1559 просмотров
1559 просмотров

Госаудит выявил в I квартале 2019 года нарушения расходования бюджетных средств на 30 миллиардов тенге

Нарушения в сфере государственных закупок в январе–марте исчисляются суммой свыше 120 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Государственный аудит в первые три месяца выявил нарушения при расходовании 30 миллиардов тенге бюджетных средств, сообщил 16 апреля министр финансов Алихан Смаилов.

«За отчетный период проведено 770 аудиторских мероприятий, ими охвачено 183 миллиарда тенге бюджетных средств, выявлены финансовые нарушения на общую сумму 30 миллиардов тенге», – сказал Смаилов на заседании правительства.

По его словам, нарушения на 25 млрд тенге из этой суммы уже устранены путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

«Ежедневно в онлайн-режиме проводился камеральный контроль за процедурами государственных закупок, за три месяца камеральным контролем были охвачены 525 468 процедур государственных закупок на общую сумму 2 трлн 696 млрд тенге», – продолжил глава минфина.

В результате, по его словам, в государственные органы направлено 9 043 уведомления об устранении выявленных нарушений, на данный момент устранены нарушения на сумму 123 млрд тенге путем отмены решений итогов государственных закупок.

Говоря о финансовой дисциплине госорганов, Смаилов отдельно остановился на неисполнении республиканского бюджета, расходы которого в первом квартале составили 2 трлн 705 млрд тенге.

«Неисполнение составило 28 млрд тенге, из которых на экономию приходится 7 млрд тенге, таким образом, сумма неосвоения сложилась на уровне 21 млрд тенге», – отметил глава ведомства.

По его словам, этот показатель в 4 раза меньше аналогичного показателя на 1 апреля 2018 года, когда неосвоение составило 89 млрд тенге.

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих государственных органах: министерство юстиции – 3,4 млрд тенге, МВД – 2,2 млрд тенге, министерство культуры и спорта – 2,2 млрд тенге, Верховный суд – 1,8 млрд тенге, министерство индустрии и инфраструктурного развития – 1,6 млрд тенге, министерства национальной экономики – 1,5 млрд тенге», – сказал Смаилов.

Расходы местных бюджетов, по его данным, исполнены на 945 млрд тенге, неосвоение сложилось на уровне 12 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель улучшился на 60%.

Министр напомнил, что из республиканского бюджета регионам предусмотрено выделение целевых трансфертов на сумму 1 трлн 112 млрд тенге, в первом квартале им было выделено 171 млрд тенге из этих средств, регионами освоено 165 млрд тенге, или 96,8% от общей суммы.

Не освоено 4,7 млрд тенге, основными причинами неосвоения являются несвоевременное проведение конкурсов, несвоевременное подписание договоров, и, вследствие, позднее их представление на регистрацию в органы казначейства, отставание от графика работы.

«В 2018 году мы усовершенствовали процедуры государственных закупок. Все процессы закупок переведены в электронный формат. Несмотря на это на всех уровнях государственного управления причинами неосвоения расходов все же остаются несвоевременно проведенные или несостоявшиеся конкурсы. Это свидетельствует о неправильной организации работы по государственным закупкам в государственных органах», – заключил Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер