1473 просмотра
1473 просмотра

В ЗКО сумма погашенных долгов по налоговой амнистии достигла более 146 млн тенге

Недоимки должны выплатить почти 2 тысячи местных предпринимателей

Фото: Shutterstock.com

753 западноказахстанских налогоплательщиков погасили более 146 млн тенге долга по налогам, сообщили «Курсив» в пресс-службе департамента госдоходов (ДГД) ЗКО. Долги числились на 1 октября 2018 года. Общая сумма недоимок составляет 3 244, 5 млн тенге.

По данным ДГД, в Западно-Казахстанской области под амнистию попадает 1901 субъект среднего и малого бизнеса. Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 1554,3 млн тенге, а штрафов – 175 млн тенге. Эти суммы спишут при условии уплаты основного долга - 3 244,5 млн тенге.

«На 1 февраля 2019 года долги погасили 753 налогоплательщика. Их основной долг  составил – 146,1 млн тенге. Списанию подлежит пени на сумму 17,5 млн тенге и штрафов на 1,1 млн тенге. На 1 марта уже списана пеня на сумму 1,8 млн тенге по 63 налогоплательщикам. Они погасили свои долги на сумму более 20 млн тенге», - сообщили на запрос «Курсив» в пресс-службе департамента.

В ДГД также сообщили, что сегодня прорабатываются вопросы проведения налоговой амнистии и для физических лиц – рассчитываются критерии физических лиц и суммы задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия.

При этом в ДГД разъяснили: спишутся только пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга. А если налогоплательщиком после 1 октября 2018 года уплачена и недоимка и пеня, которая была на 1 октября 2018 года, то пеня подлежит списанию, а переплата – возврату в установленном порядке. Если недоимка образовалась после 1 октября 2018 года по дополнительной форме налоговой отчетности за предыдущие налоговые периоды, либо по акту проверки, то при уплате такой недоимки списание пеней и штрафов не производится.

Напомним, под амнистию не попадут крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи ,за исключением тех, кто обладает правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, производители подакцизной продукции и физические лица. Остальным предпринимателям суммы пени и штрафов спишут при условии погашения долгов до 31 декабря 2019 года. Приказ Министра финансов РК №39, от 21 января 2019 года «Об утверждении правил списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки», вступил в законную силу 8 февраля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo