4526 просмотров
4526 просмотров

Всеобщее декларирование: кто должен отчитаться о своем имуществе?

По словам директора Республиканского Центра помощи предпринимателям, под процедуру декларирования подпадают три категории граждан

Фото: Shutterstock

Казахстанцам нужно будет декларировать имущество, подпадающее под определенные критерии. Директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев подробно рассказал о том, кто должен сдавать налоговые декларации, и почему процедура должна быть максимально прозрачной. 

По словам Казанцева, под процедуру декларирования подпадают три категории граждан.
 
«Отчет должны будут сдавать все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, у которых есть вид на жительство. По сути, это абсолютно все: хоть ты пенсионер хоть, хоть студент», - говорит он. 

Под ответственность попадают также и несовершеннолетние лица, у которых есть право на недвижимость (например, в виде наследства) или имеющие какой-то доход. «Мы видим, что сейчас в интернете много несовершеннолетних лиц, которые зарабатывают на социальных сетях. Им тоже придется отчитываться, но за них, по сути, будут отчитываться родители. Поскольку им нет 18, сами они этого сделать не смогут», - пояснил он. 

Третья категория - это иностранцы, которые имеют в Казахстане к примеру долю в какой-то компании или недвижимость на территории Республики Казахстан.
 
Эксперт также детально прокомментировал отдельные этапы декларирования. «Всю информацию, которая будет в отчете, человек сам решает показывать ее или не показывать», - говорит он. Однако рекомендуется указывать все имеющееся недвижимое имущество.

Помимо него, в отчете также указываются данные о наличных деньгах. «В целом, государство планирует сократить количество наличных денег, которые можно хранить на руках, предварительно озвучивается сумма в 15 миллионов тенге», - добавил спикер. 
 
Суммы свыше этой граждане обязаны будут положить в банки, либо вложить в акции, золото или другие инструменты. Кроме этого, граждане должны будут указывать и всех должников. «Если вы не укажете в отчете, что вам кто-то должен деньги. И к примеру, через год или два вам возвращают долг, а в отчете вы не указываете, что он существует, следовательно у вас появился условно миллион, который никак не задекларирован. Это, по сути, скрытый доход. Чтобы не возникало таких проблем, естественно надо на входящем отчете отобразить все», - рекомендует эксперт. 

Еще один пункт, который необходимо указать в первоначальном отчете, это информация о культурных ценностях, драгоценностях, фамильных украшениях. «Если у вас есть какая-то безделушка, которая имеет семейную ценность и передается по наследству, но по стоимости она не стоит колоссальных денег, то указывать не надо. Но если это к примеру картина, которая условно стоит миллион и выше, то тогда лучше ее указать, потому что вы можете продать эту картину и, естественно, у вас появится доход», - комментирует Казанцев. 
 
Под «информацию о биологических активах», под которой подразумевается наличие животных, также подпадают не все питомцы. Речь идет об экзотических животных,  в том числе дорогих кошках и собаках. «Почему их надо указывать? Потому-что некоторые из этих животных достигают $1 000-2 000 в цене», - отмечает спикер. Также декларировать необходимо животных, которые выращиваются для коммерческих целей.

«Если вы не укажете всю эту информацию, то у вас, как у физлица, в будущем будут проблемы», - резюмировал он.  

Отдельно специалист остановился на разделе «прочее». «До фанатизма доходить не надо, что мы указываем в прочем? Мы указываем все, что стоит свыше полумиллиона или миллиона тенге. То, что вы можете продать, другими словами то, что вам завтра может принести деньги. К примеру, антиквариат, меховые изделия, весь гардероб свой переписывать естественно не надо», - поясняет Казанцев.
 
«Всю эту информацию мы сдадим в 2020 году, и это будет называться "входящий" отчет. Во входящем отчете мы показываем все, что у нас есть, это декларируем и самое важное, почему я призываю народ сейчас готовиться и все указать – по сути, это своего рода амнистия, потому что у вас при входящем отчете не будут спрашивать, где и на что вы взяли деньги», - заключил Казанцев.
 
Напомним, с 2020 года в Казахстане начнет действовать всеобщее декларирование имущества, и почти 13 млн жителей Казахстана должны будут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер