7830 просмотров
7830 просмотров

Изменен дизайн монет тенге в связи с переходом на латиницу

Дизайн одобрен президентом Казахстана Токаевым

Изображения: Национальный Банк РК / Tengrinews.kz

Национальный Банк Республики Казахстан начинает обращение циркуляционных монет тенге номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге с дизайном образца 2019 года, сообщается в пресс-релизе финрегулятора от 26 апреля.

Дизайн, одобренный главой страны Касым-Жомартом Токаевым 20 марта 2019 года, претерпел изменения в связи с переходом на латинскую графику в Казахстане.

Отмечается, что технические и физические параметры монет – масса, диаметр, толщина, сплав металла – не менялись.

Поскольку в 2018 году в государственном гербе страны слово «ҚАЗАҚСТАН» было выполнено с использованием алфавита на основе латинской графики – «QAZAQSTAN», а герб является обязательным элементом дизайна монет тенге, финрегулятор принял решение о выпуске в обращение монет с обновленным дизайном.

Текст надписей на новых монетах выполнен на казахском языке с использованием латиницы.

На реверсе монет изображен государственный герб со словом «QAZAQSTAN», а также надпись «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY», обозначающая страну-эмитента. На аверсе указан цифровой номинал монет, а также текстовые надписи «TEŃGE» и сокращенным обозначением банка-эмитента «QUB» (Qazaqstan Ulttyq Banki).

На монетах номиналом 100 тенге с измененным дизайном на боковой поверхности (по гурту) имеется надпись «JÚZ TEŃGE».

Нацбанк подчеркивает, что монеты как старого, так и нового образца являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей. Дополнительно перенастраивать платежные терминалы и другую кассовую технику не требуется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер