Перейти к основному содержанию


782 просмотра

Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге

Рост идет практически за счет одного города - Алматы

Фото: Офелия Жакаева

Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге. При этом львиная доля безналичных платежей приходится на город Алматы. Об этом в рамках VISA CASHLESS SUMMIT рассказал директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак. 

«Сложно понять много это или мало,если не опираться на какую-то базу. База в данном случае - это официальная зарплата Казахстана, официальная сумма которой около 1,3 триллион тенге. То есть у нас операции по картам уже значительно превосходят весь наш официальный доход», - отметил Константин Пак

Рост к прошлому году составляет порядка 50%. Стоит оговориться, что этот рост неравномерно распределяется по всей стране, а формируется фактически в одном городе. 

«Беда в том, что рост идет практически за счет одного города - Алматы, 65% всех безналичных платежей страны происходит здесь, около 25%  происходит в Астане. В Туркестанской области с населением в 3 миллиона человек проходит 1,5% всех безналичных платежей», -  поделился данными спикер.  

Кроме этого, он добавил, что приблизительно с весны прошлого года наблюдается, что объем интернет- транзакций составляет больше половины всех безналичных транзакций по платежным картам. «Где-то с осени эта цифра стала устойчивой», - отметил он.
 
По мнению специалиста, на фоне столь бурной положительной динамики безналичных платежей и электронной торговли, проблемой является отсутствие корреляции между этим ростом и регулированием со стороны уполномоченного органа и правительства. 

«Рынок растет хорошо,он конкурентный и будет расти хорошо, рост в два раза будет продолжаться еще несколько лет минимум, самое важное в этой ситуации не мешать», - резюмировал Константин Пак. 


1307 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций