1 просмотр

Шымкенту дали 4 года на реализацию амбициозных планов

На развитие города до 2023 года выделят 1118,6 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Быстрорастущему Шымкенту не хватает жилья и школ. Для решения этих проблем, только в 2019 году только на строительство жилья выделено около 17 млрд тенге, на развитие системы образования – 35,4 млрд тенге.

С приобретением Шымкентом республиканского статуса был взят ориентир на строительство многоэтажных жилых домов. Как рассказал руководитель отдела строительства города Шымкента Абильсеит Рабаев, в 2019 году соотношение вновь построенных многоэтажных домов и частных составит 55:45.

«В этом году мы должны построить и сдать в эксплуатацию 470 тыс. квадратных метров жилья, из которых 260 составят многоэтажные дома.Этот план не просто так спускается нам сверху, он делается на основе проектов, которые мы уже начали осуществлять или только планируем, – рассказал «Курсиву» Абильсеит Рабаев. – Сейчас в Шымкенте строятся 132 многоэтажных дома на 6513 квартир. За счет бюджета строим 75 домов на 4146 квартир, за счет инвесторов – 49 домов на 1919 квартир».

Строящееся жилье подразделяется на кредитное и арендное. Причем строительство коммунального (арендного) жилья, по словам г-на Рабаева, идет на увеличение.

«В Казахстане ежегодно начнут выделять 50 млрд тенге на строительство жилья. Из этой суммы 3,7 млрд тенге выделяется Шымкенту, – говорит Рабаев. – Плюс к этому по программе «Нурлы жер» из республиканского бюджета ежегодно Шымкент получает трансферт в размере 2 млрд тенге. Кроме того, из городского бюджета, зная, что у нас очередь очень большая – более 37 тыс.человек, из которых многодетных матерей 3,5 тыс., акимат выделил в этом году 540 млн тенге. Таким образом, мы планируем в этом году построить 16 арендных домов на 898 квартир. Отмечу, что в конце 2018 года в Шымкенте было построено 12 домов, два дома расселены, остальные стоят в очереди на расселение. В итоге в этом году с учетом прошлогодних квартир у нас получится 1500 квартир для нуждающихся в арендном жилье».

Жилья строится достаточно

Главный строитель города также рассказал «Курсиву», что 35 кредитных домов на 2232 квартиры будут реализованы через Жилстройсбербанк. В Шымкенте в очереди на жилье стоят более 67 тыс. человек.

«Есть третья линия строящихся многоэтажных домов, квартиры в которых будут распределены по программе «7-20-25». Таких домов у нас 49, на 1919 квартир, их строят частные застройщики. Частично пойдет прямая продажа, но в основном они рассчитаны на эту программу, – подчеркнул Абильсеит Рабаев. – Кроме того, дочерняя компания Нацбанка АО «Баспана» выделила городу средства по облигациям 10 млрд тенге. Мы уже получили эти деньги и через СПК «Шымкент»строим 24 дома».

В приоритете – школы

Помимо жилья в Шымкенте строятся новые школы. В этом году ведется строительство одновременно 16 школ.

«Проблема в том, что в Шымкенте нет свободных земельных участков. А школа на 1200 мест требует минимум 2,5 гектара, – рассказывает Абильсеит Рабаев. – В этом смысле мы испытываем определенные трудности. Но сейчас правительство запустило подушевое финансирование и активно вовлекает в этот процесс частных инвесторов. В этом году Шымкент намерен построить пять школ за счет частных инвесторов на 600 и 650 мест каждая. Из республиканского бюджета выделен трансферт на строительство 16 школ в размере 6,5 млрд тенге. Из местного бюджета – более миллиарда тенге».

Новые дороги

Большое внимание уделяется в Шымкенте и развитию инфраструктуры, в частности строительству автомобильных дорог. Как рассказал «Курсиву» руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куатжан Жуматаев, в Шымкенте ведется реконструкция единственной дороги, соединяющей Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинскую области с Ташкентом и имеющую протяженность 31 километр.

«Общая стоимость строительства – 22 млрд 700 млн тенге, – рассказал Куатжан Жуматаев. – Это будет шестиполосная дорога, пропускная способность которой увеличится с 17 тыс. до 35 тыс. машин в сутки. Эта дорога была построена в 1982 году, ее несущая способность была рассчитана на 6 тонн. Новая дорога будет способна выдерживать давление в 10 тонн».

И мосты

Помимо дорог в Шымкенте предусмотрены реконструкция и строительство автомобильных мостов на сумму 607 млн и 1 млрд 100 млн тенге соответственно. Строительство нового проспекта в направлении выезда из города в сторону Ташкента обойдется в 31,5 млрд тенге. Протяженность улицы составит 21 километр.

Объекты, которые преобразуют город

Во время визита в Шымкент премьер-министра Аскара Мамина аким города Габидулла Абдрахимов рассказал о других крупных проектах, которые будут реализованы до 2023 года.

«В апреле этого года в Шымкенте начнется строительство конгресс-холла вместимостью 2200 человек. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено 10 млрд тенге, – рассказал Габидулла Абдрахимов. – Для улучшения архитектурного облика города и повышения его туристической привлекательности проводится реконструкция городища Шымкент. Стоимость проекта на первом этапе работ составляет 1,5 млрд тенге. Эти деньги будут выделены из республиканского бюджета. Для размещения теплиц и предприятий по переработке сельхозпродукции в Шымкенте будет создана агроиндустриальная зона, которая разместится на площади 136 гектаров. Сумма инвестиций составит 21,5 млрд тенге».

В зоне особого внимания

Особый интерес премьер-министра вызвал доклад акима о ходе строительства аэропорта. Чтобы уточнить некоторые детали, Аскар Мамин задал вопросы непосредственно президенту компании «Скат» Владимиру Денисову. В частности, главу правительства Казахстана интересовало,когда объект будет сдан в эксплуатацию, какую площадь занимает и что конкретно уже сделано.

«До середины 2020 года сдадим аэропорт в эксплуатацию, – заверил премьер-министра Владимир Денисов. – Площадь терминала составляет 35 тыс. квадратных метров. Пропускная способность увеличится до 2000 человек в час. На данный момент закончены изыскательские и проведены испытательные работы. Сейчас идет освоение свайного участка. Выполнено 15% от общего объема работ», – доложил Владимир Денисов.

Пока вопрос с финансированием до конца не решен. Работы ведутся на 5 млрд тенге собственных средств компании и 3 млрд выделенных банком второго уровня. По словам руководителя компании «Скат», решение о выделении денег банком второго уровня будет принято после полного завершения стадии проектирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo