Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1502 просмотра

Fitch подтвердило рейтинги БРК, ЖССБ и КазАгроФинанс

Прогноз по долгосрочным РДЭ всех трех институтов развития – «Стабильный»

Фото: Shutterstock.com

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка Развития Казахстана (БРК) и Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБ) на уровне «ВВВ-». Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ компании КазАгроФинанс на уровне «ВВ+». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. 

«Подтверждение долгосрочных РДЭ и уровней поддержки долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим финансовым организациям. Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана «ВВВ» в первую очередь ввиду непрямой собственности государства через Байтерек, что создает умеренный риск, связанный с задержками с получением и передачей господдержки, поскольку собственные финансовые ресурсы Байтерека ограничены, поскольку в их советах директоров нет представителей государства, а БРК освобожден от регулятивного надзора со стороны Национального банка Республики Казахстан и умеренного риска того, что государство может перестать предоставлять поддержку в полном объеме всем квазисуверенным структурам до дефолта по своим собственным обязательствам в случае серьезного стресса», - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, рейтинги КазАгроФинанса находятся на два уровня ниже суверенного главным образом ввиду несколько более низкой роли компании в проводимой политике и ее меньшей значимости для экономики и финансовой системы страны, а также ее меньшего размера в сравнении с БРК и Жилстройсбербанком.

«Жилстройсбербанку вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,3% на конец 2018 г.) и сильного запаса капитала, о чем свидетельствует показатель основного капитала по методологии Fitch в 55% на конец 2018 г. Комфортный запас ликвидности (33% от всех активов на конец 2018 г.) на сегодня является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении будущей выдачи ипотечных кредитов в следующие несколько лет», - считают в агентстве.

Агентство не присваивало Жилстройсбербанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, поскольку операции банка в иностранной валюте являются несущественными для его бизнеса.

«БРК может потребоваться дополнительная поддержка капиталом ввиду высокорискованного характера его бизнес-модели по финансированию крупных инвестиционных проектов, включая новые предприятия, создаваемые «с нуля». Кредитный риск обусловлен обесцененными кредитами (кредиты 3 стадии по МСФО 9, 3% валовых кредитов на конец 2018 г.), кредитами 2 стадии (36% валовых кредитов) и некоторыми другими высокорисковыми некредитными рисками. Fitch оценивает суммарный объем чистых высокорисковых активов на уровне 354 млрд тенге, или 94% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г. Риски частично сглаживаются гарантиями от государственных холдинговых компаний по некоторым кредитам 2 стадии, а также возможной государственной поддержкой по крайней мере некоторым из этих заемщиков ввиду их умеренной системной значимости», - говорится в сообщении.

Проведенные рейтинговые действия: 

Банк Развития Казахстана

  • Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный» 
  • Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-» 
  • Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB-» 
  • Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «F3».

Жилстройсбербанк Казахстана

  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F3»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-».

КазАгроФинанс

  • Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)», прогноз «Стабильный»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB+» 
  • Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB+»
  • Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «В»
  • Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «AA(kaz)».

586 просмотров

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций