929 просмотров
929 просмотров

Досаев: «Рост доходов населения стимулирует внутренний спрос»

Доходы населения выросли на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении

Внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения. Такое заявление сделал глава НБ РК на брифинге в Алматы.

Доходы населения выросли на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении. По словам главного банкира страны, в РК также растёт портфель потребительских кредитов.

«Сохраняется тенденция расширения в банковском секторе портфеля потребительских займов на 13,5% в феврале в годовом выражении», - привёл статистику Ерболат Досаев. 

Положительно на экономику РК повлиял внешний умеренно позитивный фон. Цены на нефть формируются на высоком уровне (с начала года средний уровень цен за баррель нефти марки BRENT составил 64 доллара США).

«Внешние монетарные условия по сравнению с предыдущим принятием решения по базовой ставке существенно не изменились, их текущее влияние оценивается как нейтральное», - отметил глава НБ РК.

Инфляция в Китае и ЕС складывается на уровне ниже целевых ориентиров этих стран.

«Тем не менее, сохраняются риски импорта высокой инфляции из России. Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными», - заключил главный банкир страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo