Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1444 просмотра

Как в Казахстане сделки на рынке недвижимости в безналичном формате становятся трендом

Соотношение безналичных сделок и операций с наличными деньгами составляет приблизительно 80 на 20% на первичном рынке и 50 на 50% – на вторичном

Фото: Shutterstock

У рынка недвижимости нет страха перед сделками в безналичном формате. Более того, представители рынка настаивают на такой форме расчетов.

О намерениях перевести крупные сделки, в том числе операции с недвижимостью и транспортом, в зону безналичного расчета заявил новый председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев. «Будут продолжены мероприятия по повышению доступности безналичных платежей и совершенствованию их инфраструктуры. Будут приняты меры по переводу расчетов по крупным сделкам в безналичную форму», – сообщил глава Нацбанка на заседании правительства. Идея снизить уровень теневой экономики за счет перевода сделок в безнал витает в НБК не первый год – подобные инициативы финрегулятор предлагал еще в 2015 году. Прежний глава Нацбанка Кайрат Келимбетов называл критической ситуацию, когда более 90% платежей производится наличными, и тоже предлагал перевести на безнал хотя бы крупные сделки купли-продажи. «Прежде всего, деньги с этих покупок должны проходить через определенные счета. Так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами», – пояснил тогда Келимбетов. Экс-министр национальной экономики Тимур Сулейменов вновь вернулся к вопросу в феврале текущего года, но уже с более конкретной идеей. Он предложил, в частности, установить лимит «по наличным расчетам при покупке товаров, работ и услуг», а также рассмотреть предложение об обязательной безналичной реализации недвижимости и транспорта.

Богатые платят безналом

Для рынка недвижимости сделки в безналичном формате становятся трендом и без регулирования со стороны государства. «По нашему опыту, на сегодняшний день и так порядка 80% квартир приобретается путем безналичного расчета», – сообщил директор юридического управления BI Development Виктор Микрюков. Чаще всего сделки по безналичному расчету проводятся на рынке элитной жилой недвижимости, объектов бизнес-класса. Расчет наличными чаще происходит при операциях с недвижимостью экономкласса. «Если взять все сделки по недвижимости за 100%, то порядка трети сделок в экономклассе происходит за наличный расчет, «из кармана в карман» сделки происходят достаточно редко», – поделилась данными президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова, ориентируясь на тот факт, что каждая шестая сделка в Казахстане проводится за счет займа Жилстройсбербанка, за эту часть рынка может говорить уверенно: «Мы можем гарантировать, что 15% всех операций уже идет безналичным путем».

По мнению участников рынка недвижимости, соотношение безналичных сделок и операций с наличными деньгами составляет приблизительно 80 на 20% на первичном рынке и 50 на 50% на «вторичке». Вероятность того, что полный переход на безналичные сделки отсечет с рынка ту категорию граждан, которая пользуется деньгами, нажитыми незаконным путем, специалисты оценивают достаточно высоко. «Если брать опыт иностранных государств, то в той же Германии деньги каждого субъекта, даже если ты застройщик, отслеживаются. Выясняют, где ты взял день на строительство. Проверяют и тех, кто приобретает эти квартиры. Если он приобретает за кэш, то тогда ему задают вопрос, как он их заработал», – привел пример г-н Микрюков.

В рамках долевого участия все платежи уже сейчас безналичные, такой формат оговаривает принятый в 2016 году закон «О долевом участии в жилищном строительстве». «В рамках долевого участия все денежные средства, которые мы получаем, приходят на расчетный счет. То есть те застройщики, которые принимают деньги в обход этого, нарушают закон», – подчеркнул Виктор Микрюков. Лариса Степаненко отметила, что специалисты по сделкам купли-продажи недвижимости даже советуют клиентам выбирать именно безналичную форму расчета либо настаивают на том, чтобы расчет проходил в банке, в том числе и для того, чтобы исключить риски криминального характера.

В ожидании декларирования

По мнению бизнес-сообщества, активизация госорганов в законодательном регулировании формы платежей на рынке недвижимости связана с предстоящим всеобщим декларированием, его планировалось начать с января 2020 года. «Цель перехода на безналичные расчеты – это исключение коррупции в государстве в целом», – напоминает г-н Микрюков.

Помимо снижения теневых доходов безналичные расчеты в перспективе могут косвенно влиять и на снижение цен на недвижимость. «Там, где достаточно сильна экономика безналичных платежей и плюс очень сильное декларирование доходов, как правило, никогда не возникает каких-то пузырей на рынке недвижимости, потому что понятны доходы, понятен объем платежеспособного спроса, и, соответственно, в таких странах очень устойчивые тренды на рынке цен недвижимости, – объяснила Ляззат Ибрагимова. – Когда выстроится система мониторинга безналичных сделок, соответственно, тогда будет возникать вопрос, будут ли применяться какие-то штрафные санкции по отношению к тем, кто не может задекларировать ту сумму денег, за которую он покупает данную квартиру».

Правда, вопрос с введением всеобщего декларирования с начала следующего года пока открыт. 1 апреля Министерство финансов РК внесло предложение по поэтапному внедрению всеобщего декларирования в период с 2021 по 2025 год. При этом первыми в очереди могут стать госслужащие, а до основной массы населения декларирование дойдет только к 2025 году. Такое предложение, как объяснили чиновники, появилось из-за технических проблем, которые были выявлены в некоторых регионах республики. В частности, не все казахстанцы имеют доступ к интернету, плюс существуют проблемы с интеграцией баз данных. Не исключено, что с задержкой введения всеобщего декларирования и Нацбанк не станет торопиться с переводом крупных сделок в безнал, тем более что сроки реализации этой инициативы обозначены не были.


1243 просмотра

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций