1055 просмотров
1055 просмотров

ЦБ Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на уровне 16% годовых

Финансовый регулятор объяснил свое решение необходимостью обуздания инфляционных процессов

Фото: Shutterstock

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение о сохранении ставки рефинансирования без изменений на уровне 16%, сообщила пресс-служба Центробанка.

«Данное решение основано на необходимости сохранения текущих условий денежно-кредитной политики, направленной на обуздание инфляционных процессов и закрепление снижающегося тренда инфляционных ожиданий», - отмечается в сообщении финрегулятора.

По данным Центробанка, в первом квартале 2019 года уровень годовой инфляции находился вблизи нижней границы коридора базового прогноза ЦБ (13,5-15,5%) и составил 13,6%. Тренд годовой инфляции в отличие от I квартала 2018 года показал небольшую восходящую динамику.
 
По мнению экспертов ЦБ, основным «драйвером» инфляции, как и в предыдущие годы, оставался рост цен на продовольственные товары, а инфляционные ожидания бизнеса и населения, после роста в январе, имели плавно снижающийся тренд. В свою очередь, в экономике сохранялось сберегательное настроение и высокими темпами увеличивались срочные депозиты населения и юридических лиц. В первом квартале 2019 года объём срочных депозитов физических лиц вырос на 19,2%, юридических лиц на 13,2%.

«Рост в экономике долгового бремени в иностранной валюте обуславливает необходимость принятии дальнейших мер макропруденциальной политики с целью устранения возможного негативного влияния внешних шоков на финансовую стабильность», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом, процентные ставки межбанковского денежного рынка в течении I квартала 2019 года формировались на относительно неизменном уровне 14,6-14,7%.

Центробанк ожидает, что базовый прогноз инфляции на 2019 год останется на уровне 13,5–15,5%. При условии подтверждения твердой уверенности в снижении уровня инфляции, Центральный банк допускает пересмотр прогноза инфляции в сторону снижения по итогам первого полугодия 2019 года.

Напомним, что Центробанк в январе текущего года уже сохранял ставку рефинансирования на уровне в 16%. До этого, 22 сентября 2018 года ЦБ приняло решение о повышении ставки рефинансирования до 16% годовых с предыдущих 14%. Ставка рефинансирования на уровне 14% сохранилась в стране более года. 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению ставки рефинансирования запланировано на 20 июля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo