Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


19019 просмотров

Шаяхметова: «Акишев все сделал правильно»

По мнению главы Народного банка, Акишев «взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения»

Данияр Акишев собрал команду высоких профессионалов в Национальном банке и смог решить самые острые проблемы финансового рынка. Такое заявление сделала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

25 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку председателя Национального банка Данияра Акишева.

«Под руководством Акишева многие вещи были вычищены в банковском секторе. Он взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения. На его работу выпали такие сложности, как формирование фонда проблемных кредитов, стабилизация курса тенге, введение новой денежно-кредитной политики. Он делал не всегда популярные, не всегда понятные вещи с точки зрения обычных людей. Как профессионал я считаю, что все было сделано правильно», - поделилась мнением глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Напомним, Данияр Акишев возглавил банк первого уровня в тот момент, когда зависимость экономики от цен на нефть была обострена до предела. Переход на плавающий курс устранил наиболее острые внешнеэкономические дисбалансы, создал условия для стабилизации условий на денежном и валютном рынках, ускорил смещение внутренних цен в пользу производителей, а не экспортеров.

Стагнация в экономике, существенные проблемы в курсообразовании не могли не отразиться на финансовом секторе. В итоге активно кредитующие в 2012–2014 годах банки показывали сокращение темпов заимствования в 2015–2016 годах. Чуть позже началась расчистка банковского сектора страны.

«Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Созидание очень важно. И ему легче, у него очищена платформа. Большие проблемы вычистил господин Акишев, а теперь время строить и созидать. Досаев получил хороший Национальный банк, там хорошие кадры, ему осталось только строить», - заключила спикер.

Накануне, распоряжениями главы государства Данияр Акишев был назначен советником президента Республики Казахстан.


212456 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank