Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


574 просмотра

Госаудит выявил в I квартале 2019 года нарушения расходования бюджетных средств на 30 миллиардов тенге

Нарушения в сфере государственных закупок в январе–марте исчисляются суммой свыше 120 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Государственный аудит в первые три месяца выявил нарушения при расходовании 30 миллиардов тенге бюджетных средств, сообщил 16 апреля министр финансов Алихан Смаилов.

«За отчетный период проведено 770 аудиторских мероприятий, ими охвачено 183 миллиарда тенге бюджетных средств, выявлены финансовые нарушения на общую сумму 30 миллиардов тенге», – сказал Смаилов на заседании правительства.

По его словам, нарушения на 25 млрд тенге из этой суммы уже устранены путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

«Ежедневно в онлайн-режиме проводился камеральный контроль за процедурами государственных закупок, за три месяца камеральным контролем были охвачены 525 468 процедур государственных закупок на общую сумму 2 трлн 696 млрд тенге», – продолжил глава минфина.

В результате, по его словам, в государственные органы направлено 9 043 уведомления об устранении выявленных нарушений, на данный момент устранены нарушения на сумму 123 млрд тенге путем отмены решений итогов государственных закупок.

Говоря о финансовой дисциплине госорганов, Смаилов отдельно остановился на неисполнении республиканского бюджета, расходы которого в первом квартале составили 2 трлн 705 млрд тенге.

«Неисполнение составило 28 млрд тенге, из которых на экономию приходится 7 млрд тенге, таким образом, сумма неосвоения сложилась на уровне 21 млрд тенге», – отметил глава ведомства.

По его словам, этот показатель в 4 раза меньше аналогичного показателя на 1 апреля 2018 года, когда неосвоение составило 89 млрд тенге.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих государственных органах: министерство юстиции – 3,4 млрд тенге, МВД – 2,2 млрд тенге, министерство культуры и спорта – 2,2 млрд тенге, Верховный суд – 1,8 млрд тенге, министерство индустрии и инфраструктурного развития – 1,6 млрд тенге, министерства национальной экономики – 1,5 млрд тенге», – сказал Смаилов.

Расходы местных бюджетов, по его данным, исполнены на 945 млрд тенге, неосвоение сложилось на уровне 12 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель улучшился на 60%.

Министр напомнил, что из республиканского бюджета регионам предусмотрено выделение целевых трансфертов на сумму 1 трлн 112 млрд тенге, в первом квартале им было выделено 171 млрд тенге из этих средств, регионами освоено 165 млрд тенге, или 96,8% от общей суммы.

Не освоено 4,7 млрд тенге, основными причинами неосвоения являются несвоевременное проведение конкурсов, несвоевременное подписание договоров, и, вследствие, позднее их представление на регистрацию в органы казначейства, отставание от графика работы.

«В 2018 году мы усовершенствовали процедуры государственных закупок. Все процессы закупок переведены в электронный формат. Несмотря на это на всех уровнях государственного управления причинами неосвоения расходов все же остаются несвоевременно проведенные или несостоявшиеся конкурсы. Это свидетельствует о неправильной организации работы по государственным закупкам в государственных органах», – заключил Смаилов.


4499 просмотров

В России отозвали лицензию у банка, которым руководил Жомарт Ертаев

Второй банк, где казахстанский банкир также занимал должность председателя правления, будут спасать

Фото: из открытых источников

Банк России отозвал лицензию у московского Тройка-Д Банк, председателем правления которого до ноября 2018 года был известный казахстанский бизнесмен Жомарт Ертаев. Он же владел пятипроцентной долей в этой кредитной организации. Как сообщает российский финрегулятор, причиной аннулирования лицензии послужили многочисленные нарушения, допущенные руководством банка. 

Среди них нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. «Кредитная организация не обеспечивала своевременное представление в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», - отмечается в официальном сообщении Банка России. 

Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Как следует из сообщения ЦБ РФ, Тройка-Д Банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. 

«В деятельности Тройка-Д Банка имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы»,- резюмировали в пресс-службе регулятора.  

Сегодня же Банк России утвердил план по спасению дочки Тройка-Д Банка, нижегородского Волго-Окского коммерческого банка, председателем правления которого также являлся Жомарт Ертаев. В банке введена временная администрация -  Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. «Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», - сообщает финрегулятор. 

Напомним, что в марте прошлого года Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK». Уже в мае российские силовики задержали его в Москве. Несколько месяцев он провел под домашним арестом, но затем был отпущен на свободу. Однако уже в декабре его снова задержали и поместили в СИЗО. Господин Ертаев безуспешно пытался добиться получения российского гражданства. В марте этого года он был экстрадирован в Казахстан. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank