Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1205 просмотров

«Сбербанк» готов экономить время и деньги бизнеса

ДБ АО «Сбербанк России» готов предоставить казахстанскому бизнесу совершенно новые продукты, которые позволят предпринимателям минимизировать свои временные и материальные затраты

Казахстанский дочерний банк АО «Сбербанк России» готов предоставить казахстанскому бизнесу совершенно новые продукты, которые позволят предпринимателям минимизировать свои временные и материальные затраты, сообщил 28 февраля в ходе встречи с представителями российского бизнеса, работающего в Казахстане председатель правления этой структуры Александр Камалов.

Обновленный головной офис казахстанской дочки «Сбербанка» в Астане в четверг стал площадкой для встречи чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Алексея Бородавкина с российскими компаниями, работающими в нашей стране, а также с представителями казахстанско-российских совместных предприятий. Как подчеркнул российский дипломат, такие встречи проводятся регулярно – менее чем за год его пребывания в этой должности он проводит уже третью такую встречу. Этот формат общения позволяет компаниям обмениваться опытом работы в Казахстане, а также находить пути разрешения различных проблем.

«С каждым разом интерес к участию в этих мероприятиях растет, появляются все новые представители российского и казахстанско-российского бизнеса, рассказывают о своих планах, а они, как правило, находятся в позитивной зоне, - сказал г-н Бородавкин. - Повестка дня расширяется, уделяется внимание все большему количеству отраслей, говорим и о различных проблемах, которые возникают в ходе развития наших торгово-экономических отношений, в т.ч. в финансовом и банковском секторах, не без этого, потому что любой растущий организм естественно сталкивается с какими-то трудностями. Это естественно, важно вовремя все это определить и решить все эти вопросы», - добавил он.

Сейчас в Казахстане каждое третье совместное предприятие открыто с российским участием, всего таких предприятий насчитывается около 10 тыс., в стране успешно работают более 20 крупных российских компаний и представлены пять банковских структур. Достаточно много крупных объектов с большим объемом российских инвестиций осуществляются на территории Казахстана в промышленном, телекоммуникационном, аграрном, фармацевтическом, аэрокосмическом, нефтегазовом секторах, есть и менее масштабные, но очень значимые проекты. И российские банки могут сыграть в их реализации значительную роль, уверен посол России.

«Я хочу подчеркнуть, что масштабы экономического сотрудничества между нашими странами предполагают и подталкивают банки к тому, чтобы работать на этой площадке в сфере кредитного обслуживания, как с юридическими, так и с физическими лицами, - сказал Бородавкин. - Торговля у нас серьезно подросла, по российской статистике у нас она достигла в прошлом году $18,2 млрд, это солидные цифры, и банковскому сектору грех не воспользоваться этим, и не поучаствовать и в финансировании этих проектов, и торговых сделок, и не войти на рынок услуг для физических лиц», - заметил он.

Собственно, казахстанский дочерний банк «Сбербанка России», по словам председателя его правления Александра Камалова, эти возможности уже использует: по итогам прошлого года он поднялся с четвертого на второе место в Казахстане по совокупным активам среди участников казахстанского банковского сектора, на чем акцентировал внимание и Алексей Бородавкин. При этом казахстанская дочка Сбербанка не ограничивается сотрудничеством только с крупным бизнесом и не акцентируется на обслуживании только российского бизнеса или казахстанско-российских СП, а также активно расширяет свой розничный бизнес. В результате по итогам прошлого года активы банка увеличились на 8,5%, также существенно увеличились объемы кредитования в розничном бизнесе – там отмечается рост на 33%.

Но самое главное, что «Сбербанк» нарастил в прошлом году объемы кредитования в корпоративном сегменте.

IMG_9917-01-03-19-09-38.JPG

«Порядка 700 млрд тенге выданных кредитов – это более 3,5 тыс. проектов, это те деньги, которые работают для клиентов банка, - заявил г-н Камалов. - Для нас второе место по итогам прошлого года – это еще и дополнительная ответственность перед нашими клиентами, как перед корпоративными, так и частными. И чтобы отвечать их требованиям, банк должен наращивать инвестиции в инфраструктуру и в собственное развитие. Если говорить о планах 2019 года, то в этом году мы планируем на 25% увеличить объемы инвестиций в собственную инфраструктуру, это порядка 10 млрд тенге. Основные направления наших инвестиций – это развитие технологических платформ, с введением новой корпоративной платформы мы существенно развиваем линейку возможностей нашей розничной платформы, и мы приняли решение по дальнейшему увеличению нашей филиальной сети», - добавил он.

Филиальная сеть банка вырастет в этом году на 10%, новые филиалы откроются в Астане, Шымкенте, Тараз, Темиртау, Семей и Усть-Каменогорске. Но гораздо важнее, что «Сбербанк» разрабатывает для своих клиентов новые технологические решения, которые позволят бизнесменам экономить время и деньги: к примеру, они смогут открывать счета в онлайн-режиме, не тратя время на поход в банк. Более того, для представителей малого и среднего бизнеса, которым зачастую неудобно и невыгодно содержать бухгалтерию и отдел кадров, «Сбербанк» готов предоставить новую услугу.

«Мы видим задачу минимизировать временные затраты предпринимателей по открытию счетов, и дать дополнительный сервис, начиная от регистрации компании, ведения бухгалтерского учета, ведения учета зарплаты сотрудникам, приема и подбора персонала – все, что может облегчить жизнь предпринимателям. Это текущий тренд, и наши усилия сводятся к тому, чтобы дать дополнительный сервис помимо классических банковских продуктов», - пояснил глава правления банка.

По его мнению, именно такой подход, когда клиент вместе с банковской услугой получает дополнительный сервис, позволит финансовой организации расширить круг своей клиентуры и способствовать решению проблемы кредитования экономики. По мнению г-на Камалова, потенциал казахстанской экономики в части кредитования достаточно большой, но сейчас круг компаний, пользующихся кредитными ресурсами, ограничивается в основном представителями крупного бизнеса.

«Мы видим, что в основном только достаточно крупные компании пользуются кредитами, потому что у них наработан соответствующий потенциал – наличие кредитной истории, квалифицированных кадров, опыта взаимоотношений с банками, - говорит председатель правления. - Но это только одна часть экономики, а между тем, малый и средний бизнес начинает играть все большую и большую роль в экономике страны – 5 лет назад доля МСБ в ВВП страны составляла 15%, по итогам прошлого года официальная статистика – это уже 26%, есть задача выйти на 29-30%, и она вполне реализуема. А это означает, что доступ к кредитным ресурсам должен расширяться для большего количества участников, в первую очередь – из числа МСБ. Мы существенно расширяем продуктовую линейку в том числе и для того, чтобы дать предпринимателям дополнительный сервис, чтобы облегчить им взаимоотношения с банком и удешевить само ведение бизнеса», - подчеркивает он.

Помимо этого, руководство казахстанской дочки крупнейшего российского банка внимательно следит за эргономикой, удобством своих офисов продаж для клиентов. И сейчас в головном офисе в Астане буквально заново открывается первый этаж, где обслуживаются частные клиенты. Помещение стало более просторным, в нем увеличено количество рабочих мест, применен новый дизайн-концепт, внедрен электронный сервис. Это новшество было отмечено и участниками встречи.

«Я рад видеть нововведения в центральном офисе «Сбербанка» в Астане после его реинновации, такого прекрасного и современного здания действительно достоин крупнейший государственный банк России. Забота об удобстве и комфорте клиентов подчеркивает серьезное отношение банка к деятельности на казахстанском направлении», - заметил по этому поводу посол России в Казахстане.

IMG_9918-01-03-19-09-38.JPG


655 просмотров

Какие изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО

Условно новое регулирование можно разделить на две части - «горькие пилюли» и «бонусы»

Фото: BestPhotoPlus

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций поделился подробностями, какие конкретно изменения ожидаются в пруденциальных нормативах для МФО. О планируемом ужесточении требований к небанковским кредитным компаниям «Курсив» сообщал в апреле, в июле президентом был подписан соответствующий указ. Теперь рынок в ожидании постановления НБ РК.

В беседе с журналистами глава Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Ербол Омарханов предупредил, что документы носят неокончательный характер и в настоящее время находятся на стадии доработки и согласования. Условно новое регулирование МФО можно разделить на две части – «горькие пилюли» и «бонусы», которыми лекарство для рынка подсластили.

Горькие пилюли

По данным Национального банка РК, в начале октября в Казахстане активно работала 171 микрофинансовая организация. Их количество может сократиться из-за изменения требования регулятора к минимальному размеру уставного капитала. 

«Предполагается, что до 2022 года этот показатель вырастет с 30 до 100 миллионов тенге. Увеличение уставного капитала может привести к слиянию некоторых небольших МФО или уходу их с рынка», – предполагает Ербол Омарханов.

По статистике АМФОК, сегодня только 49% микрофинансовых организаций страны обладают уставным капиталом в размере 30–50 млн тенге. «Я не верю в идею поголовного слияния МФО, это тяжелый процесс. Все будет зависеть от материальных возможностей учредителей. Если они не справятся с требованиями Нацбанка, то всегда смогут пере­регистрироваться в ломбарды или уйдут на рынок онлайн-кредитов», – делится мнением член совета директоров АМФОК Жанна Жакупова.

К горькой пилюле можно отнести и поправку Нацбанка, которая отменяет все комиссии, вознаграждения и иные платежи, связанные с выдачей микрокредита. При этом предельная ставка стоимости займа в 56% годовых остается неизменной. «Отличие в формуле расчета годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ): если по методу МФО рассчитывается просто доходность, то по формуле НБ РК производится дисконтирование всех будущих потоков, что делает ГЭСВ выше, – объясняет глава ассоциации. – Так как МФО не могут превышать ставку 56%, выплаты клиентов уменьшатся». 

«Это правильная идея Нацбанка. Регулятор приводит всех участников рынка к одному знаменателю, – констатирует г-жа Жакупова. – С точки зрения людей, это хорошо, они смогут сравнить цены, у них снизятся выплаты». 

Но при этом и брать в долг в МФО тоже станет сложнее. Предполагается, что клиенты МФО будут обязаны подтверждать доход выше прожиточного минимума. Сейчас эта норма необязательна. «Если человек хочет получить кредит, он должен подтвердить свои доходы. В предложениях Нацбанка предусматривается возможность МФО самостоятельно определять долговую нагрузку заемщика на основании собственной системы оценки кредитоспособности», – поясняет детали Ербол Омарханов. Например, подтверждением стабильных денежных потоков клиентов МФО могут стать объекты движимого и недвижимого имущества.

Подсластили

Национальный банк предлагает сразу несколько опций для дополнительного заработка микрофинансовых организаций. В частности, МФО смогут работать как платежные агенты. «Это даст возможность проводить операции по оплате коммунальных платежей, налогов и штрафов. Также МФО смогут выдавать кредиты электронным способом посредством сети Интернет. Но скоринговые модели большинства организаций предполагают личное общение с заемщиками», – рассказывает собеседник. 

Еще один плюс нового регулирования – это возможность преобразования микрофинансовых организаций в акционерные общества. В настоящее время их статус ограничен ТОО. По оценке экспертов, новая форма позволит МФО выпускать ценные бумаги на фондовой бирже, инвестировать собственные активы в ЦБ и другие финансовые инструменты, так как для этого сектора много лет актуальна проблема фондирования. Из-за нехватки средств большая часть успешных МФО стала реципиентом международных финансовых организаций. 

«С введением новых поправок, предоставляющих возможность осуществлять деятельность в форме акционерного общества, МФО станут более публичными, а их структура – прозрачной. Это большой плюс для иностранных инвесторов. Кроме того, доступ к рынку ценных бумаг позволит увеличить финансирование», – уверенно заявляет глава АМФОК. 

С 1 января 2020 года микрофинансовые организации смогут стать участниками любых юридических лиц. Например, лизинговых компаний. Сейчас ТОО в этом ограничены: они могут иметь только коллекторские и инкассаторские структуры. «Конечно, расширение деятельности может дать дополнительный доход. Но всегда все зависит от стратегии компании. Если МФО работает в сельской местности, выдает небольшие кредиты, для чего открывать лизинг?» – задает риторический вопрос Жанна Жакупова. 

Несмотря на автоматизацию многих процессов, финансистам все еще выгоднее выдавать крупные займы – себестоимость большой ссуды дешевле нескольких микрокредитов. Учитывая это, НБ РК предложил увеличить максимальную сумму ссуды до 20 тыс. МРП (50,5 млн тенге) с нынешних 8 тыс. (20,2 млн тенге). 

«Такая опция существенно расширяет круг потенциальных клиентов МФО, в который будут входить субъекты среднего и даже крупного предпринимательства. Уже сейчас постоянные клиенты МФО обращаются с просьбами об увеличении размера кредитов», – констатировал Ербол Омарханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций