Перейти к основному содержанию

Что нужно, чтобы попасть в ФРС... и это не PhD

Истинная ценность знания экономической теории заключается в способе мышления, а не в ученой степени

Фото: Shutterstock

Ни Стивен Мур, ни Герман Кейн, политические союзники президента Трампа, которых он надеется ввести в совет управляющих Федеральной резервной системой, не имеют докторской степени по экономике. Однако как для их сторонников, так и для их противников это скорее добродетель, нежели недостаток.

В нынешние времена сплошного популизма слишком большой багаж теоретических знаний означает, что вы оторваны от реальной жизни, высокомерны и заведомо неправы. Мало какие институты пострадали от негативной реакции на элитарность и акцента на формальном подтверждении образования так же сильно, как центральные банки, управляют которыми главным образом профессиональные экономисты.

Это настроение точно подметил сенатор-республиканец от штата Небраска Бен Сасс, сказав о Стивене Муре, стороннике снижения налогов и других консервативных принципов, следующее: «Назначение Стива привело в бешенство типичных членов вашингтонского истеблишмента, что мало говорит о Стиве и его вере в американскую изобретательность, но многое говорит о приверженности столичных плановиков групповому мышлению».

Вообще, антиэлитарность – это достаточно странная позиция для г-на Сасса, обладающего степенью PhD (Йельский университет) и бывшего президента колледжа (Университет Мидленда), но вряд ли он одинок в этом мнении. И хотя сам Мур имеет степень магистра экономики, о работающих в ФРС экономистах со степенью PhD он не слишком высокого мнения. «Здесь сотни бесполезных экономистов, поскольку у них в голове засела неправильная модель. Все они должны быть уволены и… заменены хорошими экономистами», – заявил он в интервью в прошлом году.

По правде говоря, это дискуссия даже не о том, нужна ли степень PhD для работы в ФРС, – она просто не нужна. У Пола Волкера не было ученой степени. Алан Гринспен получил ее уже после того, как заслужил репутацию талантливого прогнозиста. Нынешний председатель ФРС Джером Пауэлл также не имеет ученой степени по экономике, как и Уильям МакЧесни Мартин – один из рекордсменов по длительности пребывания на этом посту. Каких-либо ученых степеней не было и у Марринера Экклза, председателя ФРС во времена Великой депрессии.

Скорее предметом дискуссии является вопрос о том, могут ли экономическая теория и экономические модели служить полезными инструментами для центральных банков. Ведь экономика – это не просто сложные уравнения и прогнозы. Это также способ выстроить порядок мышления, убедиться, что все складывается, задаться вопросом, когда может измениться одна переменная, если другие уже поменялись; проверить, что допущения и прогнозы не противоречат друг другу, а также перепроверить свои гипотезы с учетом альтернативных мнений и доказательств. Многие неэкономисты этого порядка придерживаются, тогда как большинство экономистов, имеющих ученую степень, – нет.

При этом экономическая теория вполне может быть ограниченной в каких-то аспектах, и даже Джанет Йеллен, возглавлявшая ФРС до г-на Пауэлла, согласна с тем, что что ФРС перенасыщена экономистами с учеными степенями. «Не всегда было очевидно, что именно этот фактор повлиял на улучшение нашей политики», – заявила она в интервью 2012 года для истории ФРС, опубликованном недавно. Она высоко оценила вклад председателей Резервной системы, не являвшихся экономистами, поскольку, по ее словам, они всегда спрашивали себя, являются ли аргументы экономистов актуальными для того мира, с которым они поддерживают связь через свои контакты, будь то банкиры, бизнесмены или кто-то еще.    

Рассмотрим для примера несколько простых вопросов: может ли уровень безработицы упасть до нуля, а производственные мощности бизнеса быть загруженными на 100%, не оказывая при этом какого-либо влияния на заработную плату или цены? может ли заработная плата каждого работающего вырасти вдвое, но не влиять на инфляцию? способны ли процентные ставки снижаться, не оказывая влияния на спрос, к примеру, на жилье? Если вы ответили «нет», то вас можно поздравить, вы разбираетесь в экономической теории.

Конечно, при этом остается обширное поле нюансов, и поэтому любой разумный человек может не согласиться с этим, что такие люди и делают. Повышается ли заработная плата, когда уровень безработицы составляет 4 или 2%? Растет ли инфляция, если заработная плата повышается на 4 или 6%? Помешает ли рост производительности или снижение прибыли влиянию заработной платы на цены? Должны ли ставки по ипотеке снизиться до 4 или 3%, прежде чем спрос на жилье изменится?

Профессиональные экономисты и банкиры бьются над этими вопросами каждый день. Когда их прогнозы оказываются неверны, они задаются вопросом: «Почему?» К примеру, сейчас они обсуждают то, стала ли инфляция менее чувствительной к уровню безработицы и объемам производства, поскольку ожидания людей относительно инфляции практически не меняются, либо официальная статистика намеренно занижает истинный уровень безработицы.

Как правило, критики, выступающие за разнообразие точек зрения в ФРС, обычно имеют в виду свое собственное мнение. Те, кто придерживается левых взглядов, говорят, что следует меньше беспокоиться об инфляции и проводить монетарную политику более мягко. Те, кто стоит на правых позициях, утверждают, что следует больше беспокоиться о пузырях активов и придерживаться более жесткой политики.

Со своей стороны Стивен Мур заявил на прошлой неделе в интервью Bloomberg: «Одна фундаментальная идея… является эндемичной для ФРС, что, на мой взгляд, совершенно неверно, а именно то, что рост вызывает инфляцию. Рост не является причиной инфляции». Другими словами, независимо от того, насколько высок уровень использования производственного потенциала или насколько низка безработица, они не могут вызвать рост цен.

Вместо этого, как утверждает Мур, целью ФРС должны быть цены на сырьевые товары. Правда, это мнение он не всегда выражал ясно и последовательно. Когда при президенте Бараке Обаме цены на сырье упали на 57%, г-н Мур продолжал предупреждать об инфляции. После того как они упали на 14% при Дональде Трампе, он предупредил о дефляции. Зачем же уделять столько внимания тому, что составляет лишь малую часть того, что потребляют американцы? Если спрос в Китае или сокращение уровня добычи нефти в Саудовской Аравии приведет к росту цен на сырьевые товары относительно цен на потребительские товары и услуги, ФРС придется ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока потребительские цены не станут снижаться. Именно так произошло во времена Великой депрессии.

В случае если кандидатура Стивена Мура на должность главы ФРС будет утверждена, то он, вероятно, сумеет объяснить все это своим новым коллегам, и не только тем из них, кто имеет степень PhD.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

1103 просмотра

22 миллион теңге несиені қалай алуға болады?

Мемлекет мал шаруашылығы үшін тиімді жоба ұсынып отыр

Фото: kursiv.kz

Енді қазақстандықтар «Еңбек» нәтижелі жұмыспен қамтуды және жаппай кәсіпкерлікті дамыту мемлекеттік бағдарламасы аясында ірі сомада несие алып, кәсіп бастай алады. 

    Аталған бағдарламаның еңселі бір бағыты – жұмыссыз немесе өз-өзін жұмыспен қамтып жүрген азаматтардың бизнес ашуына мүмкіндік сыйлау. Бұл орайда бағдарлама елімізде ауыл шаруашылығы мен кәсіпкерлікті қолдауға көмектесетін ыңғайлы несие ұсынады.

    Егер сіз мал шаруашылығымен айналысуды қаласаңыз, не болмаса ауыл шаруашылық кооперативтерін құрар болсаңыз – 7 жылға 6 пайызбен 22 миллион теңге несие алуыңызға мүмкіндік бар. Егер несиеге өтініш беруші аз қамтылған немесе көп балалы отбасыдан шыққан болса, онда несие оған 4 пайыздық мөлшерлемемен беріледі. 

    Несие алып, кәсіп бастау үшін алдымен «Бастау Бизнес» жобасы аясында бизнес-жобаны қорғаған немесе басқа бағдарламалар бойынша кәсіпкерлік оқу курстарының сертификатын алған болуы тиіс. 

    Жалпы, жыл басынан бері «Еңбек» бағдарламасы аясында 6 млрд теңгеге 1 164 микро несие беріліп, оның 3,67 миллиарды 971 ауыл кәсіпкерінің қажетіне жараған. Сөй    тіп, олар 1 061 жұмыс орнын құрған. Осы жылға бөлінген қаражат мөлшері – 54,2 млрд теңге. Соның 43,3 миллиарды ауылдық, 10,9 миллиарды қалалық кәсіпкерлердің еншісіне тиуі керек. Егер осы жоспар жүзеге асса онда 13 мыңнан астам адам жұмыспен қамтылады. 

    Ал қазіргі күнге дейін осы бағдарламаға 157,5 мың адам қатысыпты. Соның 110 мыңнан астамы жұмыссыздар екен. Жалпы: 
•    Субсидияланатын жұмыс орындарына 64,3 мың адам жұмысқа орналастырылған. Оның ішінде: 
1.    Әлеуметтік жұмыс орындарына – 11,6 мың; 
2.    Жастар практикасына – 9,7 мың; 
3.    Қоғамдық жұмыстарға – 43 мың адам тартылған. 

Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің таратқан су жаңа ақпараты бойынша, қысқа мерзімді оқыту курстарына 676 адам жіберілген. Жыл соңына дейін осы шарамен 18,8 мың адамды қамту жоспарланып отыр. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png