Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1082 просмотра

Темирханов: «Консолидированный бюджет РК не соответствует мировым стандартам»

По словам и. о. председателя правления Halyk Finance, в главный экономический документ страны должны быть включены все государственные доходы и расходы

Фото: Олег Спивак

Республиканский бюджет, утверждаемый парламентом страны, не соответствует международным стандартам. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно международным требованиям, в главный экономический документ страны должны быть включены все государственные доходы и расходы. 

«В частности, в него должно включаться поступление и расходование средств по Нацфонду, а также государственные и квазигосударственные расходы, финансируемые Нацбанком, НУХ «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, ГФСС и другими госфондами. Официальный бюджет показывает дефицит в 1%, но если мы начинаем считать, учитывая банковские проблемы, дефицит бюджета растет», - объяснил собравшимся и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

По словам спикера, экономика РК сильно зависит от экспорта нефти, металлов, зерна. 

«Чтобы у нас в стране была стабильная финансовая ситуация, по оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, нам очень важно обеспечить устойчивый уровень ненефтяного дефицита консолидированного бюджета страны в диапазоне 5-6% от ВВП», - отметил спикер.

Напомним, сегодня минфин внес в мажилис проект закона об изменениях в республиканский бюджет. С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – $55 за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

«Министр экономики сказал, по-моему, рост ВВП составит 3,8%, премьер сказал - 5%. Непонятно, за счет чего они покажут эти результаты. Административными путями роста экономики не добиться. По нашей оценке, рост ВВП составит 3,6%», - заключил Темирханов.


217170 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций