Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В ЗКО сумма погашенных долгов по налоговой амнистии достигла более 146 млн тенге

Недоимки должны выплатить почти 2 тысячи местных предпринимателей

Фото: Shutterstock.com

753 западноказахстанских налогоплательщиков погасили более 146 млн тенге долга по налогам, сообщили «Курсив» в пресс-службе департамента госдоходов (ДГД) ЗКО. Долги числились на 1 октября 2018 года. Общая сумма недоимок составляет 3 244, 5 млн тенге.

По данным ДГД, в Западно-Казахстанской области под амнистию попадает 1901 субъект среднего и малого бизнеса. Общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 1554,3 млн тенге, а штрафов – 175 млн тенге. Эти суммы спишут при условии уплаты основного долга - 3 244,5 млн тенге.

«На 1 февраля 2019 года долги погасили 753 налогоплательщика. Их основной долг  составил – 146,1 млн тенге. Списанию подлежит пени на сумму 17,5 млн тенге и штрафов на 1,1 млн тенге. На 1 марта уже списана пеня на сумму 1,8 млн тенге по 63 налогоплательщикам. Они погасили свои долги на сумму более 20 млн тенге», - сообщили на запрос «Курсив» в пресс-службе департамента.

В ДГД также сообщили, что сегодня прорабатываются вопросы проведения налоговой амнистии и для физических лиц – рассчитываются критерии физических лиц и суммы задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия.

При этом в ДГД разъяснили: спишутся только пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга. А если налогоплательщиком после 1 октября 2018 года уплачена и недоимка и пеня, которая была на 1 октября 2018 года, то пеня подлежит списанию, а переплата – возврату в установленном порядке. Если недоимка образовалась после 1 октября 2018 года по дополнительной форме налоговой отчетности за предыдущие налоговые периоды, либо по акту проверки, то при уплате такой недоимки списание пеней и штрафов не производится.

Напомним, под амнистию не попадут крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи ,за исключением тех, кто обладает правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, производители подакцизной продукции и физические лица. Остальным предпринимателям суммы пени и штрафов спишут при условии погашения долгов до 31 декабря 2019 года. Приказ Министра финансов РК №39, от 21 января 2019 года «Об утверждении правил списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки», вступил в законную силу 8 февраля 2019 года.


2163 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций