9387 просмотров
9387 просмотров

Нужно ли разделять полномочия Национального банка РК?

С приходом нового руководителя Нацбанка появилась информация о том, что функции организации будут разделены

О конфликте интересов внутри Национального банка говорят достаточно часто и давно. Как может одна структура регулировать инфляционные процессы в стране, управлять деньгами ЕНПФ и Нацфонда, выполнять надзорные функции, говорят эксперты и участники рынка.  

С приходом нового руководителя Национального банка, появилась информация о том, что функции организации будут разделены: за регулирование и надзор будет отвечать специальное Агентство, монетарная политика, сохранение стабильности национальной денежной единицы, обеспечение стабильной работы платежной системы, регулирование экономики останутся за Национальным банком.  

Напомним, Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было создано в январе 2004 года. Инициатором разделения полномочий НБ выступил Григорий Марченко известный реформатор западного толка. Логику перемен поняли все. Нацбанк отвечает на макроэкономику: монетарную (кредитно-денежную) политику, управление денежной массой. АФН создает и следит за выполнением пруденциального регулирования финансовой системы. Первым надзор возглавил Болат Жамишев, Елена Бахмутова много лет была замом в этом учреждении, а затем и сама стала председателем. Именно на ее период руководства пришелся первый банковский кризис, и она принимала сложные решения.  

В 2011 году президент упразднил АФН и передал функции этой организации Национальному банку.

«Дело в том, что АФН занимался и надзором, и регулированием, я глубоко убеждена, что от регулирования рынка зависит экономический рост страны. Если Национальный банк будет заниматься этим вопросом, и при этом уделять достаточно внимания созданию «китайских стен» внутри себя, неважно в какой форме будет учреждение», - высказала свою точку зрения на CFO SUMMIT 2019 глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.  

До недавнего времени Национальному банку удавалось соблюдать разделение полномочий и этому есть ряд примеров. Акции АО «Эксимбанк» перешли в ЕНПФ при объединении пенсионных фондов. И когда начались первые проблемы у банка, от ценных бумаг можно было избавиться, но управляющие пенсионным портфелем просто не знали о трудностях финансовой организации, а потом эти ЦБ уже никто не хотел покупать.  

Сегодня финансисты не требуют немедленного разделения функций Нацбанка. Рынок говорит о стабильности и преемственности.  

«Для рынка самое главное – это определенность, когда мы знаем, что будет через 1 или 2 года. Рынок подстраивается под любые правила. Когда есть неопределенность, тогда рынок становится более консервативен и вырабатывает соответствующую политику. Когда будут четкие правила, которые будут понятные всем, тогда можно идти вперед и кредитовать», - заявил в интервью Kursiv.kz председатель правления АО «БанкЦентрКредит» Галим Хусаинов.  

Ранее финансисты рассказали Kursiv.kz о том, чего они ждут от нового главы Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif