Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


648 просмотров

Банк развития Казахстана изменит стратегию

По словам Болата Жамишева, банк будет кредитовать на 5-7 лет, затем предприятия должны будут рефинансироваться на рынке

Фото: Олег Спивак

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана, рассказал о новой стратегии структуры. По словам финансиста, важный документ был разработан по заказу акционера – Нацхолдинга «Байтерек». 

«Мы отправили новую стратегию в Байтерек. В частности, есть предложение, что банк будет кредитовать на 5-7 лет, затем предприятия должны будут рефинансироваться на рынке. Понятно, что самый оптимальный вариант – это рефинансирование на фондовом рынке. Если предложение будет принято, то через некоторое время на фондовом рынке Казахстана появятся новые эмитенты», - объяснил председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев

Финансист уверен, что любой банк развития должен способствовать прогрессу экономики и финансового сектора. 

«Наши предложения были о развитии зеленого финансирования. Банк развития Казахстана может стать тем институтом, который будет способствовать озеленению экономики, в контрактах можно выставлять требования к экологическим параметрам будущих производств. Банк может выставлять требования по уровню корпоративного управления компаний, по устойчивому развитию. Эти меры могут существенно изменить картину», - пояснил финансист. 

Болат Жамишев считает, если отечественные институты развития начнут выставлять заемщиками дополнительные требования, то несправедливая конкуренция частных и государственных инвестиций исчезнет с рынка. 

В настоящее время БРК фондируется за рубежом. Кроме того, есть инвестиции из республиканского бюджета и Нацфонда. 

«БРК кредитует не только в тенге, мы реализует крупные экспортоориентированные проекты и выдаём займы в иностранной валюте. В 2022 году нам предстоят большие выплаты по евробондам - $1,2 млрд. И у нас есть намерение сгладить эту ситуацию, поэтому в следующем году хотим привлечь с рынка $600 млн. (...) После 2023 года профиль долга выправится», - отметил глава БРК.

В заключении г-н Жамишев добавил, что «этой осенью банк сделает небольшой выпуск, так как на кредитных рынках надо присутствовать постоянно». «Скорее всего уже в следующем году банк начнет активно заимствовать на международном рынке капитала», - резюмировал спикер.


1 просмотр

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank