Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Пассивный рынок: почему финтех в Казахстане стоит на месте?

По словам управляющего директора Centrasфинтех, проекты, существующие в стране, представляют собой лишь повторение уже существующих в мире идей

Фото: Shutterstock

Финтех в Казахстане не развивается из-за отсутствия оригинальных идей, регуляторных препятствий и дефицита проектов в этой области. Об этом рассказал управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев на CFO SUMMIT 2019.

«Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтехидеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, нет и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе», - считает Дюсембаев.
 
По его словам, финтех-проекты, существующие в Казахстане, представляют собой лишь повторение уже существующих в мире идей. Причин, по которым финтеха фактически нет, в Казахстане несколько. 

«Это регуляторная среда, которая достаточно сильно ограничивает развитие финтеха. Мы видим не совсем понятные месседжи от того же Нацбанка, что он сам заходит в эту среду. Мы видим, что корпоративный сегмент в финансовой сфере также достаточно пассивный в отношении работы с финтехом», - пояснил он. 

Третья проблема - это количественный и качественный дефицит стартапов в этой области в Казахстане.

«Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые IT ребята, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», - считает Дюсембаев. 

Из плюсов, которые хоть как-то активизируют рынок в Казахстане, спикер назвал проект одного из казахстанских банков, а также регуляторную песочницу МФЦА. Но также отметил, что будущее финтеха -  это не просто удобные приложения с мобильным интерфейсом. 

«Мы видим, что основные тренды финтеха лежат на стыке с другими секторами. К примеру финтех и недвижимость, финтех и транспортно-логистический сектор, финтех и сельхозка», - сказал спикер. 

Он подчеркнул, что в каком-то смысле отсутствие финтеха в Казахстане может сыграть только на руку. «С одной стороны можно сказать, что у нас ничего нету, но с другой стороны это создает основы для того, чтобы тестировать совершенно новые модели, которые ни на что не похожи и таким образом у нас появится финтех, которым можно будет гордиться, в который можно будет инвестировать и масштабировать его за пределы нашего собственного рынка», - резюмировал Дюсембаев.

1466 просмотров

Как AQR научит банки управлять данными

Об этом рассуждает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock

Казахстанские банки получили на руки долгожданные, хоть и промежуточные, итоги AQR. Уверен, что суммы требований по доначислению резервов будут предметом обсуждения банкиров с регулятором в ближайшие недели.

Выполняя проекты по автоматизации расчета рисков и формирования резервов с 2010 года, мы не раз технически и математически сопровождали процесс обоснования тех или иных расчетов по национальным стандартам, а также по МСФО 39 и МСФО 9.

При этом не сомневаюсь, что сформированные отчеты будут содержать огромное количество требований и рекомендаций к процессам, учету, отчетности и аналитике по кредитной деятельности.

Как известно, команда Нацбанка и приглашенных им консультантов исследовала различные аспекты кредитных портфелей 14 отечественных банков. Рассматривались вопросы методологии ведения кредитного процесса и ее фактического исполнения; процессы жизненного цикла кредита в учете банка; ведение кредитных досье и залогового обеспечения; изучались расчеты показателей качества займов, формирования резервов. Эти и другие бизнес-процессы серьезно влияют на качество кредитного портфеля, прибыль и акционерную стоимость финансового института. В свою очередь, отсутствие должного внимания или неоправданная экономия времени и средств приводят к рискам финансовой стабильности конкретного банка, а при определенных обстоятельствах – и системы в целом.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить качество портфеля и прибыльность банка, с другой – исполнить требования и рекомендации регулятора, а с третьей – позаботиться о своих клиентах, всем банкам необходимо будет существенно дорабатывать свои информационные системы, а также внедрять новые технологии. Фактически AQR цифровизует казахстанскую банковскую отрасль.

Основная задача всех доработок будет состоять в точном, качественном и детальном сборе всей информации по каждому шагу кредитного процесса. Необходимо фиксировать и сохранять историю всех обращений клиента, всей поданной им информации и финансовой отчетности, всей имеющейся на каждый момент времени открытой информации о заемщике. Необходимо на основании массива накап­ливаемой информации при помощи методов математического моделирования прогнозировать вероятность и важность показателей заемщика и принимать соответствующие меры. Эти меры реагирования на изменения финансового состояния заемщика должны быть проактивными, и уже сейчас имеются открытые источники достоверной информации, позволяющие автоматически принять своевременное решение.

Банки, которые конструктивно отнесутся к результатам AQR, укрепят фундамент современного бизнеса, основанного на управлении данными, и будут самыми эффективными и конкурентными.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif