nedvijimost-v-krizis.png

1577 просмотров

Болат Жамишев раскритиковал идею создания в РК Земельного банка

По его словам, такая структура же есть – это КазАгро

Фото: Аскар Ахметуллин

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана раскритиковал идею создания государственного Земельного банка.

Напомним, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать такую организацию.

«Я считаю, что этот банк не нужно создавать. Банк, который будет все свои риски концентрировать в сельском хозяйства – это очень неустойчивый банк. (...) Такой банк в конце концов лопнет. Земельный банк будет требовать постоянной государственной поддержки. А такая структура же есть – это КазАгро. Через холдинг можно реализовать всю поддержку сельчанам, его всегда поддерживают», - заключил финансит.

Также он заявил, что Казахстану следует переходить к рыночным условиям кредитования экономики. 

«Те методы поддержки экономики, которые были в период острой фазы кризиса (...) не есть правильно, на мой взгляд. Нужно переходить к рыночным условиям кредитования. Банковский сектор не скажу, что находится в кризисе, сейчас идет этап трансформации. С 2007 года банковским сектор РК не является передовым. (...) Кредитование экономики совершенно недостаточное, поскольку страны, в которых ссудный портфель банков к ВВП составляет 40% - это самые отсталые страны с самыми отсталыми банковскими системами. Нам сейчас надо с этого уровня пониматься, но это не кризис», - пояснил Болат Жамишев

Финансист отметил, что новые стандарты кредитования крупного бизнеса предполагают серьезную аналитическую работу банков, но это практически невозможно, так как часть бизнеса в нашей стране работает по «серым схемам». 

«Корпоративные портфели банков сильно сократились. Новые стандарты сильно усложняют кредитование корпоративного секта: поскольку в учете ты должен отразить возможные убытки и проблемы. Правительству необходимо уделять внимание прозрачности корпоративного сектора. Некоторые зерновые холдинги лопнули, и когда мы начали смотреть, увидели, что за ним нет ничего, корпоративный сектор не прозрачен», - подчеркнул спикер. 

В Казахстане было несколько судебных процессов по махинациям с липовыми зерновыми расписками. 

«Зерновые расписки – это хорошая форма кредитования АПК, но им нет доверия. Нескорые элеваторы, я слышал, выписывали обязательств больше, чем их мощности, и это происходило от отсутствия контроля. Этого нельзя допускать. Убив зерновые расписки, они убили рыночное кредитование зернопроизводителей», - отметил Болат Жимишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif