Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3869 просмотров

Инвестиции в мир «Игры престолов»

У Белых ходоков все плохо, а Дорн сулит блестящие перспективы

Фото: Shutterstock

Всеобщее внимание приковано к Вестеросу. Семь королевств и близлежащие государства ждут великие потрясения. Что в этой ситуации делать инвестору? Специально для вас аналитики Kursiv Reserch поделились своими рекомендациями.

Белые ходоки: нет шансов для инвесторов  

В ближайшее время Вестерос станет ареной грандиозных сражений между армией Короля Ночи и королевствами людей. Сложно заранее прогнозировать, кто победит, но мы советуем делать ставку на вторых. У Белых Ходоков экономика отсутствует как таковая и инвестиции в контролируемые ими территории невозможны. Кстати, это же относится и к землям дотракийцев.

Некоторые финансисты присматриваются к инвестициям в производство ледяных мечей. Учитывая, что Джон Сноу получил доступ к залежам драконьего стекла на Драконьем камне, Белым Ходокам понадобятся регулярные поставки оружия из Земли за Стеной. Но, если вы сами не являетесь Белым Ходоком, мы не советуем вам даже вступать в переговорный процесс с Королем Ночи – скорее всего, вас сразу превратят в упыря и отправят на войну. 

Королевства людей: вкладывайтесь в аграрный сектор 

Также мы категорически не рекомендуем инвестировать в активы на Севере, в Речных и Западных Землях, Долине Аррен и Королевских Землях. Велика вероятность, что эти территории станут полем битв. Любая инфраструктура может быть разрушена и захвачена противником. На остальных территориях мы ожидаем галопирующую инфляцию, резкое удорожание услуг и товаров, особенно продуктов питания. Напомним, что если 100 лет назад на три золотых дракона можно было прожить год, то в период Войны пяти королей за одну такую монету можно было купить лишь шесть тощих свиней. 

Продукты питания будут дорожать, и мы советуем инвестировать в сельское хозяйство Простора – главного поставщика продуктов питания в Вестеросе. Климатологи Цитадели утверждают, что даже на пике похолодания в Просторе редко выпадает снег. Поэтому королевство вряд ли будет оккупировано Белыми Ходоками даже в случае их победы в войне. 

Отметим, что сейчас – особенно благоприятный момент для вложений в аграрный сектор Простора. После опустошения королевства армией Серсеи Ланнистер конкуренция снизилась, появились новые ниши на рынке. Резко подешевевшая рабочая сила и ожидаемый высокий спрос на продовольствие обещает инвесторам хорошие перспективы. Тоже самое можно сказать о Штормовых Землях, с оговоркой, что продуктивность полей там из-за климата.

Дорн: военно-промышленный комплекс для серьезных инвесторов 

Самые блестящие перспективы открываются для инвестиций в военно-промышленный комплекс Дорна. Он лежит на крайнем юге континента, за Красными горами. Даже во время Долгой Ночи при первом нашествии Белых Ходоков Дорн не пострадал. Мы уверены, что и в этот раз королевство избежит ужасов войны. Дорнийцы всегда славились высокотехнологичными кузнями. Их мечи пользуются спросом далеко за пределами Вестероса.  Армиям Севера и Юга понадобится своевременная поставка оружия, а производственные комплексы Королевской гавани могут быть блокированы или разрушены. Даже если этого не произойдет, после войны с Армией Мертвых можно ожидать политических потрясений в Вестеросе. Поэтому инвестируйте в горнорудные активы, кузницы, производство дорнийских луков с двойным изгибом.
 
Также мы даем рекомендацию «покупать» в отношении агропромышленных предприятий королевства.

Работорговцы: оживление экономики откладывается 

Инвестиционный рейтинг Вестероса и в мирное время не поднимался высоко. Низкая ликвидность на рынке, отсутствие развитой инфраструктуры сдерживали инвесторов. Исчерпание золотых копей Ланнистеров и порча золотых драконов, предпринятая Петиром Бейлишем, лишь усугубляют негативный фон военного времени. 

Инвесторам, работающим на перспективу, мы советуем обратить внимание на земли за Узким морем в Эссосе. При этом речь не идет о Заливе Работорговцев. После того, как Дейнерис Таргариен разрушила основанную на рабстве процветающую экономику Миэрина, город утратил свое значение. Астапор и Юнкай, сумевшие восстановить традиционное рабовладельческое хозяйство, не вернули свои показатели к докризисным временам. 

Вольные города: блестящие перспективы в финансах и технологичных секторах 

Напротив, перспективы Вольных городов на северо-западе континента внушают оптимизм. Они обладают продвинутой банковской инфраструктурой (откровенно говоря, в других землях банков нет вообще). Наличие нескольких эмиссионных центров, развитая система конвертации валют, привязанных к золотым стандартам, а также наличие эффективных коллекторов в виде Безликих убийц стали прочной основой процветания региона. Браавос с его Железным банком можно смело назвать международным финансовым центром. В настоящее время у этого банка высокий NPL из-за проблемного кредита Короне Вестероса на 2 млн золотых драконов. Однако «Железный банк всегда получает свое» и мы уверены, что этот кредит будет погашен. Рейтинг банка сохраняется на уровне ААА, прогноз «позитивный».
 
Не стоит сбрасывать со счетов банки других Вольных городов. Их рейтинги колеблются от А до АА. Восстановление разрушенного войной Вестероса потребует серьезных инвестиций. Мы уверены, что банки Вольных городов выступят в той же роли, что США после Второй мировой войны для Европы и Японии. Торговые корпорации Пентоса и ремесленные Квохора могут получить контроль над значительными долями вестеросского рынка. Предполагаем, что публичные дома Тироша могут вытеснить бордели Мизинца с рынка Семи Королевств или принудить перейти на тирошскую франшизу. Инвесторам, задумывающимся о стратегических инвестициях, мы однозначно рекомендуем вкладываться в активы Вольных городов. 

Больше интересных материалов читайте в ближайшем номере «Курсива»

the game of thrones (1).jpg


4499 просмотров

В России отозвали лицензию у банка, которым руководил Жомарт Ертаев

Второй банк, где казахстанский банкир также занимал должность председателя правления, будут спасать

Фото: из открытых источников

Банк России отозвал лицензию у московского Тройка-Д Банк, председателем правления которого до ноября 2018 года был известный казахстанский бизнесмен Жомарт Ертаев. Он же владел пятипроцентной долей в этой кредитной организации. Как сообщает российский финрегулятор, причиной аннулирования лицензии послужили многочисленные нарушения, допущенные руководством банка. 

Среди них нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. «Кредитная организация не обеспечивала своевременное представление в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», - отмечается в официальном сообщении Банка России. 

Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Как следует из сообщения ЦБ РФ, Тройка-Д Банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. 

«В деятельности Тройка-Д Банка имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы»,- резюмировали в пресс-службе регулятора.  

Сегодня же Банк России утвердил план по спасению дочки Тройка-Д Банка, нижегородского Волго-Окского коммерческого банка, председателем правления которого также являлся Жомарт Ертаев. В банке введена временная администрация -  Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. «Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», - сообщает финрегулятор. 

Напомним, что в марте прошлого года Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK». Уже в мае российские силовики задержали его в Москве. Несколько месяцев он провел под домашним арестом, но затем был отпущен на свободу. Однако уже в декабре его снова задержали и поместили в СИЗО. Господин Ертаев безуспешно пытался добиться получения российского гражданства. В марте этого года он был экстрадирован в Казахстан. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank