Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

ИО «Баспана» оплатила первое купонное вознаграждение в размере 850 миллионов тенге

Всего облигаций было размещено на сумму 20 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Несколько часов назад АО «Ипотечная организация «Баспана» осуществила выплату купонного вознаграждения за первый период обращения дебютного выпуска облигаций. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления компании. 

Дебютный выпуск облигаций состоялся 3 октября прошлого года. Облигаций было размещено на 20 млрд тенге. Сегодня ипотечная организация выплатила 850 млн. 

Возродится ли рынок секьюритизации?

Впервые рынок ипотечных облигаций был создан в Казахстане в начале нулевых, но из-за рисковой политики БВУ он сдулся буквально за год

Фото: shutterstock.com

По состоянию на 4 апреля общий объем размещенных облигаций на Казахстанской фондовой бирже составляет 50 млрд тенге.

В этом году ИО «Баспана» намерена разместить на локальном рынке ценных бумаг на 200 млрд тенге.

«Программа «7-20-25» помимо развития рынка ипотеки и строительства доступного жилья для населения также предусматривает развитие рынка ценных бумаг. Мы намерены увеличить долю качественных и интересных для инвесторов ценных бумаг с дальнейшим выходом на рынок секьюритизированных ценных бумаг, обеспеченных правами требования по ипотечным портфелям», - сказал заместитель председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Талгат Байдосов.

Сегодня ипотечные облигации в нашей стране выпускают всего три института – АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания» и ИО «Баспана».


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций