Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1663 просмотра

АКРА официально зашло на площадку МФЦА

В Казахстане АКРА будет присваивать рейтинги по международной шкале всем категориям эмитентов

Фото: Mapache / Shutterstock.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство 24 апреля открыло собственное подразделение на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Церемония открытия подразделения АКРА прошла в Нур-Султане во вторник, оно стало первым кредитным рейтинговым агентством, получившим лицензию Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

«МФЦА, стратегический элемент финансовой инфраструктуры Казахстана, станет одним из основных финансовых центров глобального проекта «Один пояс – один путь», таким образом, цели казахстанского международного финцентра совпадают с приоритетами АКРА — стать связующим звеном между рынками капитала», - заявил на открытии казахстанского подразделения председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон.

Он считает, что открытие филиала на площадке МФЦА даст агентству возможность обеспечить качественным рейтинговым и аналитическим продуктом более широкий круг инвесторов.

МФЦА был официально открыт 5 июля 2018 года, Указ о его создании был подписан первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2015 года. МФЦА основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде, что, по мнению властей, позволит привлечь в Астану крупные инвестиции из-за рубежа.

На площадке МФЦА действует биржа, партнерами которой стали Шанхайская фондовая биржа и нью-йоркская NASDAQ, казахстанские власти видят финцентр в столице Казахстана в будущем финансовым хабом для регионов Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство создано в 2015 году. Акционерами являются 27 крупнейших компаний России, представляющие финансовый и корпоративный сектора, уставный капитал агентства составляет более 3 млрд рублей. Основная задача агенства — предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка. Методологии и внутренние документы разрабатываются в соответствии с требованиями российского законодательства и с учетом лучших мировых практик в рейтинговой деятельности.

Как пояснил Йоханссон, в Казахстане АКРА будет присваивать рейтинги по международной шкале всем категориям эмитентов. При этом одной из задач филиала Агентства, который начнет операционную деятельность в 2019 году, станет разработка национальной рейтинговой шкалы для Республики Казахстан.

В свою очередь, исполняющий обязанности генерального директора Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (АФСА) Мухтар Бубеев отметил, что приоритетом Международного финцентра «Астана» является создание благоприятных для бизнеса климата и экосистемы.

«Мы приветствуем открытие рейтинговым агентством АКРА своего филиала в МФЦА, АКРА стало первым кредитным рейтинговым агентством, получившим нашу лицензию», - сказал Бубеев.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг является независимым регулятором МФЦА, юридическим лицом, созданном в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». АФСА осуществляет положения и правила МФЦА, которые, в частности, предусматривают лицензирование, регистрацию, аккредитацию и надзор финансовых компаний и рыночных учреждений.


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций