Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Шаяхметова: «Акишев все сделал правильно»

По мнению главы Народного банка, Акишев «взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения»

Данияр Акишев собрал команду высоких профессионалов в Национальном банке и смог решить самые острые проблемы финансового рынка. Такое заявление сделала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

25 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку председателя Национального банка Данияра Акишева.

«Под руководством Акишева многие вещи были вычищены в банковском секторе. Он взял на себя основной удар и принимал самые неприятные решения. На его работу выпали такие сложности, как формирование фонда проблемных кредитов, стабилизация курса тенге, введение новой денежно-кредитной политики. Он делал не всегда популярные, не всегда понятные вещи с точки зрения обычных людей. Как профессионал я считаю, что все было сделано правильно», - поделилась мнением глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Напомним, Данияр Акишев возглавил банк первого уровня в тот момент, когда зависимость экономики от цен на нефть была обострена до предела. Переход на плавающий курс устранил наиболее острые внешнеэкономические дисбалансы, создал условия для стабилизации условий на денежном и валютном рынках, ускорил смещение внутренних цен в пользу производителей, а не экспортеров.

Стагнация в экономике, существенные проблемы в курсообразовании не могли не отразиться на финансовом секторе. В итоге активно кредитующие в 2012–2014 годах банки показывали сокращение темпов заимствования в 2015–2016 годах. Чуть позже началась расчистка банковского сектора страны.

«Сегодня у сектора есть надежда, что господин Досаев будет созидать. Созидание очень важно. И ему легче, у него очищена платформа. Большие проблемы вычистил господин Акишев, а теперь время строить и созидать. Досаев получил хороший Национальный банк, там хорошие кадры, ему осталось только строить», - заключила спикер.

Накануне, распоряжениями главы государства Данияр Акишев был назначен советником президента Республики Казахстан.


1366 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций