nedvijimost-v-krizis.png

2518 просмотров

Пассивный рынок: почему финтех в Казахстане стоит на месте?

По словам управляющего директора Centrasфинтех, проекты, существующие в стране, представляют собой лишь повторение уже существующих в мире идей

Фото: Shutterstock

Финтех в Казахстане не развивается из-за отсутствия оригинальных идей, регуляторных препятствий и дефицита проектов в этой области. Об этом рассказал управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев на CFO SUMMIT 2019.

«Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтехидеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, нет и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе», - считает Дюсембаев.
 
По его словам, финтех-проекты, существующие в Казахстане, представляют собой лишь повторение уже существующих в мире идей. Причин, по которым финтеха фактически нет, в Казахстане несколько. 

«Это регуляторная среда, которая достаточно сильно ограничивает развитие финтеха. Мы видим не совсем понятные месседжи от того же Нацбанка, что он сам заходит в эту среду. Мы видим, что корпоративный сегмент в финансовой сфере также достаточно пассивный в отношении работы с финтехом», - пояснил он. 

Третья проблема - это количественный и качественный дефицит стартапов в этой области в Казахстане.

«Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые IT ребята, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», - считает Дюсембаев. 

Из плюсов, которые хоть как-то активизируют рынок в Казахстане, спикер назвал проект одного из казахстанских банков, а также регуляторную песочницу МФЦА. Но также отметил, что будущее финтеха -  это не просто удобные приложения с мобильным интерфейсом. 

«Мы видим, что основные тренды финтеха лежат на стыке с другими секторами. К примеру финтех и недвижимость, финтех и транспортно-логистический сектор, финтех и сельхозка», - сказал спикер. 

Он подчеркнул, что в каком-то смысле отсутствие финтеха в Казахстане может сыграть только на руку. «С одной стороны можно сказать, что у нас ничего нету, но с другой стороны это создает основы для того, чтобы тестировать совершенно новые модели, которые ни на что не похожи и таким образом у нас появится финтех, которым можно будет гордиться, в который можно будет инвестировать и масштабировать его за пределы нашего собственного рынка», - резюмировал Дюсембаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif