Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4198 просмотров

Всеобщее декларирование: кто должен отчитаться о своем имуществе?

По словам директора Республиканского Центра помощи предпринимателям, под процедуру декларирования подпадают три категории граждан

Фото: Shutterstock

Казахстанцам нужно будет декларировать имущество, подпадающее под определенные критерии. Директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев подробно рассказал о том, кто должен сдавать налоговые декларации, и почему процедура должна быть максимально прозрачной. 

По словам Казанцева, под процедуру декларирования подпадают три категории граждан.
 
«Отчет должны будут сдавать все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, у которых есть вид на жительство. По сути, это абсолютно все: хоть ты пенсионер хоть, хоть студент», - говорит он. 

Под ответственность попадают также и несовершеннолетние лица, у которых есть право на недвижимость (например, в виде наследства) или имеющие какой-то доход. «Мы видим, что сейчас в интернете много несовершеннолетних лиц, которые зарабатывают на социальных сетях. Им тоже придется отчитываться, но за них, по сути, будут отчитываться родители. Поскольку им нет 18, сами они этого сделать не смогут», - пояснил он. 

Третья категория - это иностранцы, которые имеют в Казахстане к примеру долю в какой-то компании или недвижимость на территории Республики Казахстан.
 
Эксперт также детально прокомментировал отдельные этапы декларирования. «Всю информацию, которая будет в отчете, человек сам решает показывать ее или не показывать», - говорит он. Однако рекомендуется указывать все имеющееся недвижимое имущество.

Помимо него, в отчете также указываются данные о наличных деньгах. «В целом, государство планирует сократить количество наличных денег, которые можно хранить на руках, предварительно озвучивается сумма в 15 миллионов тенге», - добавил спикер. 
 
Суммы свыше этой граждане обязаны будут положить в банки, либо вложить в акции, золото или другие инструменты. Кроме этого, граждане должны будут указывать и всех должников. «Если вы не укажете в отчете, что вам кто-то должен деньги. И к примеру, через год или два вам возвращают долг, а в отчете вы не указываете, что он существует, следовательно у вас появился условно миллион, который никак не задекларирован. Это, по сути, скрытый доход. Чтобы не возникало таких проблем, естественно надо на входящем отчете отобразить все», - рекомендует эксперт. 

Еще один пункт, который необходимо указать в первоначальном отчете, это информация о культурных ценностях, драгоценностях, фамильных украшениях. «Если у вас есть какая-то безделушка, которая имеет семейную ценность и передается по наследству, но по стоимости она не стоит колоссальных денег, то указывать не надо. Но если это к примеру картина, которая условно стоит миллион и выше, то тогда лучше ее указать, потому что вы можете продать эту картину и, естественно, у вас появится доход», - комментирует Казанцев. 
 
Под «информацию о биологических активах», под которой подразумевается наличие животных, также подпадают не все питомцы. Речь идет об экзотических животных,  в том числе дорогих кошках и собаках. «Почему их надо указывать? Потому-что некоторые из этих животных достигают $1 000-2 000 в цене», - отмечает спикер. Также декларировать необходимо животных, которые выращиваются для коммерческих целей.

«Если вы не укажете всю эту информацию, то у вас, как у физлица, в будущем будут проблемы», - резюмировал он.  

Отдельно специалист остановился на разделе «прочее». «До фанатизма доходить не надо, что мы указываем в прочем? Мы указываем все, что стоит свыше полумиллиона или миллиона тенге. То, что вы можете продать, другими словами то, что вам завтра может принести деньги. К примеру, антиквариат, меховые изделия, весь гардероб свой переписывать естественно не надо», - поясняет Казанцев.
 
«Всю эту информацию мы сдадим в 2020 году, и это будет называться "входящий" отчет. Во входящем отчете мы показываем все, что у нас есть, это декларируем и самое важное, почему я призываю народ сейчас готовиться и все указать – по сути, это своего рода амнистия, потому что у вас при входящем отчете не будут спрашивать, где и на что вы взяли деньги», - заключил Казанцев.
 
Напомним, с 2020 года в Казахстане начнет действовать всеобщее декларирование имущества, и почти 13 млн жителей Казахстана должны будут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу.


1280 просмотров

Казахстанские чиновники потратили более 600 млрд тенге неэффективно

Трата по реализуемым госпрограммам произошла с 2011 по 2018 годы

Фото: Shutterstock

Депутаты сената РК совместно со Счетным комитетом прорабатывают вопрос внесения в КоАП административного штрафа в отношении чиновников за неэффективное использование бюджетных средств. По их мнению, административное наказание должно быть соразмерным нанесенному ущербу, а не носить формальный характер.

В поиске ответственных

Выступивший в сенате РК на заседании совета по совершенствованию бюджетного законодательства 2 октября министр национальной экономики Руслан Даленов затронул вопрос неэффективности расходования бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам. По его информации, по десяти госпрограммам, реализуемым в период с 2011 по 2018 годы, было освоено 9 трлн тенге, однако 608 млрд было освоено неэффективно.
 
Презентуя депутатам «Дорожную карту по реформированию бюджетного процесса», глава Минэкономики озвучил предложение о внесении поправок в постановление о системе гос­планирования. В частности, они затрагивают оценку социально-экономического эффекта реализуемых программ, анализ реализации предыдущих программ, а также проведение внеплановой оценки госпрограмм. 

Кроме этого предлагается внедрение встречных обязательств для представителей бизнес-среды, получающих господдержку.
 
Также было предложено возлагать на чиновников ответственность за неэффективную деятельность на предыдущих должностях независимо от смены места работы.

К слову, в июне этого года в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год председатель Счетного комитета Наталья Годунова отметила: в результате некачественных бюджетных решений неэффективные расходы составили 138 млрд тенге. При этом, по ее информации, к дисциплинарной ответственности привлечены 224 работника, руководителей среди них  всего 9%. 

Г-жа Годунова тогда в своем выступлении отметила необходимость введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения, неэффективное планирование и использование бюджетных средств. 

Другое замечание главы Счетного комитета касалось оптимизации сметной стоимости строящихся объектов на бюджетные средства. По данным Натальи Годуновой, из разработанных и прошедших экспертизу ПСД реализуется только 32%. Остальная часть ПСД остается невостребованной, а со временем и вовсе признается устаревшей, что впоследствии влечет внесение корректировок и проведение пов­торной экспертизы. А это выделение дополнительных средств.

Предложения Счетного комитета довольно актуальны, если говорить о долгостроях, зависшей на неопределенное время реализации проектов и внесении корректировок в ранее утвержденные проекты, которых, надо признать, немало во всех регионах Казахстана. 

Учебные центры от Минобразования

Так, настоящий коррупционный скандал разразился в Усть-Каменогорске в ходе строительства межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров для машиностроительной отрасли на 700 ученических мест. Сдача учебного центра была намечена на декабрь 2013 года. Министерством образования и науки на возведение объекта подрядной организации «ЗАК Сервис» было перечислено 2,9 млрд тенге. Однако еще на этапе строительства стало известно, что возведение центра производится с серьезными нарушениями. 

В результате вице-министр МОН РК Саят Шаяхметов, директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Александр Пак и генеральный директор подрядной компании «ЗАК Сервис» Алексей Тутубалин оказались на скамье подсудимых. В суде была доказана растрата бюджетных средств в размере 917 млн тенге из выделенных на строительство учебного комплекса 2,9 млрд. Фигуранты этого уголовного дела получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 7,5 лет. 

Между тем недостроенный центр несколько лет находился практически в бесхозном состоянии. В январе 2018 года объект был передан на баланс отдела строительства города Усть-Каменогорска. 

Все эти годы вопрос с завершением строительства учебного центра остается открытым. И только в этом году дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. 

В начале 2019 года усть-каменогорский отдел строительства провел открытый конкурс по определению подрядчика на проведение технического обследования для завершения строительства межрегионального учебного центра. Победителем конкурса госзакупок стало ТОО «MostStroiRemont». Стоимость – проведения техобследования 30,5 млн тенге. Во сколько обойдется бюджету завершение этого долгоиграющего проекта для местной казны, станет ясно по окончании тех­обследования. Каким образом городские власти будут эксплуатировать объект, доставшийся им от Минобразования, в случае завершения его строительства, пока неизвестно.

Не все гладко вышло и со строительством межрегионального учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетической отрасли на 700 ученических мест в Экибастузе Павлодарской области. Проект также реализовывался Министерством образования. Строительство центра стоимостью 4,5 млрд тенге началось в 2009 году. Сдача проекта была запланирована на 2011 год, потом сроки сдвинулись на 2012 год. А уже на конечном этапе строительства вдруг выяснилось, что центр был построен без дренажной системы. Поэтому подвалы отстроенных корпусов начали затопляться грунтовыми водами, некоторые конструкции объекта начали разрушаться. Министерство образования, похоже, потеряло к учебному центру интерес – объект не сдан в эксплуатацию по сей день.

Подвижки в завершении строительства центра начались, когда объект был передан на баланс областного акимата. Была разработана новая ПСД (по информации, распространенной местными СМИ, на завершение строительства учебного центра понадобится 2,8 млрд тенге. – «Курсив») и определен подрядчик в лице павлодарской компании ТОО «Портал-ПВ». В 2018 году строительство центра усилиями местных властей возобновилось. Ожидается, что учебный центр заработает уже в следующем году.

1239418589.jpg

Наследство беглого экс-акима

В Атырауской области немало незавершенных дорогостоящих проектов, которые реализовывались в бытность правления областью акимом Бергеем Рыскалиевым. Среди таких объектов – незавершенный киноконцертный зал на 1200 мест с Музеем искусств и выставочным залом стоимостью 3,7 млрд тенге и банно-оздоровительный комплекс стоимостью 840 млн тенге. Оба объекта располагаются в Атырау, сдача их была запланирована на конец 2012 года. Однако строительные работы на этих объектах были приостановлены осенью 2012 года в свете уголовного дела в отношении бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и руководителей ряда подрядных компаний, обвинявшихся в многомиллиардных хищениях бюджетных средств.

В декабре 2013 года на одном из заседаний областного маслихата были озвучены итоги научного института Комитета по делам строительства, который по заказу Атырауского областного акимата провел обследование здания концертного зала. По заключению экспертов, 90% железобетонных конструкций недостроенного концертного зала необходимо демонтировать из-за угрозы обрушения. 

Однако уже летом 2014 года местные власти сообщили, что работы по завершению строительства киноконцертного зала будут возобновлены и объект будет сдан во второй половине 2017 года. Как сообщили «Курсиву», разработкой ПСД по завершении строительства киноконцертного зала с 2015 года занимается Алматинский проектный институт «ПТИ Пищепромпроект». На эти работы из бюджета было выделено 59 млн тенге. Стоимость строительных работ будет определена по завершении проектирования и заключению госэкспертизы. Срок для разработки обновленной ПСД, установленный местными властями, истекает в конце этого года. 

По второму долгострою – банно-оздоровительному комплексу – управление строительства Атырауской области так и не предоставило ответа на редакционный запрос «Курсива». Так что какова дальнейшая судьба недостроенного здания банного комплекса, неизвестно. 

Вместе с тем на охрану недостроенных объектов из местной казны ежегодно выделяются средства. В этом году охранные услуги предоставляет ТОО «DetectiveSecurity». Охрана двух объектов обошлась бюджету только в этом году в 8 млн тенге.

Планировали одно – получили другое

Вместе с тем в нефтяной столице Казахстана немало и менее дорогостоящих проектов, реализация которых зависла на неопределенный срок. О некоторых местные власти, похоже, подзабыли.

Так, к примеру, летом 2012 года на одном из селекторных совещаний местные власти сообщили о выделении из бюджета денежных средств в размере 1,8 млрд тенге на ремонт цокольных этажей двенадцати многоэтажных домов и оборудование их под дошкольные мини-центры. Ремонтные работы произвелись, но ни одного мини-центра так и не открылось. По информации, предоставленной «Курсиву» акиматом города Атырау в ходе подготовки этого материала, в 2012 году городским отделом строительства на ремонт указанных помещений был выделен не 1,8 млрд тенге, как сообщалось ранее, а 453,9 млн тенге. В настоящее время в доверительное управление сроком на 10 лет передано только три помещения – ОО «Спортивный клуб смешанных единоборств «Западный Альянс», ОФ «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат» и ОО «Мугедекалеми». 

Другой неудавшийся атырауским властям проект – «Интеллектуальный транспорт». В рамках его реализации в 2015 году для установки в городских автобусах было закуплено 250 GPS-трекеров, 250 автоинформаторов для и 20 информационных табло, которые были установлены на автобусных остановках. Все это оборудование обошлось городскому бюджету в 39 млн тенге. Однако система «Интеллектуальный транспорт» за все время с момента реализации проекта так и не заработала. Право на обслуживание оборудования передавалось в течение нескольких лет от компании к компании, но никому так и не удалось наладить работу программного обеспечения – внедрение проекта временно приостановлено.

В рамках реализации в настоящее время проекта по строительству городских автодорог в Атырау предусмотрено строительство велосипедной дорожки по пр. Бейбарыса длиной 15 км. Стоимость дорожки – 207 млн тенге. К слову, это вторая велосипедная дорожка в областном центре. Первая, длиной 4,5 км, протянулась вдоль автомобильной дороги по пр. Абылхаир хана в направлении аэропорта. Бюджету она тогда обошлась в 250 млн тенге, но должного внимания у велосипедистов не нашла – дорожка фактически оторвана от города, не имеет безопасных подъездных путей и ведет в никуда.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций