Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


549 просмотров

Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге

Рост идет практически за счет одного города - Алматы

Фото: Офелия Жакаева

Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге. При этом львиная доля безналичных платежей приходится на город Алматы. Об этом в рамках VISA CASHLESS SUMMIT рассказал директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак. 

«Сложно понять много это или мало,если не опираться на какую-то базу. База в данном случае - это официальная зарплата Казахстана, официальная сумма которой около 1,3 триллион тенге. То есть у нас операции по картам уже значительно превосходят весь наш официальный доход», - отметил Константин Пак

Рост к прошлому году составляет порядка 50%. Стоит оговориться, что этот рост неравномерно распределяется по всей стране, а формируется фактически в одном городе. 

«Беда в том, что рост идет практически за счет одного города - Алматы, 65% всех безналичных платежей страны происходит здесь, около 25%  происходит в Астане. В Туркестанской области с населением в 3 миллиона человек проходит 1,5% всех безналичных платежей», -  поделился данными спикер.  

Кроме этого, он добавил, что приблизительно с весны прошлого года наблюдается, что объем интернет- транзакций составляет больше половины всех безналичных транзакций по платежным картам. «Где-то с осени эта цифра стала устойчивой», - отметил он.
 
По мнению специалиста, на фоне столь бурной положительной динамики безналичных платежей и электронной торговли, проблемой является отсутствие корреляции между этим ростом и регулированием со стороны уполномоченного органа и правительства. 

«Рынок растет хорошо,он конкурентный и будет расти хорошо, рост в два раза будет продолжаться еще несколько лет минимум, самое важное в этой ситуации не мешать», - резюмировал Константин Пак. 


7658 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank