Перейти к основному содержанию


758 просмотров

Банк развития Казахстана изменит стратегию

По словам Болата Жамишева, банк будет кредитовать на 5-7 лет, затем предприятия должны будут рефинансироваться на рынке

Фото: Олег Спивак

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана, рассказал о новой стратегии структуры. По словам финансиста, важный документ был разработан по заказу акционера – Нацхолдинга «Байтерек». 

«Мы отправили новую стратегию в Байтерек. В частности, есть предложение, что банк будет кредитовать на 5-7 лет, затем предприятия должны будут рефинансироваться на рынке. Понятно, что самый оптимальный вариант – это рефинансирование на фондовом рынке. Если предложение будет принято, то через некоторое время на фондовом рынке Казахстана появятся новые эмитенты», - объяснил председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев

Финансист уверен, что любой банк развития должен способствовать прогрессу экономики и финансового сектора. 

«Наши предложения были о развитии зеленого финансирования. Банк развития Казахстана может стать тем институтом, который будет способствовать озеленению экономики, в контрактах можно выставлять требования к экологическим параметрам будущих производств. Банк может выставлять требования по уровню корпоративного управления компаний, по устойчивому развитию. Эти меры могут существенно изменить картину», - пояснил финансист. 

Болат Жамишев считает, если отечественные институты развития начнут выставлять заемщиками дополнительные требования, то несправедливая конкуренция частных и государственных инвестиций исчезнет с рынка. 

В настоящее время БРК фондируется за рубежом. Кроме того, есть инвестиции из республиканского бюджета и Нацфонда. 

«БРК кредитует не только в тенге, мы реализует крупные экспортоориентированные проекты и выдаём займы в иностранной валюте. В 2022 году нам предстоят большие выплаты по евробондам - $1,2 млрд. И у нас есть намерение сгладить эту ситуацию, поэтому в следующем году хотим привлечь с рынка $600 млн. (...) После 2023 года профиль долга выправится», - отметил глава БРК.

В заключении г-н Жамишев добавил, что «этой осенью банк сделает небольшой выпуск, так как на кредитных рынках надо присутствовать постоянно». «Скорее всего уже в следующем году банк начнет активно заимствовать на международном рынке капитала», - резюмировал спикер.


1313 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций