Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1268 просмотров

Глава Нацбанка объяснил решение о снижении базовой ставки

Решение обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах

Фото: Аскар Ахметуллин

Решение о снижении базовой ставки окажет положительное воздействие на снижение стоимости кредитных ресурсов для конечных заемщиков.В марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год. Об этом сегодня рассказал Председатель Национального Банка Ерболат Досаев, выступая на заседании Правительства РК. 

Напомним, 15 апреля Национальный Банк Казахстан принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,0%. Данный уровень будет способствовать достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

Решение о снижении базовой ставки, по его словам, обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть. 

«В свете поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного 11 апреля 2019 года в ходе визита в Мангистаускую область, о повышении доступности кредитования, решение о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков», - проинформировал Ерболат Досаев.

Глава Национального Банка Казахстана также рассказал, что ситуация на валютном рынке стабильна. Обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. Курс тенге укрепился с начала года на 1,2% и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар США.

«Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана по состоянию на 15 апреля 2019 года составили $26,8 млрд, снизившись с начала года на 13,4% в связи с сокращением остатков на счетах клиентов, активы Национального фонда увеличились на 2,3% до $59 млрд. Общие международные резервы составили $85,8 млрд. За 2018 год текущий счет платежного баланса значительно улучшился и сложился с небольшим дефицитом в $51,7 млн, или 0,03% к ВВП на фоне роста цен на экспортные товары и повышения спроса на внешних рынках. Чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 31% до $4,9 млрд», - сообщил Досаев. 

Он добавил, что внешний долг по состоянию на 1 января 2019 года составил $158,8 млрд, сократившись за 2018 год на $8,4 млрд. 

Также глава Национального Банка Казахстана отметил, что показатели развития банковской системы Казахстана в 1 квартале текущего года находились под влиянием проводимых процессов оздоровления, в частности АО «Цесна банк».

«По итогам февраля 2019 года депозиты по сравнению с декабрем 2018 года уменьшились на 5,2% до 17,6 трлн. тенге вследствие снижения вкладов в иностранной валюте на 14,6%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,6%, что обеспечило снижение долларизации депозитов до 43,6% или минимального значения за последние 5 лет», - прокомментировал Досаев.

Он подчеркнул, что банки наращивают кредитную активность. За январь-февраль 2019 года выдано новых кредитов на сумму 1,9 трлн. тенге, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн. тенге на конец февраля 2019 года, в т.ч. долгосрочные кредиты – 10,6 трлн. тенге, краткосрочные – 1,9 трлн. тенге. 

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться. В феврале текущего года она сложилась на уровне 12,4% для бизнеса по сравнению с 12,9% в феврале прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам – 12,1%, по долгосрочным – 13,5%», - сказал Ерболат Досаев.


1 просмотр

В России отозвали лицензию у банка, которым руководил Жомарт Ертаев

Второй банк, где казахстанский банкир также занимал должность председателя правления, будут спасать

Фото: из открытых источников

Банк России отозвал лицензию у московского Тройка-Д Банк, председателем правления которого до ноября 2018 года был известный казахстанский бизнесмен Жомарт Ертаев. Он же владел пятипроцентной долей в этой кредитной организации. Как сообщает российский финрегулятор, причиной аннулирования лицензии послужили многочисленные нарушения, допущенные руководством банка. 

Среди них нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. «Кредитная организация не обеспечивала своевременное представление в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», - отмечается в официальном сообщении Банка России. 

Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности кредитной организации принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Как следует из сообщения ЦБ РФ, Тройка-Д Банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. 

«В деятельности Тройка-Д Банка имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы»,- резюмировали в пресс-службе регулятора.  

Сегодня же Банк России утвердил план по спасению дочки Тройка-Д Банка, нижегородского Волго-Окского коммерческого банка, председателем правления которого также являлся Жомарт Ертаев. В банке введена временная администрация -  Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. «Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», - сообщает финрегулятор. 

Напомним, что в марте прошлого года Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Bank RBK». Уже в мае российские силовики задержали его в Москве. Несколько месяцев он провел под домашним арестом, но затем был отпущен на свободу. Однако уже в декабре его снова задержали и поместили в СИЗО. Господин Ертаев безуспешно пытался добиться получения российского гражданства. В марте этого года он был экстрадирован в Казахстан. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank