Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


827 просмотров

Алина Алдамберген: «В первом квартале листинг на KASE прошли 14 новых эмитентов»

Индекс KASE за отчетный период вырос на 6,8% и составил 2 461 пункта

Фото: Офелия Жакаева

Объем торгов на рынке ценных бумаг по итогам первого квартала вырос в 3,5 раза и достиг более 1,8 трлн тенге. Кроме этого в официальный список KASE вошли акции 13 иностранных компаний. Председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген рассказала об итогах деятельности биржи.

 «За первые 3 месяца 2019 года объем торгов на всех биржевых рынках - это валюта,  ценные бумаги, включая рынок государственных ценных бумаг и срочный денежный рынок составили 31,7 трлн тенге», - поделилась данными Алина Алдамберген. 

По сравнению с первым кварталом прошлого года произошло снижение на 6.2%.

«В основном снизились объемы торгов на денежном рынке минус 2 триллиона. Был значительный прирост на рынке ценных бумаг плюс 1,3 трлн тенге. Мы видим, что в процентном выражении рынок ценных бумаг вырос на 252%, при этом объемы на рынке валют сократились на 17%, на денежном рынке сократились на 9,6%», - добавила она.  

Также, первый квартал отметился значительными размещениями, что, по всей видимости, связано со стабилизацией ставок на денежном рынке.

«Так, вернулось на рынок с размещениями министерство финансов. За первый квартал этого года они разместили 334 млрд тенге, были размещены корпоративные облигации на объем 736 млрд в основном это был Фонд проблемных кредитов, казахстанские банки и также продолжают работать международные финансовые организации», - пояснила глава биржи. 

Ставки находились в пределах 9-12% годовых, при этом сроки размещения за исключением фонда проблемных кредитов в основном составляют до 7 лет. 

С начала года в официальный список KASE были включены простые акции АО «North Caspian petroleum» (Норт Каспиан Петролеум) а также акции 13 иностранных компаний Yandex N.V., Apple Inc., Facebook, FORD, Inter Corporation, The Coca-Cola Company, Microsoft Corporation, NIKE Inc., Pfizer Inc., Sturbucks Corporation, Tiffany & Co., Tesla Inc., Exxon Mobil.

При этом, за истекший период из официального списка KASE исключены акции пяти наименований: привилегированные акции АО «Kaspi Bank», простые акции АО «Scipio», простые акции АО «АЛАТАУ-КУС. Из сектора Нелистинговые ценные бумаги исключены простые акции. 

Индекс KASE за период вырос на 6,8% и составил 2 461 пункта. Капитализация рынка акций выросла на 2,9% до 15,9 трлн тенге. Объем размещений на долговом рынке достиг 1,2 трлн тенге. 
 


2886 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций