Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1077 просмотров

Болат Жамишев раскритиковал идею создания в РК Земельного банка

По его словам, такая структура же есть – это КазАгро

Фото: Аскар Ахметуллин

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана раскритиковал идею создания государственного Земельного банка.

Напомним, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать такую организацию.

«Я считаю, что этот банк не нужно создавать. Банк, который будет все свои риски концентрировать в сельском хозяйства – это очень неустойчивый банк. (...) Такой банк в конце концов лопнет. Земельный банк будет требовать постоянной государственной поддержки. А такая структура же есть – это КазАгро. Через холдинг можно реализовать всю поддержку сельчанам, его всегда поддерживают», - заключил финансит.

Также он заявил, что Казахстану следует переходить к рыночным условиям кредитования экономики. 

«Те методы поддержки экономики, которые были в период острой фазы кризиса (...) не есть правильно, на мой взгляд. Нужно переходить к рыночным условиям кредитования. Банковский сектор не скажу, что находится в кризисе, сейчас идет этап трансформации. С 2007 года банковским сектор РК не является передовым. (...) Кредитование экономики совершенно недостаточное, поскольку страны, в которых ссудный портфель банков к ВВП составляет 40% - это самые отсталые страны с самыми отсталыми банковскими системами. Нам сейчас надо с этого уровня пониматься, но это не кризис», - пояснил Болат Жамишев

Финансист отметил, что новые стандарты кредитования крупного бизнеса предполагают серьезную аналитическую работу банков, но это практически невозможно, так как часть бизнеса в нашей стране работает по «серым схемам». 

«Корпоративные портфели банков сильно сократились. Новые стандарты сильно усложняют кредитование корпоративного секта: поскольку в учете ты должен отразить возможные убытки и проблемы. Правительству необходимо уделять внимание прозрачности корпоративного сектора. Некоторые зерновые холдинги лопнули, и когда мы начали смотреть, увидели, что за ним нет ничего, корпоративный сектор не прозрачен», - подчеркнул спикер. 

В Казахстане было несколько судебных процессов по махинациям с липовыми зерновыми расписками. 

«Зерновые расписки – это хорошая форма кредитования АПК, но им нет доверия. Нескорые элеваторы, я слышал, выписывали обязательств больше, чем их мощности, и это происходило от отсутствия контроля. Этого нельзя допускать. Убив зерновые расписки, они убили рыночное кредитование зернопроизводителей», - отметил Болат Жимишев.


203936 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank