1385 просмотров
1385 просмотров

Более 1,1 миллиарда тенге выделят на оценку запасов месторождения пресных вод «Кокжиде»

Доставка воды из «Кокжиде» поможет не только найти альтернативу Уралу, но и снизить нагрузку на водовод «Астрахань-Мангышлак»

Фото: Shutterstock

В связи с обмелением реки Урал власти Атырауской области планируют протянуть водовод из месторождения подземных вод «Кокжиде» из Актюбинской области, чтобы обеспечить население питьевой водой, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В текущем году принято решение выделить из республиканского бюджета более 1,1 миллиарда тенге акимату Актюбинской области на проведение оценки запасов месторождения подземных вод «Кокжиде». Средства будут распределены на три года – по 300 с лишним миллионов тенге на год», - сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстанов.

По его словам, месторождение было разведано в 1983 году. Тогда балансовые эксплуатационные запасы пресных подземных вод, подсчитанные на 25-летний срок эксплуатации, были определены в размере свыше 196 тыс. кубометров в стуки.

Ближайший крупный населенный пункт Атырауской области, не имеющий собственных источников пресной воды – город Кульсары расположен в 300 км от месторождения. Водопровод предполагается протянуть, как минимум, до города Атырау.

На сегодняшний день, река Урал обеспечивает водой город Атырау, Макатский, Махамбетский и Индерские районы, в общей сложности 66 населенных пунктов. В 2018 году их общее фактическое потребление составило более 30 тыс. кубометров воды в сутки. Помимо этого порядка 19 тыс. кубометров воды использовали предприятия региона.

Еще 23 населенных пункта Жылыойского, Исатайского и Курмангазинского районов, в том числе и город Атырау, берут 13 тыс. кубометров воды в сутки из магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак».

Планируется, что доставка воды из «Кокжиде» поможет не только найти альтернативу Уралу, но и снизить нагрузку на водовод «Астрахань-Мангышлак».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo