1 просмотр

Глава Нацбанка объяснил решение о снижении базовой ставки

Решение обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах

Фото: Аскар Ахметуллин

Решение о снижении базовой ставки окажет положительное воздействие на снижение стоимости кредитных ресурсов для конечных заемщиков.В марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год. Об этом сегодня рассказал Председатель Национального Банка Ерболат Досаев, выступая на заседании Правительства РК. 

Напомним, 15 апреля Национальный Банк Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,0%. Данный уровень будет способствовать достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

Решение о снижении базовой ставки, по его словам, обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть. 

«В свете поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного 11 апреля 2019 года в ходе визита в Мангистаускую область, о повышении доступности кредитования, решение о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков», - проинформировал Ерболат Досаев.

Глава Национального Банка Казахстана также рассказал, что ситуация на валютном рынке стабильна. Обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. Курс тенге укрепился с начала года на 1,2% и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар США.

«Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана по состоянию на 15 апреля 2019 года составили $26,8 млрд, снизившись с начала года на 13,4% в связи с сокращением остатков на счетах клиентов, активы Национального фонда увеличились на 2,3% до $59 млрд. Общие международные резервы составили $85,8 млрд. За 2018 год текущий счет платежного баланса значительно улучшился и сложился с небольшим дефицитом в $51,7 млн, или 0,03% к ВВП на фоне роста цен на экспортные товары и повышения спроса на внешних рынках. Чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 31% до $4,9 млрд», - сообщил Досаев. 

Он добавил, что внешний долг по состоянию на 1 января 2019 года составил $158,8 млрд, сократившись за 2018 год на $8,4 млрд. 

Также глава Национального Банка Казахстана отметил, что показатели развития банковской системы Казахстана в 1 квартале текущего года находились под влиянием проводимых процессов оздоровления, в частности АО «Цесна банк».

«По итогам февраля 2019 года депозиты по сравнению с декабрем 2018 года уменьшились на 5,2% до 17,6 трлн. тенге вследствие снижения вкладов в иностранной валюте на 14,6%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,6%, что обеспечило снижение долларизации депозитов до 43,6% или минимального значения за последние 5 лет», - прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что банки наращивают кредитную активность. За январь-февраль 2019 года выдано новых кредитов на сумму 1,9 трлн. тенге, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн. тенге на конец февраля 2019 года, в т.ч. долгосрочные кредиты – 10,6 трлн. тенге, краткосрочные – 1,9 трлн. тенге. 

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться. В феврале текущего года она сложилась на уровне 12,4% для бизнеса по сравнению с 12,9% в феврале прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам – 12,1%, по долгосрочным – 13,5%», - сказал Ерболат Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo