Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Болат Жамишев рассказал о новой работе

По его словам, для себя он «начертил» много новых планов

Фото: Олег Спивак

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана рассказал, почему решил покинуть БРК.

Болат Жамишев долгое время был заместителем председателя Нацбанка, руководил АФН, был главой министерства финансов и министерства регионального развития, работал в ЕАБР. 

«Я человек, который всегда играл по правилам. Через какое-то время хочется изменить собственную жизнь. 26 лет я не подавал заявлений об увольнении (только формально писал), всегда мне говорили куда и зачем я иду дальше. Теперь я решил, что для меня обязательная программа закончилась, и начинается произвольная. Для себя я «начертил» много новых планов», - рассказал подробности глава БРК. 

Свою работу в Банке развития Казахстан финансист оценивает положительно. 

«Когда руководитель приходит в банк на 1-2 года, никто не знает, как он поработал. Качество портфеля можно оценивать через определенный временной лаг. Проработав 5 лет в банке, могу сказать, что качество ссудного портфеля хорошее, поэтому я могу говорить о том, что удовлетворен своей работой», - поделился мнением спикер.

Напомним, 25 февраля 2019 года Болат Жамишев вошел в состав совета директоров АО «Цеснабанк».

«Банк находится сейчас в стадии стабилизации и поиска путей развития. Сейчас принято решение об объединении АО «First Heartland Bank» и АО «Цеснабанк». Это решение принято не потому, что схожие модели банков, а потому что один акционер, - пояснил финансист. – Уже разработана годовая стратегия. Сейчас отбираются консультанты, чтобы разработать долгосрочную стратегию. Ожидается, что в будущем это будет универсальный банк, который сконцентрируется на работе с МСБ и ограничено с корпоративными клиентами. Будет разработана собственная экосистема». 

Отвечая на вопросы аудитории, Болат Жамишев рассказал, что участвовал в некоторых IPO казахстанских компаний: «Есть несколько акций, для рынка ценных бумаг нужно время, у меня его нет. Для сбережений просто выбираю приемлемый депозит». 


1356 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций