Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1269 просмотров

Болат Жамишев раскритиковал идею создания в РК Земельного банка

По его словам, такая структура же есть – это КазАгро

Фото: Аскар Ахметуллин

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана раскритиковал идею создания государственного Земельного банка.

Напомним, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать такую организацию.

«Я считаю, что этот банк не нужно создавать. Банк, который будет все свои риски концентрировать в сельском хозяйства – это очень неустойчивый банк. (...) Такой банк в конце концов лопнет. Земельный банк будет требовать постоянной государственной поддержки. А такая структура же есть – это КазАгро. Через холдинг можно реализовать всю поддержку сельчанам, его всегда поддерживают», - заключил финансит.

Также он заявил, что Казахстану следует переходить к рыночным условиям кредитования экономики. 

«Те методы поддержки экономики, которые были в период острой фазы кризиса (...) не есть правильно, на мой взгляд. Нужно переходить к рыночным условиям кредитования. Банковский сектор не скажу, что находится в кризисе, сейчас идет этап трансформации. С 2007 года банковским сектор РК не является передовым. (...) Кредитование экономики совершенно недостаточное, поскольку страны, в которых ссудный портфель банков к ВВП составляет 40% - это самые отсталые страны с самыми отсталыми банковскими системами. Нам сейчас надо с этого уровня пониматься, но это не кризис», - пояснил Болат Жамишев

Финансист отметил, что новые стандарты кредитования крупного бизнеса предполагают серьезную аналитическую работу банков, но это практически невозможно, так как часть бизнеса в нашей стране работает по «серым схемам». 

«Корпоративные портфели банков сильно сократились. Новые стандарты сильно усложняют кредитование корпоративного секта: поскольку в учете ты должен отразить возможные убытки и проблемы. Правительству необходимо уделять внимание прозрачности корпоративного сектора. Некоторые зерновые холдинги лопнули, и когда мы начали смотреть, увидели, что за ним нет ничего, корпоративный сектор не прозрачен», - подчеркнул спикер. 

В Казахстане было несколько судебных процессов по махинациям с липовыми зерновыми расписками. 

«Зерновые расписки – это хорошая форма кредитования АПК, но им нет доверия. Нескорые элеваторы, я слышал, выписывали обязательств больше, чем их мощности, и это происходило от отсутствия контроля. Этого нельзя допускать. Убив зерновые расписки, они убили рыночное кредитование зернопроизводителей», - отметил Болат Жимишев.


1369 просмотров

Сегодня акции Freedom Holding Corp. начнут торговаться на бирже Nasdaq

Капитал в рамках размещения привлекаться не будет

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов / ffin.ru

Сегодня, 15 октября, состоится открытие торгов акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq Capital Market. Компания стала первым финансовым брокером из СНГ с листингом на второй по величине американской бирже.

Листинг на Nasdaq не будет сопряжен с привлечением капитала, пояснил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на пресс-конференции в Нью-Йорке 14 октября. По его словам, ни сама компания, ни ее крупнейшие акционеры не нуждаются сейчас в новых деньгах, поэтому холдингу не нужно было выпускать дополнительные акции.

Смысл осуществляемой процедуры – это аплистинг, то есть переход с торговли акциями на внебиржевой американской площадке OTCQX Best Market на основную площадку Nasdaq, где больше объемы и выше требования.

«Мы надеемся, что выход на Nasdaq в том числе поможет нам получить хороший правильный тренд, и мы сможем рассчитывать на дальнейший рост стоимости наших бумаг вследствие потенциального увеличения спроса на акции при неизменном объеме их предложения», – отметил Турлов.

В настоящий момент доля Турлова в компании составляет 72,99%, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Два года назад в рамках двух private placement в США компания привлекла около $40 млн, напомнил глава холдинга.

«Сейчас наш бизнес демонстрирует уверенное движение вперед, год к году финансовые показатели улучшаются, а по итогам последнего отчетного периода компания зафиксировала чистую прибыль на уровне $8 млн», – сообщил финансист.

По информации Турлова, капитализация Freedom Holding по состоянию на 13 октября составила почти $800 млн. «Мы достаточно хорошо подросли как раз в преддверии ожидания листинга за последнюю неделю», – отметил он.

Получение листинга и статуса публичной компании в США – это та цель, над которой мы работали больше шести последних лет, рассказал Турлов.

«Мы решали сразу несколько задач, включая структурирование всего холдинга, его юридическое оформление, «собирание» всего бизнеса. Это было большим вызовом. В результате мы смогли доказать, что можем быть такими же прозрачными, как крупнейшие американские корпорации. Надежность и прозрачность – это такие же важные моменты, как технологичность, хорошая цена или отличные инвестиционные идеи, которые мы предлагаем своим клиентам», – подчеркнул он. 

После того как в холдинг были собраны все активы, компания уже успела сдать две полные годовые отчетности.

«То есть мы сделали не только ретроспективный аудит, но и аудит нашей текущей деятельности. И познакомились на практике с тем, когда твои аудиторы «живут» у тебя больше четырех месяцев в году», – сообщил Турлов.

Кроме того, в процессе получения листинга холдинг выдержал целый ряд проверок со стороны различных американских регуляторов.

«Многие органы пытались понять репутационный риск, выяснить, кто наши клиенты, каковы риски, связанные с регионом. Нам удалось представить необходимые отчеты и подтвердить свою надежность», – сказал финансист.

Выход на Nasdaq означает, что акции Freedom Holding могут стать более доступными для широкого круга инвесторов в США.

«Очень большое количество фондов и институциональных инвесторов имеют ограничения по инвестированию в компании, не имеющие листинга. На нас эти ограничения больше не распространяются. Мы получаем возможность рассчитывать на деньги тех инвесторов, которые вкладываются в большие рыночные активы, в публичные истории. Розничным инвесторам в США сейчас тоже станет существенно легче торговать нашими акциями. Это, безусловно, не гарантирует автоматически большого спроса, но снимает очень много барьеров», – считает Турлов. 

Глава холдинга признает: для того чтобы акции компании и дальше показывали хорошую динамику, впереди предстоит очень большая работа.

«Требуется наше постоянное присутствие здесь, постоянное общение с институциональными инвесторами, с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продемонстрировать рынку нашу готовность раскрывать информацию, нашу прозрачность, наше постоянное присутствие на рынке», – резюмировал Турлов.

Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Холдинг владеет активами, которые находятся в различных локальных юрисдикциях, включая Казахстан. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций