276 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank