Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


18598 просмотров

Шаяхметова: «Акишев все сделал правильно»

По мнению главы Народного банка, Акишев «взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения»

Данияр Акишев собрал команду высоких профессионалов в Национальном банке и смог решить самые острые проблемы финансового рынка. Такое заявление сделала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

25 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку председателя Национального банка Данияра Акишева.

«Под руководством Акишева многие вещи были вычищены в банковском секторе. Он взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения. На его работу выпали такие сложности, как формирование фонда проблемных кредитов, стабилизация курса тенге, введение новой денежно-кредитной политики. Он делал не всегда популярные, не всегда понятные вещи с точки зрения обычных людей. Как профессионал я считаю, что все было сделано правильно», - поделилась мнением глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Напомним, Данияр Акишев возглавил банк первого уровня в тот момент, когда зависимость экономики от цен на нефть была обострена до предела. Переход на плавающий курс устранил наиболее острые внешнеэкономические дисбалансы, создал условия для стабилизации условий на денежном и валютном рынках, ускорил смещение внутренних цен в пользу производителей, а не экспортеров.

Стагнация в экономике, существенные проблемы в курсообразовании не могли не отразиться на финансовом секторе. В итоге активно кредитующие в 2012–2014 годах банки показывали сокращение темпов заимствования в 2015–2016 годах. Чуть позже началась расчистка банковского сектора страны.

«Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Созидание очень важно. И ему легче, у него очищена платформа. Большие проблемы вычистил господин Акишев, а теперь время строить и созидать. Досаев получил хороший Национальный банк, там хорошие кадры, ему осталось только строить», - заключила спикер.

Накануне, распоряжениями главы государства Данияр Акишев был назначен советником президента Республики Казахстан.


7185 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank