833 просмотра
833 просмотра

Новый глава Нацбанка не видит причин отходить от режима свободно плавающего обменного курса

При отсутствии интервенций со стороны Национального банка курс национальной валюты Казахстана с начала года укрепился на 2%

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, возглавивший это ведомство 25 февраля 2019 года, заявил 12 марта о приверженности нового руководства НБ режиму свободно плавающего обменного курса.

«По состоянию на 11 марта курс тенге составил 379 тенге 48 тиын за доллар США, Нацбанк продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса», - сказал Досаев на заседании правительства.

Он напомнил, что объем нетто-интервенций Национального Банка на валютном рынке в феврале 2019 года был равен нулю, тем не менее, по состоянию на 4 марта этого года курс тенге составил 376,65 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 2%.

«Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля», - продолжил спикер.

По его сведениям, золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта 2019 года, по предварительным данным, составляли $29 млрд 200 млн, активы Национального фонда - $59 млрд, общие международные резервы страны составили $88 млрд 200 млн.

«На 1 марта 2019 года выкуплены облигации двух банков на сумму 25 млрд тенге, реализация программы «7-20-25» осуществляется через 8 банков», - добавил глава НБ.

По его сведениям, в рамках этой программы, направленной на решение жилищных проблем казахстанцев, по состоянию на 1 марта этого года принято 9 983 заявки на сумму 114 млрд тенге, одобрено заявок на сумму 68 млрд тенге, банками выдано 54,5 млрд тенге по одобренным заявкам.

При этом глава Нацбанка ранее сообщал, что за январь 2019 года активы банков уменьшились на 0,1% и составили 25,2 трлн тенге, при этом кредиты, по которым имеются просроченная задолженность более 90 дней, составили 8,1% от ссудного портфеля против доли в 7,4% в аналогичном периоде прошлого года.

Рынок кредитования продолжает восстанавливаться, в январе 2019 года выдано новых кредитов на сумму 898 млрд тенге, что на 8,2% больше аналогичного периода прошлого года. Активы казахстанских страховых организаций за январь текущего года выросли на 3%, страховые резервы при этом увеличились при этом на 5,6%, составив 548 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo