Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


725 просмотров

Темирханов: «Активы Нацфонда, скорее всего, не вырастут»

На 1 февраля активы Нафонда в иностранной валюте составили $58,2 млрд

Фото: Олег Спивак

Из-за высоких расходов правительства, активы Национального фонда РК, скорее всего, не вырастут в 2019 году. Такое заявление на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан» сделал и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно отчету Национального банка, на 1 февраля активы Нафонда в иностранной валюте составили $58,2 млрд. 

«Почему у Казахстана высокие рейтинги, потому что порядка 40% от ВВП составляет наш Национальный фонд. Это тот буфер, который спасает нас от кризисных ситуаций. В прошлом году были хорошие цены на нефть, и фонд должен был расти, но он не вырос. Хотя притоки были больше, чем оттоки. Трудно сказать с чем это связано, может быть, одна из причин - это использование средств Нацфонда для курса тенге», - поделился мнением и. о. председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Согласно отчету Ассоциации финансистов Казахстана, за январь-февраль 2019 года Нацфонд пополнился на 584 млрд тенге, что на 53,5% превышает поступления за аналогичный период 2018 года. Основная же доля (76,3%) налоговых поступлений в текущем году приходится на корпоративный подоходный налог и на долю РК по разделу продукции по заключённым в нефтяном секторе контрактам.

«На этот год были планы, что Национальный фонд начнет расти, но из-за новых расходов правительства, дополнительных трансфертов, активы НФ, скорее всего, не вырастут», - отметил спикер.

По словам эксперта, для реализации нового социального пакета потребуется 2,350 трлн тенге, которые будут распределены на три года до 2021 года, 1,35 трлн тенге планируется выделить из средств Нацфонда. 

«В стране не растет обрабатывающая промышленность, МСБ стоит на том же уровне. Мы видим, что остается большая зависимость экономики от сырья», - заключил Мурат Темирханов.


7180 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank