Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


788 просмотров

Темирханов: «Консолидированный бюджет РК не соответствует мировым стандартам»

По словам и. о. председателя правления Halyk Finance, в главный экономический документ страны должны быть включены все государственные доходы и расходы

Фото: Олег Спивак

Республиканский бюджет, утверждаемый парламентом страны, не соответствует международным стандартам. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно международным требованиям, в главный экономический документ страны должны быть включены все государственные доходы и расходы. 

«В частности, в него должно включаться поступление и расходование средств по Нацфонду, а также государственные и квазигосударственные расходы, финансируемые Нацбанком, НУХ «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, ГФСС и другими госфондами. Официальный бюджет показывает дефицит в 1%, но если мы начинаем считать, учитывая банковские проблемы, дефицит бюджета растет», - объяснил собравшимся и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

По словам спикера, экономика РК сильно зависит от экспорта нефти, металлов, зерна. 

«Чтобы у нас в стране была стабильная финансовая ситуация, по оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, нам очень важно обеспечить устойчивый уровень ненефтяного дефицита консолидированного бюджета страны в диапазоне 5-6% от ВВП», - отметил спикер.

Напомним, сегодня минфин внес в мажилис проект закона об изменениях в республиканский бюджет. С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне: цена на нефть – $55 за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

«Министр экономики сказал, по-моему, рост ВВП составит 3,8%, премьер сказал - 5%. Непонятно, за счет чего они покажут эти результаты. Административными путями роста экономики не добиться. По нашей оценке, рост ВВП составит 3,6%», - заключил Темирханов.


7180 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank