Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


824 просмотра

Глава Нацбанка: «Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы»

По словам Досаева, ситуация на валютном рынке остается стабильной

Фото: Аскар Ахметуллин

Как рассказал председатель Национального Банка Казахстана, за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд долл. США по сравнению с 5,1 млрд долл. США в 2017 году. 

«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на 1 марта составили 29,2 млрд долларов США, активы Национального фонда – 59,0 млрд долл. США. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов», - сообщил сообщил председатель Национального Банка.  

«На валютном рынке ситуация остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - прокомментировал Досаев.

Глава финрегулятора также отметил, что в рамках выполнения задачи, поставленной главой государства, Национальный Банк Казахстана продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования. 

«В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд тенге», - проинформировал Досаев.

Для кредитования приоритетных отраслей экономики, по словам председателя Нацбанка, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд тенге. С учётом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заёмщиков составит не более 8%.

Глава Национального банка также рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд тенге, до 400 млрд тенге -  в обрабатывающую промышленность. 

«На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд тенге. Также Национальный Банк Казахстана направит до 100 млрд тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд тенге», - в завершение своего выступления сказал Ерболат Досаев.

«Координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана, - подчеркнул глава Нацбанка. - Параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году. Национальным Банком Казахстана данные изменения согласованы и поддержаны», - заключил Досаев.
 
 


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций