2494 просмотра
2494 просмотра

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%

Последнее повышение базовой ставки было зафиксировано 15 октября 2018 года

Сегодня, 4 марта 2019 года, Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/-1%, передает пресс-служба НБ РК.

«Годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции», - говорится в сообщении. 

Также в финрегуляторе добавили, что риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Национального Банка, уменьшилась. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 14 января 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на прежнем уровне - 9,25%.

Напомним, 15 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки фингрегулятором.

В финрегуляторе отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 15 апреля 2019 года.

Безымянный_17.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер