838 просмотров
838 просмотров

Алихан Смаилов: «В апреле в рамках налоговой амнистии сумма доплаченной недоимки возросла на 1,7 миллиард тенге»

По озвученным ранее данным министерства финансов, к началу апреля должники в рамках налоговой амнистии погасили недоимку в объеме 5,9 млрд тенге

В апреле в рамках налоговой амнистии сумма доплаченной недоимки возросла на 1,7 миллиард тенге, сообщил 16 апреля министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«Более 34 тысяч налогоплательщиков погасили основной долг на сумму 7,6 миллиардов тенге», - сказал Смаилов на заседании правительства.

Неделей ранее на брифинге глава минфина сообщал о 28 тыс. налогоплательщиков, которые воспользовались амнистией и доплатили недоимку в бюджет в размере 5,9 млрд тенге по состоянию на 1 апреля этого года.

Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса стартовала в Казахстане с 1 января 2019 года, по предварительным данным, количество налогоплательщиков, подлежащих амнистии, превышает 90 тыс.

По данным министра финансов, в случае уплаты ими основного долга в размере 210,7 млрд тенге, им будут списаны пени в размере 122,9 млрд тенге и штрафы на сумму 7,3 млрд тенге.

С погасивших к настоящему времени задолженности 34 тыс. налогоплательщиков, по его оценке, подлежат списанию пени на 1,7 млрд тенге и штрафы на 0,2 млрд тенге. На 28 тыс. налогоплательщиков, которые уплатили свои долги до 1 апреля, списывается 1,1 млрд из 1,7 млрд тенге пени и 0,1 млрд из 0,2 млрд тенге штрафов.

Амнистия захватывает недоимку, которая числилась на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года, она продлится до 31 декабря 2019 года.

Ранее глава минфина сообщал, что его ведомство планирует внести изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы провести налоговую амнистию для физических лиц: по его данным, на сегодняшний день 1 млн 387 тыс. казахстанцев имеют задолженность по налогам (в основном по земельному налогу, налогам на имущество и транспорт) на сумму 21 млрд тенге, в том числе 6,6 млрд тенге начисленных пеней.

«Для граждан, которые погасят основное тело долга, которое имеется на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени», - пояснил министр суть планируемой амнистии на брифинге 11 апреля этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo