2064 просмотра
2064 просмотра

Темирханов: «Активы Нацфонда, скорее всего, не вырастут»

На 1 февраля активы Нафонда в иностранной валюте составили $58,2 млрд

Фото: Олег Спивак

Из-за высоких расходов правительства, активы Национального фонда РК, скорее всего, не вырастут в 2019 году. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно отчету Национального банка, на 1 февраля активы Нафонда в иностранной валюте составили $58,2 млрд. 

«Почему у Казахстана высокие рейтинги, потому что порядка 40% от ВВП составляет наш Национальный фонд. Это тот буфер, который спасает нас от кризисных ситуаций. В прошлом году были хорошие цены на нефть, и фонд должен был расти, но он не вырос. Хотя притоки были больше, чем оттоки. Трудно сказать с чем это связано, может быть, одна из причин - это использование средств Нацфонда для курса тенге», - поделился мнением и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно отчету Ассоциации финансистов Казахстана, за январь-февраль 2019 года Нацфонд пополнился на 584 млрд тенге, что на 53,5% превышает поступления за аналогичный период 2018 года. Основная же доля (76,3%) налоговых поступлений в текущем году приходится на корпоративный подоходный налог и на долю РК по разделу продукции по заключённым в нефтяном секторе контрактам.

«На этот год были планы, что Национальный фонд начнет расти, но из-за новых расходов правительства, дополнительных трансфертов, активы НФ, скорее всего, не вырастут», - отметил спикер.

По словам эксперта, для реализации нового социального пакета потребуется 2,350 трлн тенге, которые будут распределены на три года до 2021 года, 1,35 трлн тенге планируется выделить из средств Нацфонда. 

«В стране не растет обрабатывающая промышленность, МСБ стоит на том же уровне. Мы видим, что остается большая зависимость экономики от сырья», - заключил Мурат Темирханов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер