1255 просмотров
1255 просмотров

Божко указал на недостаточность финансирования сельского хозяйства в Казахстане

В России, по его данным, на АПК выделяют 10% от ВВП, в Беларуси - 18%, а в Казахстане всего 4,5% от ВВП

Фото: Аскар Ахметуллин

В прошлом году холдинг «КазАгро» разместили в банках второго уровня 400 миллиардов тенге для последующей передачи сельхозтоваропроизводителям в виде кредитов. Вице-спикер мажилиса Владимир Божко назвал эту сумму беспрецедентной и «гигантским» ростом. 

«Предыдущему руководству МСХ Умирзаку Шукееву удалось заметно увеличить финансирование сельского хозяйства. Но оно все равно недостаточно. Россия финансирует сельское хозяйство на 10% от ВВП, Беларусь официально на 18%, а мы всего стоим на 4,5% от ВВП сельского хозяйства. И сколько мы в парламенте не озвучиваем, воз и ныне там. Здесь хотелось бы сказать: две стороны медали. Первая – это недостаток финансирования дешевых, длинных денег. И вторая – неэффективность деятельности сельхозтоваропроизводителей», - сказал Божко.

При этом он отметил, что Казахстан 10 лет сидит на средней урожайности – 12 центнеров с гектара. 

«Но какая экономика может быть? 12 центнеров с гектара. На 60% подорожали ГСМ, даже на 80%, а если солярку брать по ценам этого года, это вообще цирк с конями. Настолько подорожало. Извините, убрали ночной тариф энергетики, подорожал бензин. То есть по всем направлениям идет удорожание, а эффективность, производительность труда в сельхозпроизводстве не всегда растет. И вот этот клин между эффективностью и дорогими финансами, в том числе и дорогими составляющими, приводит к тому, что мы имеем то, что имеем. Хотелось бы увидеть механизм того, что нужно, чтобы увидеть большую отдачу от сельхозтоваропроизводителя, включая и финансовую отдачу для финансовых институтов Казагро. И второе - как помочь им, не губить неорганизованностью и неэффективностью управления», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif