Перейти к основному содержанию

2874 просмотра

Глава Нацбанка объяснил решение о снижении базовой ставки

Решение обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах

Фото: Аскар Ахметуллин

Решение о снижении базовой ставки окажет положительное воздействие на снижение стоимости кредитных ресурсов для конечных заемщиков.В марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год. Об этом сегодня рассказал Председатель Национального Банка Ерболат Досаев, выступая на заседании Правительства РК. 

Напомним, 15 апреля Национальный Банк Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,0%. Данный уровень будет способствовать достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

Решение о снижении базовой ставки, по его словам, обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть. 

«В свете поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного 11 апреля 2019 года в ходе визита в Мангистаускую область, о повышении доступности кредитования, решение о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков», - проинформировал Ерболат Досаев.

Глава Национального Банка Казахстана также рассказал, что ситуация на валютном рынке стабильна. Обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. Курс тенге укрепился с начала года на 1,2% и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар США.

«Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана по состоянию на 15 апреля 2019 года составили $26,8 млрд, снизившись с начала года на 13,4% в связи с сокращением остатков на счетах клиентов, активы Национального фонда увеличились на 2,3% до $59 млрд. Общие международные резервы составили $85,8 млрд. За 2018 год текущий счет платежного баланса значительно улучшился и сложился с небольшим дефицитом в $51,7 млн, или 0,03% к ВВП на фоне роста цен на экспортные товары и повышения спроса на внешних рынках. Чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 31% до $4,9 млрд», - сообщил Досаев. 

Он добавил, что внешний долг по состоянию на 1 января 2019 года составил $158,8 млрд, сократившись за 2018 год на $8,4 млрд. 

Также глава Национального Банка Казахстана отметил, что показатели развития банковской системы Казахстана в 1 квартале текущего года находились под влиянием проводимых процессов оздоровления, в частности АО «Цесна банк».

«По итогам февраля 2019 года депозиты по сравнению с декабрем 2018 года уменьшились на 5,2% до 17,6 трлн. тенге вследствие снижения вкладов в иностранной валюте на 14,6%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,6%, что обеспечило снижение долларизации депозитов до 43,6% или минимального значения за последние 5 лет», - прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что банки наращивают кредитную активность. За январь-февраль 2019 года выдано новых кредитов на сумму 1,9 трлн. тенге, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн. тенге на конец февраля 2019 года, в т.ч. долгосрочные кредиты – 10,6 трлн. тенге, краткосрочные – 1,9 трлн. тенге. 

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться. В феврале текущего года она сложилась на уровне 12,4% для бизнеса по сравнению с 12,9% в феврале прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам – 12,1%, по долгосрочным – 13,5%», - сказал Ерболат Досаев.

1217 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif